Есть ли выход?


Почти каждый из тех, кто задумывается над судьбой России, видит ужасающее положение: моральное разложение, слабость экономики, внешние угрозы, в частности потенциальная угроза от НАТО и США и др. Но для того чтобы увидеть выход из создавшегося положения, надо ясно понять основы проблем. Смотреть надо в суть - нищета, нравственная деградация и т.п. - только следствия. Постоянно предлагаются средства борьбы со следствиями, но это не приносит и не может принести серьёзных плодов.


Могущество всякого государства в вере и национальной идее. У нас теперь пытаются строить так называемое "демократическое государство с рыночной экономикой" и при этом рассуждают: в чём должна состоять наша национальная идея? Но надо было с этого начинать! Не будет у нас развитой экономики, пока не будет сильной национальной идеи т.к. развитая экономика это следствие, национальная идея - причина.


Что же нам избрать как национальную идею и веру? Рассуждая на эту тему, люди, прежде всего, обращаются в прошлое, к тому во что народ уже верил раньше. Понятно почему. Это самое простое решение: искать в прошлом и не искать что-то новое.


Каков у нас выбор в прошлом, в нашей истории? Всего три варианта. Это дохристианское язычество, христианство (православие) и коммунистическо-атеистические идеи.
Рассмотрим все варианты, их положительные и отрицательные черты очень кратко, выделив лишь некоторые из основных особенностей.


1. Язычество.
Что нам может нравиться в язычестве? Это то что среди богов, в которых верили наши далёкие предки, были наши национальные боги. В отличие от православия в котором верят в бога происходящего из еврейской национальной религии. Что нас не устраивает в язычестве? Скудость дошедших до нас документов рассказывающих об этой вере и её примитивность не отвечающая нравственному и культурному развитию современного человека.


2. Православие.
Я не раз уже писал о том что православие это наиболее совершенная вера, которая у нас была в прошлом. Хотя эта вера была заимствована из Иудеи через Византию, она была значительно ассимилирована под наш национальный характер и стремления. С этой верой прошла целая эпоха в развитии России. Мы должны выделить высокие нравственные принципы этой религии и способствование развитию государственности. Что нас может не устраивать в ней? Изначально это не наша национальная вера. И поскольку она основывается на неизменных текстах Библии - возможности для ассимиляции под наш национальный характер и устремления всё же ограничены. Другой недостаток в том, что эта вера мало соответствует современному развитию науки и современному представлению о мире. Многие библейские мифы, например, крайне неправдоподобны и наивны.


3. Коммунизм.
Как многие уже не раз отмечали, коммунистические идеи это тоже своеобразная вера и религия, вера в некий будущий "рай" на Земле. Что нам может нравиться в нашем социалистическом прошлом? Обещание результатов в реальном, а не вымышленном мире. Довольно сильное стремление к государственности и забота о социальных гарантиях гражданина. Что нас может не устраивать? Утопичность веры в будущее коммунистическое общество и отсутствие веры в Бога. А вера в Бога это значительно более сильная опора для нравственности, чем вера в коммунистический "рай".


Итак, во всех трёх вариантах есть свои положительные и отрицательные черты. Теперь что касается современных, навязываемых с Запада рыночно-демократических идей. Эти идеи можно принять только в обмен на нравственное и культурное разложение. Вместо культуры - "массовую культуру", вместо национальной идеи - космополитизм, вместо веры в Бога - веру в "золотого тельца". Таким образом у нас только один выход: мы должны искать новую, нашу веру и нашу национальную идею. Благо Бог ещё даёт для этого время.


Какими качествами должна обладать наша вера? Их легко определить. Во-первых, она не должна противоречить современным научным представлениям, но скорее включать в себя научные знания как естественную составляющую. Во-вторых, она должна иметь черты нашей национальной религии отвечающей нашему характеру и устремлениям. В-третьих, она должна способствовать развитию нравственных качеств в обществе и государственности. В-четвёртых, будущие события, в которые мы верим, должны происходить в реальном мире, а не в отвлечённом и фантастическом. Как видите, я описал как раз те качества, которые назвал в упомянутых вариантах веры из нашей истории. Действительно, новая вера должна унаследовать всё лучшее из прошлого.


Теперь рассмотрим, что может отвечать описанным качествам. Известно, что современная наука представляет мир как результат эволюции космоса и живой природы. Из этого следует, что развитие живой природы не остановится на создании человека (никто ведь по здравому рассуждению не назовёт человека как биологический вид совершенной и заключительной стадией эволюции). Отсюда видно, что наша вера должна содержать в себе представление о новом виде существа, назовём его "сверхчеловеком". Если бы нам удалось показать, что дальнейшее эволюционное развитие должно включать в себя и развитие нравственное, мы бы имели в нашей вере и опору нравственную. Можем ли мы предполагать, что дальнейшее эволюционное развитие приведёт к созданию такого существа способности которого, сравнительно с человеческими, позволяли назвать их божественными? Если бы нам удалось показать такую возможность, можно было бы построить на этом нашу веру в Бога. И заметьте, веру Бога, которая не противоречит научным представлениям. Веру, которая, например, подобно коммунизму может обещать "рай" в реальном, а не фантастическом мире. Формированием системы таких взглядов я занимался долгое время, результатом этой работы стала книга "Мировоззрение".


Хочу сказать, что события в современном мире, несмотря на неведение многих людей по этому вопросу, давно уже развиваются на поле борьбы идей о сверхчеловеке. Напомню лишь немногое. Стремительное усиление нацистской Германии происходило на фоне нацистских идей о сверхчеловеке. Развитие и усиление СССР происходило на фоне идей о новом, нравственно и физически более совершенном, человеке коммунистического будущего, которого вполне можно назвать "сверхчеловеком". Напомню о том, что и Христос в христианстве это тоже, в некотором смысле, "сверхчеловек". Мессия в иудаизме также наделён чертами сверхчеловека. Идеи сионизма явно содержат идеи о сверхчеловеке: "Израиль "среди других народов составляет действительно высший тип человечества", - как утверждал один из отцов современного сионизма Ахад Гаам, - отсюда и его проповедь "миссии" "избранного народа", и толкование понятий добра и зла: "Добро применяется к сверхчеловеку или к сверхнации, которая ищет силу, чтобы распространить и дополнить свою жизнь и которая имеет волю стать господином Вселенной, не считаясь с тем, что это может дорого обойтись массам низших существ и низших народов... Ибо один только сверхчеловек и только одна сверхнация есть цвет и цель человеческого рода: остальные были созданы, чтобы служить этой цели, чтобы служить лестницей, по которой можно было бы подняться на вершину (Селезнёв Ю.И. "В мире Достоевского", М., 1980, с. 222.)".


Конечно, все эти идеи о сверхчеловеке очень различны и всё же это идеи о сверхчеловеке. Мы должны отдавать себе отчёт, что в современном мире речь идёт о том, чей сверхчеловек победит. Именно этот вопрос всегда стоит за идеологической, политической и геополитической борьбой. Это не случайно т.к это вопрос мирового значения, вопрос мировой эволюции. Россия не должна остаться от него в стороне.


Игорь Ладов


18.04.03

 

© И.П. Липатов (Ладов), 2003

"Астраханский Мир" от 30 апреля 2003г.