Научное подтверждение астрологии?

 

Когда в России, с ослаблением всеобщего контроля социалистического времени, начала процветать ранее труднодоступная литература по астрологии, и гороскопы и различные астрологические прогнозы стали обычны, я немного почитал такую литературу, желая понять, есть ли во всём этом истинное зерно. Интерес мой довольно быстро потух. Для того кто может думать критически и логически, кто имеет представление о научном методе, утверждения астрологии быстро начинают казаться неверными. Сомнения возникают на каждом шагу. Например, почему за точку отсчёта в гороскопе человека берётся дата и время рождения, а не зачатия, ведь влияние "звёзд" должно бы начаться до рождения. Не потому ли что так просто удобнее, а дату зачатия обычно нельзя знать точно? Это могло бы быть логично, если бы период вынашивания ребенка во всех случаях составлял одинаковое время, но, как известно, он может отличаться очень значительно. Описания характеров людей, рождённых под тем или иным знаком зодиака, расплывчаты и написаны так, что каждый может видеть в них то, что хочет. Гороскопы, с учётом влияния многих планет и различными нюансами, дают такой простор толкования для астролога, что слишком много начинает уже зависеть от этого толкования, а не от положения планет. К тому же сама связь между положением небесных тел и событиями на Земле никак не обосновывается астрологией с современной научной точки зрения. А для современного уровня развития цивилизации желание увидеть обоснование какой-либо теории вполне естественно.

С другой стороны, я замечал, что у людей, рождённых под одним знаком зодиака, бывают как бы трудноуловимые общие черты. Так что мне удавалось несколько раз угадывать знак зодиака человека по его внешности и поведению. Но эти случаи были редки и вполне могли быть совпадением. Это можно попробовать объяснить и тем, что развитие человеческого плода в различное время года подвержено, в том или ином регионе, общим климатическим воздействиям, сезонным изменением в потребляемых продуктах питания и каких-то сезонных гормональных переменах в организмах беременной женщины и плода. Так или иначе, эти общие черты, о которых говорилось выше, сложно рассматривать как подтверждение астрологии. Однако, как говорит пословица, дыма без огня не бывает, и если внимание многих людей на протяжении многих веков астрология привлекает, возможно в ней и есть что-то истинное.

В мире науки не принято относиться к астрологии серьёзно, она скорее может быть поводом для шуток. Единственная известная мне научная работа, в которой серьёзный учёный делает попытку разобраться в верности астрологических прогнозов это "Синхронистичность" К.Г. Юнга. Интересно, что Юнг в своей работе старается найти физические причины обуславливающие астрологию, о чем, как будет видно далее, пойдёт речь и в этой статье. Юнг писал: "Я должен привлечь внимание читателя к хорошо известному соответствию между пятнами на солнце и кривой смертности. Связующим звеном являются возмущения в магнитном поле земли, которые в свою очередь вызваны флуктуациями в протоновом солнечном излучении. Эти флуктуации оказывают воздействие на "радиопогоду", возмущая ионосферу, которая отражает радиоволны. Исследование этих возмущений указывает на то, что соединения, оппозиции и квадратуры планет играют значительную роль в увеличении протонового излучения, вызывая тем самым электромагнитные бури. С другой стороны, благоприятные с астрологической точки зрения трины и секстили вроде бы создают ровную радиопогоду. Эти наблюдения дают нам возможность взглянуть на возможную причинную основу астрологии под неожиданным углом" *.

* Юнг К.Г. Синхронистичность. Сборник. М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 1997.

 

В моей философской системе все вещи во Вселенной являются неким образом связанными между собой. "Мир полон взаимосвязей, не описанных наукой. Вещи, конечно, соединены более тонкими отношениями, чем грубоватые законы природы, известные теперь науке", - писал я в книге "Как исчезнут люди". Если подобные связи существуют, то можно было бы предположить и возможность некоего влияния на людей положения планет и звёзд. Однако такие далеко идущие рассуждения без эмпирической основы, без доказательств слишком гипотетические.

Как-то я читал книгу Давида Рюэля "Случайность и хаос", написанную в научно-популярном стиле, и мне попалось место о влиянии случайности в микромире на события в макромире, которое меня заинтересовало. Автор приводит в данном случае для наглядности пример с воображаемым "дьяволёнком" изменяющим течение событий:

"…Наш дьяволёнок, следуя предложению британского физика Майкла Берри, приостановит на мгновение действие притяжения, которое на наши молекулы оказывает отдельный электрон, расположенный где-то на границе известной вселенной. Вы, конечно же, ничего не заметите. Но крошечное отклонение молекул воздуха является изменением начальных условий. Давайте идеализируем молекулы воздуха, представив их в виде упругих шаров, и, сосредоточившись на одном из них, спросим, после скольких столкновений он пропустит следующую молекулу, с которой столкнулся бы, если бы находился под действием гравитационного влияния удалённого электрона. Майкл Бери (следуя более раннему вычислению французского математика Эмиля Бореля) подсчитал, что это произойдёт примерно после 50 столкновений! Таким образом, через крошечную долю секунды столкновения молекул воздуха станут совершенно другими, но вы этой разницы не увидите. Пока ".

Автор показывает, как это очень малое изменение в микромире, через цепь событий может привести к значительным изменениям в макромире: "С позиции общей циркуляции атмосферы, дьволёнок добился лишь достаточно незначительного изменения начальных условий. Но нам известно, что через пару недель это изменение примет глобальный масштаб" *. Далее как пример приводится ливень с градом. В примечании сказано, что электрон в расчёте располагается на расстоянии 10^10 световых лет.

* Рюэль Д. "Случайность и хаос", Ижевкс: НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001, гл. 12.

 

Речь в данном случае идёт о том, что ничтожно малое по величине влияние силы притяжения может привести к большим изменениям в некоторой сложной системе, которой в данном случае является атмосфера. Если система находится в определённом состоянии, например, две уравновешенные чаши весов, даже малый вес может изменить положение системы. Или камнепад в горах, когда слабое воздействие, например звук выстрела, может привести к движению огромных масс камней. В этом том же ряду примеров можно поставить так называемый "эффект бабочки", когда известном фантастическом рассказе гибель бабочки по вине путешественника во времени, которая произошла во времена динозавров, привела с течением долгого времени к огромным изменениям в будущем. Когда небольшое воздействие на некую систему может приводить к большим изменениям, говорят, что эта система имеет чувствительную зависимость от начальных условий.

Здесь мы подходим к гипотезе в некоторой степени подтверждающей утверждения астрологии. Действительно, если вышеизложенные рассуждения верны, то положение Земли относительно Солнца, планет солнечной системы и других звёздных систем, галактик, скоплений галактик, может приводить к определённым влияниям на развитие человеческого организма. А также и влиять на события в человеческом обществе. Если изменения в притяжении одной частицы на огромном расстоянии способно привести к большим изменениям в атмосфере планеты, можно предположить, что возможно подобное влияние и на процесс развития организма, в частности человека. Развитие человека, начиная с момента зачатия и образования зиготы столь чрезвычайно сложный процесс, изученный в настоящее время лишь частично, что можно предполагать, что слабые внешние воздействия в определённых случаях могут оказывать на него значительное влияние. А если речь идет не об одной частице, а о гравитации планет солнечной системы, звезд и галактик, то такое влияние может быть более явным и сильным. Возможно, что положение небесных тел относительно Земли создаёт определённый фон, настрой для течения событий на Земле, который меняется с изменением этого положения. Биосфера Земли, различные события в человеческом обществе, также как и атмосферные явления в приводимой цитате, очевидно должны иметь точки чувствительные к малым изменениям, должны иметь свойства систем имеющих чувствительную зависимость от начальных условий.

Конечно, большой вопрос, насколько такие влияния небесных тел значительны и постоянны в своём проявлении. Действительно, если такие влияния и существуют, возникает вопрос, насколько они приводят к однозначным и повторяющимся результатам, а не просто к неким случайным и неупорядоченным. Влияние отдельных частиц, составляющих, например, планету, по-видимому, должно складываться в некий общий вектор (если только влияние различных типов частиц не имеет различия, не дифференцировано, что может быть в случае каких-то пока неизвестных науке взаимодействий). Но можно предполагать, что подобное целостное воздействие планеты может оказывать влияние на события, и здесь вспоминается Луна, с которой связаны приливы в океане. Если результаты повторяющиеся и их можно зарегистрировать, то возможна и постановка опыта, доказывающего эти влияния. Проблема в том, что надо ясно и точно определить эти результаты, для сопоставления с положением Земли относительно других небесных тел, а это сложная задача. Результаты эти могут быть непостоянны, а появляться иногда, с некоторой долей вероятности, которая может быть мала.

По-видимому, можно говорить о том, что чем сложнее система, тем подобное малое воздействие может приводить к большим изменениям за меньшее время. В человеческой судьбе бывает одно слово, кем-то сказанное, даже один взгляд может изменить всю жизнь человека. Если речь идёт о процессах в атмосфере, то какие-либо длительные прогнозы становятся невозможны из-за множества небольших нерегистрируемых аппаратурой изменений: "Прогнозы, составленные более чем на два-три дня, оказывались умозрительными, более чем на неделю - просто бесполезными. Причина заключалась в эффекте бабочки. Стоит возникнуть небольшому и кратковременному погодному явлению - а для глобального прогноза таковыми могут считаться и грозовые штормы, и снежные бури, - как предсказание утрачивает свою актуальность. Погрешности и случайности множатся, каскадом накладываясь на турбулентные зоны атмосферы, начиная от пылевых вихрей и шквалов и заканчивая воздушными токами в масштабах целого материка" *. Но если мы говорим о развитии и жизни человека, системы намного более упорядоченной, и имеющей более сложную структуру, можно предполагать, что какое-либо слабое воздействие на него, нарастающее подобно "эффекту бабочки", будет однако происходить в неких рамках, обусловленных упорядоченностью системы, будет проходить по неким проложенным руслам. Следовательно, результаты таких воздействий могут быть более постоянными и однозначными. Представьте что камнепад, о котором упоминалось выше, происходит в ущелье, которое формирует его направление. В этом случае ущелье или, например, русло реки, в которой развиваются события подобные "эффекту бабочки", являясь частью системы, служит появлению однообразных или схожих результатов происходящих процессов. Более того, система может быть устроена так, что служит усилителем слабых воздействий, подобно тому как устроен транзисторный усилитель для микрофона.

* Глейк Д. Глава "Эффект бабочки" из книги "Хаос: создание новой науки", СПб.: Амфора, 2001.

 

Таким образом, у таких сложных систем, как биосфера Земли, человеческое общество, или таких процессов как развитие организма, их сложность может обеспечивать сильную и быструю реакцию и последствия, при слабых воздействиях на определённые точки. И эти воздействия могут проходить по определённым руслам, обусловленных этими системами, приводя к более определённым и постоянным результатам, чем, например, последствия влияния малых воздействий в атмосфере. В результате возникают вопросы о том, может ли то или иное расположение планет таким путём повлиять, например, на развитие человеческого организма так, что это как-то отразиться на его внешности и характере? Или, например, может ли оно повлиять на события в человеческом обществе?

В данном случае мы рассматривали как фактор влияния гравитацию. Однако нельзя исключать, что материя и события в мире могут быть связаны и другим, пока не известным науке способом. Вообще научное познание мира даже в ближайших перспективах имеет ещё огромный неизученный простор для дальнейшей деятельности.

Эту статью надо воспринимать в качестве предположения или гипотезы, а не доказательства. И эта гипотеза не означает, что способы составления гороскопов астрологами получают некое подтверждение, однако это означает, что за астрологией может стоять определённая истина и объективная реальность. Надеюсь, что мои предположения высказанные в этой статье, в том числе о возможном влиянии планет и звёзд на течение событий, происходящих на большом расстоянии, окажутся новыми и послужат катализатором размышлений и исследований в этом направлении. Даже если эти предположения и не подтвердятся, это не будет бесполезным.


22.04.2011


Игорь Ладов (Липатов)


www.igorladov.com

© И.П. Липатов (Ладов), 2011.

 

 

 

Читайте также:

"Секрет Моны Лизы" (статья и короткометражный фильм)

Открытие удивительного приёма живописи Леонардо да Винчи..