Моё мнение об отце Сергии (Романове) и о ситуации в монастыре под Екатеринбургом.
Я не христианин, однако я верю в Бога, но иначе. В тоже время, я долгое время был христианином и довольно хорошо знаю эту религию. Мне понятны настроения и чувства христиан. Я много размышлял об этой вере, Библия была мной дважды внимательно прочитана от начала до конца. Хотя я стал впоследствии очень критически относится к основам христианства, христиане искренне верующие и имеющие склонность к здравомыслию вызывают у меня симпатию. Я считаю, что в христианстве и, в частности, в православии есть немало того, что надо сохранять и к чему надо относиться бережно. Иногда я хожу в православные храмы и хорошо отношусь к некоторым христианским святым.
Лично я с отцом Сергием (Романовым) не знаком. Смотрел несколько роликов и читал статьи о нём. Он производит впечатление человека искренне верующего, и многие дела его это подтверждают. Однако о прошлом его ходит очень много разнообразной негативной информации, и если она соответствует действительности, может ли человек так сильно перемениться в лучшую сторону? В данном случае у меня возникает немало сомнений.
На мой взгляд, в монастыре под Екатеринбургом происходит попытка реванша, возрождения дореволюционной, Царской России. Символично что происходит она в тех местах, где произошла жестокая и подлая расправа над Царской семьёй. Видны попытки возродить дореволюционное православие, образ мыслей, жизни, традиций в лучших их проявлениях, есть даже ожидание православного царя, который возродит Россию. Всякий, кто интересовался православными пророчествами, знает какое важное значение придаётся грядущему царю.
Я симпатизирую идее монархии. Но что позволяет думать, что развалившееся больше ста лет назад, вдруг окажется жизнеспособным сейчас? С чего бы это? Если та государственная система развалилась тогда, когда и народ был к ней восприимчивее, и народ был более «здоровым», и научное просвещение ещё не посеяло так массово, как впоследствии, сомнения в древних религиях, если та государственная система развалилась, как можно вообразить, что она возродится сейчас? Если монархия в своем положительном воплощении и возможна в будущем, то на очень отличных от прежних основах, на другом мировоззрении.
Одной из главных целей отцом Сергием провозглашается борьба с экуменизмом. Идея смешения различных религий может казаться положительной, ведущей к миру и сотрудничеству. Но тут есть «но». Различные религиозные течения формировались в противостоянии друг с другом. Это как краски разных цветов, по отдельности они ярки, но если их все смешать, получится что-то серое, - краски перестанут существовать. Поэтому вполне понятна позиция людей, выступающих против экуменизма. Но, предположим, экуменизм не победил и православие сохранилось, а что с православным государством по типу дореволюционного? И мы опять приходим к первому вопросу и ответу на него. То государство возродить невозможно.
Таким образом, по моему мнению, отец Сергий, с одной стороны, кажется положительным, когда выступает за возрождение России, восстановление монархии, когда смело говорит правду, но, с другой стороны, эти усилия ведут к поражению, они заранее обречены на неудачу. Да, могут, например, быть построены ещё несколько подобных монастырей, или могут появиться новые православные мученики, но что с практическим результатом возрождения страны и народа?
Новое время ждёт носителей новых идей. И эти идеи уже есть, постепенно появятся носители.
Восстановить красоту и мощь дореволюционной России в том виде, в котором она была невозможно, да и не нужно. Нельзя и бесконечно идеализировать ту Россию, там было немало недостатков. Возрождение же хорошего должно происходить в данном случае на новом и лучшем уровне, таков ход эволюции. Напомню ещё раз замечательные слова Ф. Ницше (Так говорил Заратустра): «И вот что скажу я ещё разрушителям колонн. Несомненно, это величайшее безумие - бросать соль в море и колонны в грязь. В грязи вашего презрения лежала колонна; но таков закон её, что для неё из презрения вырастает новая жизнь и живая красота. Теперь в божественном ореоле восстает она».