Несколько слов о перспективах монархического строя в России


Прочитав как-то программу Российского Дворянского Собрания, я нашел там идеи восстановления монархии в России. И не какой-нибудь, а во главе с династией Романовых. Ясно, что большинство людей воспримет такие планы как утопические. Но почему?


Что касается меня, то в своей книге "Мировоззрение" я доказывал, что монархический строй является наилучшим. Не буду здесь повторять эти доводы, ибо это требует значительного объёма статьи. Но восстановление династии Романовых в том виде, которое предполагает РДС, действительно выглядит утопическим.


Во-первых, не осталось прямых потомков царя Николая I. Для восстановления монархии, скорее всего, необходима личность неординарная и выдающаяся. Люди оставшиеся от рода Романовых и представленные в РДС не производят на меня такого впечатления. Другой аспект в том, что РДС безусловно представляет такую монархию с главенством в религиозных вопросах православной церкви. Но развитие науки нанесло престижу христианства столь большой урон, что подобные планы, мягко говоря, несостоятельны.


Более важное в вопросе восстановления монархии даже не в этом. Говорят: "народы достойны своих правителей". В этом есть большая доля правды. Народ должен быть достойным иметь монарха. Люди теперь всё более скатываются к тому, что раньше называлось чернью. "Чернь сверху, чернь снизу! Что значит сегодня "бедный" и "богатый"!", - писал Фридрих Ницше ещё в своё время ("Так говорил Заратустра"). Но как сказать теперь, ибо положение значительно ухудшилось и продолжает ухудшаться?


Вспомнить хотя бы о современной музыке, картинах, фильмах, книгах, развлекательных газетах и журналах, рекламе. Но ладно, об этом можно много говорить и смеяться. Посмотрим на такую человеческую черту как зависть. С этим чувством у нашего народа и в прежние времена было не всё в порядке. Но теперь это просто нарыв. Нетрудно заметить что теперь это чувство превращается чуть ли не в главное. Все за всеми постоянно следят: как бы кто не сказал чего-то более умного, чем он, как бы кто не купил чего-то лучшего, чем он и т.п. Это, знаете, даже забавно наблюдать. Дав кому-нибудь маленький повод завидовать мне, я вижу взгляд с какими-то округлыми глазами. Он выражает упорную работу мысли по сравниванию себя со мной. Если же немного попустить исследуемому, то он разражается несколькими фразами, пытаясь облить предмет зависти грязью. При этом он показывает как много грязи у него внутри.


Склонность слушать грубую, примитивную музыку, смотреть пустые, примитивные фильмы и т.п., а также иметь раздутую зависть - это, главным образом, свойство черни. А поскольку аристократии почти исчезли (не только у нас в стране), а то что от них осталось постепенно растворяется в общей массе, неудивительно что подобные склонности всё прогрессируют.


И этим людям - монархию? Впрочем я не исключаю возникновения монархии в России на каких-то новых основах. Замечу, что Бог обычно не находит нужным оповещать людей о своих намерениях и история часто поворачивается на непредвиденную дорогу.

 

Игорь Ладов


11.08.02

© И.П. Липатов (Ладов), 2002