Валаам-Кижи-Соловки

Недавно (июнь 2006 г.) я совершил очень интересную поездку, просто целое путешествие, посетив в числе прочих мест Валаам, Кижи и Соловки. Думаю, что поступил правильно, предпочтя другим вариантам этот маршрут. На нашем русском севере много мест, которые полны необыкновенной красотой, духовной силой, историческими памятниками.

Я расскажу очень коротко о некоторых моментах этой поездки. Утром туристическая группа встретилась на вокзале в Петрозаводске, откуда и началось путешествие.

Петрозаводск произвёл на меня хорошее впечатление. Город расположен амфитеатром на холмах окружающих залив Онежского озера. Красивая набережная. Город небольшой, довольно чистый, ухоженный. Местные жители показались мне приветливыми. Образ жизни, как видно, медленный, неспешный, что выражается в очень медленной ходьбе людей по улицам, людей спешащих почти не встретишь.

Состав населения - это русские и местные народности. Кавказцев пока ещё очень мало, как мне рассказывали, они представлены немногочисленными и давно живущими в этих местах диаспорами.

В сувенирных ларьках много всяких поделок из карельской берёзы, местных камней и т.п. Ходил в "Музей куклы", там выставлены довольно забавные работы местной художницы. Пробовал местный "Карельский бальзам" - не плох на вкус. С точки зрения архитектуры Петрозаводск не показался мне чем-то интересным. Впрочем, возможно, я не всё видел. В городе очень много памятников, в том числе много подаренных западными скульпторами. На мой взгляд, большинство из них могут соревноваться друг с другом только в безобразии.

В первый же день мы сплавлялись на рафтах (такие большие надувные лодки метров по шесть) по реке Шуе. Мы надели спасательные жилеты и нам коротко объяснили, как грести и как в случае падения в воду отталкиваться от камней ногами. Всё было очень мило, река казалась очень тихой, пока из-за поворота не послышался грозный и очень громкий шум, и река стала похожа на воду в кипящем чайнике. Тут уже было не до шуток и фотосъемки. Одну из лодок перед нами вошедшую в пороги несколько правее, в более опасном, чем проплыли мы месте, в миг перевернуло кверху дном. Мы прошли три порога и отделались вымокшей одеждой и усталостью. С моей точки зрения, и безопасность и подготовка туристов была в данном случае организована недостаточно хорошо.

На следующий день мы добрались на автобусе до Ладожского озера и на "Комете" не доплыли, а, скорее, долетели до Валаама. Нравятся мне эти наши отечественные суда. Люблю стоять во время движения на открытой палубе. Необыкновенно приятна мощь судна и хорошая скорость (кажется, они развивают до 70-ти км. в час).

Ладожское озеро исключительно красиво. Вода имеет какие-то необыкновенные оттенки синего и бирюзового цветов. Цвет меняется как бы разводами и, конечно, при перемене погоды. Валаам расположен на нескольких, соединённых мостами очень живописных островах. Я осмотрел действующий монастырь, пообедал в монастырской трапезной. Не могу сказать, что архитектура монастыря произвела на меня очень большое впечатление. Валаам хорош, прежде всего, необыкновенно красивой природой. Острова покрыты великолепными лесами, в которых много высоченных сосен. С высоты холмов открываются прекрасные виды заливов и до горизонта разлитого Ладожского озера.

Валаам

Наша туристическая группа вернулась в Петрозаводск и на следующее утро с набережной по Онежскому озеру, опять на "Комете", мы направились к Кижам. Кижи расположены на островах в Онежском озере. В отличие от Валаама эти острова не так высоки и на них больше открытых пространств с красивыми лугами. Деревянные храмы в Кижах производят большое впечатление. Ажурные, один над другим расположенные купола вздымаются к небу. Есть действующая часть храма, там сохранились древние, очень интересные иконы. Помимо храма нам показали большой дом, где восстановлен быт северной семьи времён Ломоносова. Интересна деревянная мельница, которую вручную вращали по направлению к меняющемуся ветру.

Вся эта красота вызывает мысли по её сохранению. Понятно, что это великолепие может вспыхнуть как костёр и погибнет почти мгновенно. Одна из женщин из нашей туристической группы спросила у охранника, что предусмотрено на случай пожара. Он показал на небольшое пожарное судно, пришвартованное с одной стороны острова. Не знаю, такая защита подобной ценности мирового масштаба не показалась мне убедительной.

Кижи

После посещения Кижей мы проделали довольно длительный переезд на автобусе из Петрозаводска в город Кемь. Впрочем, поездку скрасило посещение великолепного водопада Кивач, где нам показывали карельскую берёзу и осмотр петроглифов (рисунков древнего человека на камне).

Петроглифы я смотрел на небольшой речке, километров 100 не доезжая до Кеми. Рисунки эти не в пещерах, как я предполагал, а выбиты на каменных берегах реки. Как объяснил экскурсовод, после строительства ГЭС вода спала и под слоем грунта на камнях и были найдены эти рисунки. Возраст рисунков датируют примерно в шесть тысяч лет. Изображены сцены морской охоты на лодках, люди с луками, олени и др.

Я не заметил никакой охраны столь ценного памятника. Всё расположено под открытым небом, и туристы преспокойно топчут древние рисунки.

Петроглифы

Кемь, в которую вскоре мы приехали, расположена на берегу Белого моря. Непонятно, почему она называется городом, скорее это большое село. Очень много деревянных домов похожих на бараки в плохом состоянии, в которых живут люди. Всё в городке имеет какой-то заброшенный, неухоженный вид. Население мне показалось резко отличным от населения Петрозаводска. Люди какие-то хмурые, обозлённые. Возможно, это связано с плохим экономическим положением или с тем, что через Кемь шли на Соловки заключённые, и, может быть, многие впоследствии оседали в этом городке.

На следующее утро после приезда в Кемь, выспавшись в довольно приличном кемпинге, наша группа туристов на небольшом теплоходе отправилась по Белому морю на остров Соловки. Когда через два часа пути стали приближаться к острову, открылся чудесный вид. Похоже на некий величественный город за крепостной стеной из русских сказок. Как оказалось потом, когда я уже подошёл к стенам крепости, они действительно необыкновенны, поскольку сложены из громадных валунов, некоторые из которых в длину с человеческий рост. Только верх стен сложен из кирпича. Из валунов сложены также и основания храмов. Главный храм Соловецкого монастыря представляет собой образец древнерусской архитектуры, когда в середине зала возводилась одна мощная колонна и от неё шли арки к стенам.

Соловки

Показали нам монастырские подвалы и две древние камеры для заключённых. Вид у них жуткий, размером они примерно два на два метра, маленькое оконце под потолком, сильный холод даже летом. Рассказывали, что один заключённый-рекордсмен прожил в такой камере до 112 лет, другой трижды бежал, прорывая подкоп, но трижды был пойман и умер в тюрьме. Как говорили, за всё царское время до революции в Соловках было только около пятисот заключённых. Когда стали показывать экспозицию советского времени, речь пошла о тысячах и тысячах заключённых и погибших.

Народ на Соловках показался мне таким же неприветливым как в Кеми. Отличительной чертой, бросившейся в глаза, явилась скорость, с которой ездят местные водители. Это что-то бесподобное, по совершенно разбитым дорогам они носятся, словно участвуют в каком-то ралли, с сумасшедшей скоростью, поднимая клубы пыли и распугивая прохожих.

После осмотра монастыря я отправился на берег Белого моря и посмотрел, так называемые, лабиринты. Это выложенные на берегу из камней древние фигуры в виде кругов. Высоты они небольшой - заблудиться в них нельзя, но они очень интересны.

К концу дня мы отплыли с острова Соловки. Море слегка штормило, а потом пошёл дождь. Кончалось моё путешествие, кончалась и хорошая погода, которая сопровождала меня в пути.


7.07.06


Игорь Ладов


© И.П. Липатов (Ладов), 2006

(Фотографии автора)

"Астраханский Мир" от 2 августа 2006г.

 


Из работ Игоря Ладова

Книги

Книга "МИРОВОЗЗРЕНИЕ"

Книга "КАК ИСЧЕЗНУТ ЛЮДИ"


Статьи

Выступление И. Ладова на конференции по философии, посвящённой Фридриху Ницше. (2001г.)

Наше время - конец человечества (2002г.)


Фридрих Ницше и "человек-невидимка" (2002г.)


Нострадамус и Зима (2002г.)


"Дамы и господа!"? (2002г.)


О "Политическом завещании Петра I" (2002г.)


Во что верить русским (2002г.)


Несколько слов о перспективах монархического строя в России (2002г.)


Америка. Ещё немного? (2003г.)


Есть ли выход? (2003г.)


Несколько слов о Н.Я. Данилевском (2003г.)


Декларация прав (2004г.)

Стоит ли эмигрировать? (2004г.)

Рыба тухнет с головы (2004г.)

Рецензия на работу Matigor-а "Русский ковчег: утопия на злобу дня" (дополнена ответом автора на рецензию) (2005г.)

Валаам-Кижи-Соловки (2006г.)

Рассуждение о грядущем рае (2006г.)

Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо (2007г.)

Продуктовый магазин и "Химия для дома" (2007г.)

Что надо было делать Николаю II, чтобы сохранить монархию и предотвратить катастрофу 1917 года. (2007г.)

О статье А. Солженицына "Размышления над Февральской революцией" (2007г.)

О поездке в Кисловодск (2007г.)

Поездка во Францию (2010г.)

Секрет Моны Лизы (2010г.)

Научное подтверждение астрологии? (2011г.)

Воскрешение династии. К четырёхсотлетию начала царствования дома Романовых. (О клонировании царской семьи.) (2014г.)

О текущих событиях
(Сирия, Олимпиада-2014, Крым, Новороссия, Украина).
(2014г.)

Законы нового человечества. (Евангелие) (2015г.)

Жалкие патриоты. (Заметка) (2015г.)

Об установке памятников Ивану Грозному. (2016г.)

«Белые» и «красные» — суть борьбы.
К столетию расправы над Царской семьёй.
(2018г.)

О другой стороне Великой Отечественной войны. (2018г.)

В новом мировом порядке. Что происходит на мой взгляд. (2020г.)

Ремонт японской магнитолы Sanyo M-W25K. (2023г.)

 

Афоризмы

Афоризмы Игоря Ладова

 

Видеоролики, видеовыступления, видеолекции

Страница с видео


Живопись

Картины Игоря Ладова


Стихи

Стихи Игоря Ладова

 

Фотоработы

Фотоальбомы некоторых поездок

 

Некоторые статьи, заметки из дневника (блога).

Об акции «Бессмертный полк».

О событиях вокруг 07.04.17.

О проигрыше Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции.

Отозванное Великобританией предложение об убежище семье Николая II.

РФ собирается поставить Турции зенитно-ракетные комплексы С-400.

Несколько слов о фильме «Матильда» А. Учителя.

В продолжение темы о фильме «Матильда».

Для тех, кто отвергает мои идеи отделения от человечества.

Об обострении конфликта США и КНДР.

О признании США Иерусалима столицей Израиля.

Лермонтовский Демон в Кисловодске.

О событиях в Сирии.

Актриса Н.Захарова о разговорах о якобы нетрадиционной сексуальной направленности П.И.Чайковского.

О событиях в Сирии (продолжение). Кому выгодна война в Сирии.

О безысходности ситуации в России.

В продолжение темы «О безысходности ситуации в России».

Президентские выборы закончились. Проблемы остались и увеличиваются.

Мысли в связи с проектом А. Кончаловского «Это мы. Это про нас».

Об обострении отношений с Западом и опасности глобальной ядерной войны.

О повышении пенсионного возраста.

О гастролях французского театра «L`Atalante» в Астрахани.

О разговорах о передаче Курильских островов Японии.

О документальном фильме «Romanov. La contre-enquete». (Можно перевести «Романовы. Контр-расследование».)

Об известной фразе: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный».

Почему я не люблю футбол.

Я ещё в 2014-ом написал статью «Воскрешение династии...

В ожидании очередной катастрофы.

100 лет со времени «красного» террора в Астрахани.

По теме «заката Европы».

В продолжение темы названий улиц Астрахани.

Есть ли счастье?

Почему в мире разрушают семью.

К годовщине дня рождения И.Сталина.

Михаил Булгаков и "12 стульев". (Заметка)

"Илон Маск показал имплант для мозга" (отрывок из моей статьи).

Тем, кто переживает по поводу проигрыша Трампа на выборах в США.

А иди-ка ты… к роботу!

Моё мнение об отце Сергии (Романове) и о ситуации в монастыре под Екатеринбургом

О психологической заразе.

Поездка в Кисловодск.

Поездка в Ессентуки.

Проблема оптимизма. О передаче с И.Шнуренко и М.Делягиным.

Счастье забыть телефон.

Встретилось интересное место в мемуарах. Великая Княгиня Мария Павловна, «Воспоминания».

Поставили памятник Александру III в Гатчине.

Windows и Linux.

О «новой нормальности».

О Париже, несколько слов.

В недавней поездке поднялся на одну из вершин Бештау — Малый Тау, подъём был через Орлиные скалы.

Два отношения к богатству.

Роботы уже близко.

Об отделении.

Мандат ВОЗ.

Владимир Васильевич Вейдле и его работа «Умирание искусства».

О выборах.

Насчёт qr-кодов.

О песне ABBA «Happy new year».

О третьем апокалиптическом всаднике, «размахивающим гигантским шприцем вме­сто копья».

О мемуарах Варвары Головиной.

Несколько цитат из работы К. П. Победоносцева о демократии и парламентаризме.

О пропаганде питания насекомыми. (2023г.)

Господа-товарищи, носите носовые платки. (2023г.)

О сквернословии и мате. (2023г.)

Может ли спасение придти от бандитов? (2023г.)

Ложь разрастающаяся. (2023г.)

Вспоминая СССР. (2023г.)

Сообщают о новом случае стрельбы в школе. (2023г.)

О высоком и мелком. (2024г.)

Открытие Олимпийских игр 2024 г. и слёзы Марии-Антуанетты. (2024г.)