|
Валаам-Кижи-Соловки
Недавно (июнь 2006 г.) я совершил очень интересную поездку, просто целое путешествие, посетив в числе прочих мест Валаам, Кижи и Соловки. Думаю, что поступил правильно, предпочтя другим вариантам этот маршрут. На нашем русском севере много мест, которые полны необыкновенной красотой, духовной силой, историческими памятниками. Я расскажу очень коротко о некоторых моментах этой поездки. Утром туристическая группа встретилась на вокзале в Петрозаводске, откуда и началось путешествие. Петрозаводск произвёл на меня хорошее впечатление. Город расположен амфитеатром на холмах окружающих залив Онежского озера. Красивая набережная. Город небольшой, довольно чистый, ухоженный. Местные жители показались мне приветливыми. Образ жизни, как видно, медленный, неспешный, что выражается в очень медленной ходьбе людей по улицам, людей спешащих почти не встретишь. Состав населения - это русские и местные народности. Кавказцев пока ещё очень мало, как мне рассказывали, они представлены немногочисленными и давно живущими в этих местах диаспорами. В сувенирных ларьках много всяких поделок из карельской берёзы, местных камней и т.п. Ходил в "Музей куклы", там выставлены довольно забавные работы местной художницы. Пробовал местный "Карельский бальзам" - не плох на вкус. С точки зрения архитектуры Петрозаводск не показался мне чем-то интересным. Впрочем, возможно, я не всё видел. В городе очень много памятников, в том числе много подаренных западными скульпторами. На мой взгляд, большинство из них могут соревноваться друг с другом только в безобразии. В первый же день мы сплавлялись на рафтах (такие большие надувные лодки метров по шесть) по реке Шуе. Мы надели спасательные жилеты и нам коротко объяснили, как грести и как в случае падения в воду отталкиваться от камней ногами. Всё было очень мило, река казалась очень тихой, пока из-за поворота не послышался грозный и очень громкий шум, и река стала похожа на воду в кипящем чайнике. Тут уже было не до шуток и фотосъемки. Одну из лодок перед нами вошедшую в пороги несколько правее, в более опасном, чем проплыли мы месте, в миг перевернуло кверху дном. Мы прошли три порога и отделались вымокшей одеждой и усталостью. С моей точки зрения, и безопасность и подготовка туристов была в данном случае организована недостаточно хорошо. На следующий день мы добрались на автобусе до Ладожского озера и на "Комете" не доплыли, а, скорее, долетели до Валаама. Нравятся мне эти наши отечественные суда. Люблю стоять во время движения на открытой палубе. Необыкновенно приятна мощь судна и хорошая скорость (кажется, они развивают до 70-ти км. в час). Ладожское озеро исключительно красиво. Вода имеет какие-то необыкновенные оттенки синего и бирюзового цветов. Цвет меняется как бы разводами и, конечно, при перемене погоды. Валаам расположен на нескольких, соединённых мостами очень живописных островах. Я осмотрел действующий монастырь, пообедал в монастырской трапезной. Не могу сказать, что архитектура монастыря произвела на меня очень большое впечатление. Валаам хорош, прежде всего, необыкновенно красивой природой. Острова покрыты великолепными лесами, в которых много высоченных сосен. С высоты холмов открываются прекрасные виды заливов и до горизонта разлитого Ладожского озера. Наша туристическая группа вернулась в Петрозаводск и на следующее утро с набережной по Онежскому озеру, опять на "Комете", мы направились к Кижам. Кижи расположены на островах в Онежском озере. В отличие от Валаама эти острова не так высоки и на них больше открытых пространств с красивыми лугами. Деревянные храмы в Кижах производят большое впечатление. Ажурные, один над другим расположенные купола вздымаются к небу. Есть действующая часть храма, там сохранились древние, очень интересные иконы. Помимо храма нам показали большой дом, где восстановлен быт северной семьи времён Ломоносова. Интересна деревянная мельница, которую вручную вращали по направлению к меняющемуся ветру. Вся эта красота вызывает мысли по её сохранению. Понятно, что это великолепие может вспыхнуть как костёр и погибнет почти мгновенно. Одна из женщин из нашей туристической группы спросила у охранника, что предусмотрено на случай пожара. Он показал на небольшое пожарное судно, пришвартованное с одной стороны острова. Не знаю, такая защита подобной ценности мирового масштаба не показалась мне убедительной. После посещения Кижей мы проделали довольно длительный переезд на автобусе из Петрозаводска в город Кемь. Впрочем, поездку скрасило посещение великолепного водопада Кивач, где нам показывали карельскую берёзу и осмотр петроглифов (рисунков древнего человека на камне). Петроглифы я смотрел на небольшой речке, километров 100 не доезжая до Кеми. Рисунки эти не в пещерах, как я предполагал, а выбиты на каменных берегах реки. Как объяснил экскурсовод, после строительства ГЭС вода спала и под слоем грунта на камнях и были найдены эти рисунки. Возраст рисунков датируют примерно в шесть тысяч лет. Изображены сцены морской охоты на лодках, люди с луками, олени и др. Я не заметил никакой охраны столь ценного памятника. Всё расположено под открытым небом, и туристы преспокойно топчут древние рисунки. Кемь, в которую вскоре мы приехали, расположена на берегу Белого моря. Непонятно, почему она называется городом, скорее это большое село. Очень много деревянных домов похожих на бараки в плохом состоянии, в которых живут люди. Всё в городке имеет какой-то заброшенный, неухоженный вид. Население мне показалось резко отличным от населения Петрозаводска. Люди какие-то хмурые, обозлённые. Возможно, это связано с плохим экономическим положением или с тем, что через Кемь шли на Соловки заключённые, и, может быть, многие впоследствии оседали в этом городке. На следующее утро после приезда в Кемь, выспавшись в довольно приличном кемпинге, наша группа туристов на небольшом теплоходе отправилась по Белому морю на остров Соловки. Когда через два часа пути стали приближаться к острову, открылся чудесный вид. Похоже на некий величественный город за крепостной стеной из русских сказок. Как оказалось потом, когда я уже подошёл к стенам крепости, они действительно необыкновенны, поскольку сложены из громадных валунов, некоторые из которых в длину с человеческий рост. Только верх стен сложен из кирпича. Из валунов сложены также и основания храмов. Главный храм Соловецкого монастыря представляет собой образец древнерусской архитектуры, когда в середине зала возводилась одна мощная колонна и от неё шли арки к стенам. Показали нам монастырские подвалы и две древние камеры для заключённых. Вид у них жуткий, размером они примерно два на два метра, маленькое оконце под потолком, сильный холод даже летом. Рассказывали, что один заключённый-рекордсмен прожил в такой камере до 112 лет, другой трижды бежал, прорывая подкоп, но трижды был пойман и умер в тюрьме. Как говорили, за всё царское время до революции в Соловках было только около пятисот заключённых. Когда стали показывать экспозицию советского времени, речь пошла о тысячах и тысячах заключённых и погибших. Народ на Соловках показался мне таким же неприветливым как в Кеми. Отличительной чертой, бросившейся в глаза, явилась скорость, с которой ездят местные водители. Это что-то бесподобное, по совершенно разбитым дорогам они носятся, словно участвуют в каком-то ралли, с сумасшедшей скоростью, поднимая клубы пыли и распугивая прохожих. После осмотра монастыря я отправился на берег Белого моря и посмотрел, так называемые, лабиринты. Это выложенные на берегу из камней древние фигуры в виде кругов. Высоты они небольшой - заблудиться в них нельзя, но они очень интересны. К концу дня мы отплыли с
острова Соловки. Море слегка штормило, а потом пошёл дождь. Кончалось
моё путешествие, кончалась и хорошая погода, которая сопровождала меня
в пути.
© И.П. Липатов (Ладов), 2006 (Фотографии автора) "Астраханский Мир" от 2 августа 2006г.
|
|