О поездке в Кисловодск (2007 г.)

В Кисловодске я был несколько раз, но последний очень давно, в 94-ом году. На железнодорожной ветке Минеральные воды - Кисловодск это без сомнения самое красивое место, поэтому мне хотелось побывать там вновь. Перед поездкой думал, что, наверное, город за это время сильно изменился. Да и знакомые, бывавшие там недавно, говорили, что понастроили много нового.

Каково же было моё удивление, когда с первых впечатлений я понял, что изменилось там очень мало, и я словно вернулся в прежние времена. Ну построили за это время несколько новых зданий. Но их немного, а в основном всё по-прежнему, только всюду чувствуется запущенность. Всё тот же Главпочтамт с безвкусными часами и знаками зодиака, за прошедшее время внешне только постаревший, в ужасном состоянии Центральная колоннада в парке, Каскадная лестница, где когда-то били фонтаны в заброшенном, полуразрушенном состоянии. Стало больше грязи, в менее ухоженном состоянии парк. В жилой части города стал очень плохим воздух из-за увеличившегося количества автомобилей. Всё тоже, что в советские времена, только постаревшее и запущенное. И тоже, большей частью неприветливое местное население, все также часто хамят и смотрят на отдыхающих из подлобья. Мне и раньше казалось, что у местных жителей складывается впечатление, что приезжие весь год только и делают, что отдыхают да ездят по курортам.

В Нарзанной галерее по-прежнему можно бесплатно попить нарзан. Правда теперь над всеми кранами крупно написано, что наполнять какие-либо сосуды и уносить в них собой воду нельзя и неподалёку продают воду в бутылках за деньги.

Раньше в Кисловодске можно было легко найти, где вкусно поесть. Теперь это не так просто. Я знал одну шашлычную, спрятавшуюся в одном из парков, куда ходили в основном местные жители и где делали чудные шашлыки. Однако в этот приезд этой шашлычной я не нашёл, а парк этот оказался окружённым металлическим, непроницаемым забором с надписью "Частная собственность". В первом же кафе, где я спросил шашлык, оказалось, что нельзя купить порцию меньше 350 грамм. Мои возражения, что я вообще не ем так много мяса, никого не интересовали. Приблизительно такие же большие минимальные порции оказались и в других кафе, в которые я заходил. В одном мне, правда, предложили порцию в 200-ти грамм, но оказалось, что шашлык они достают из холодильника и разогревают в микроволновке.

Вообще непонятно, почему местное население так непредприимчиво и не использует множество возможностей заработать на отдыхающих. Мне так и не попался ни один продуктовый магазин "24-часа", недалеко от рынка я, правда, встретил один "вечерний" магазин, на котором крупно, с гордостью было написано, что он работает до 21 часа. После восьми вечера почти всё закрывается, и если не успел, то ничего уже не купишь. В парке всего несколько кафе и уйдя гулять куда-то далеко, трудно купить бутылку воды или что-то перекусить. Повсюду продают всё те же сувениры, что и в советские времена, те же орлы, бокальчики для питья минеральной воды, и т.п., большей частью безвкусные и аляповатые.

Маска Ельцина в забавной компании

В парке стоят несколько фотографов с приблизительно одним набором птиц. Это павлин, сова (они разного размера), большой орёл и в одном месте я видел здоровенного грифа. Хотя птицы, видимо, приручены, вид какого-нибудь ребёнка, на плечи которому для фотографии сажают большого орла или грифа вызывает разные мысли по поводу безопасности происходящего. Правда, сам я не удержался и сфотографировался с большой совой на руке.

Кисловодский парк очень красив, хотя сейчас и не так ухожен, как прежде и уже не столь впечатляет меня, после того как я бывал в парках Петербурга. Самое замечательное в нём не столько прекрасные пейзажи, сколько великолепный воздух. По парку протекает живописная горная река. Иногда, когда идут сильные дожди, она бывает очень бурной.

Река в парке Кисловодска

В парке стало очень много белок. Помню, раньше надо было немало походить, чтобы их встретить. Иногда они позволяли отдыхающим кормить себя из рук. Сейчас же белок много и они настолько обнаглели, что сами подбегают и клянчат угощение. Одной из главных достопримечательностей Кисловодска является "Долина роз". В долине, между горами на большой площади, разбитой в шахматном порядке на квадраты, растут разные сорта роз. В этот раз, когда я уезжал, розы только начали цвести, но всё равно зрелище очень красиво.

Вид на "Долину роз"

В основном я проводил время, гуляя по парку. Исходил и излазил, кажется, все дорожки и тропинки. Кстати говоря, в нескольких местах пути перекрыты обвалами. Горная порода, видимо, в этих местах мягкая, осадочная, и кое-где выступает большими навесами, которые со временем, очевидно, будут падать. От парка вверх к расположенному там спорткомплексу ведёт канатная дорога. Мне нравиться подняться на ней вверх, а затем, немного спустившись пешком ниже, сидеть и слушать, как внизу в лесу поют и перекрикиваются птицы.

Вид на Кисловодск от верхней станции канатной дороги

В Кисловодске предлагают немало интересных экскурсий. Но много ездить мне не хотелось, и я поехал только на однодневную экскурсию на любимый мной Домбай. Горы Домбая величественны и суровы. Приехав, я в четыре этапа на канатных дорогах поднялся на высоту 3012 метров. Там и сейчас (июнь) лежит снег, но не сплошным ковром, рыхлый и не ярко белоснежный, как в прошлый мой приезд, который выпал тогда на начало мая. Тогда я видел здесь много лыжников, а сейчас, по не совсем уже подходящему снегу, катались всего двое. Здесь предлагают подняться ещё выше, и в прошлый раз я ездил на ратраке (снегоход с широкими гусеницами) на соседнюю вершину. День был облачный и окружающие горы то открывались, то закрывались словно белоснежным пухом. Я люблю бывать высоко в горах. Там природа выглядит нетронутой человеком. Так, очевидно, выглядела она и в те времена, когда человека и вовсе ещё не существовало. В таком месте ощущаешь огромность масштабов времени, пространства и материи, вздыбленной и застывшей вокруг тебя в виде гор.


Виды Домбая


Поездка на Домбай была короткой, и вскоре я вернулся в Кисловодск. Как я уже говорил, я проводил время в основном в пешеходных прогулках. Однако я сходил посмотреть музей-усадьбу художника Н.А. Ярошенко, впечатление осталось очень хорошее. Был так же в местном краеведческом музее, он, впрочем, не представляет собой чего-то особенно примечательного, как и маленький музей космонавтики, расположенный по соседству. Сходил на концерт произведений Чайковского в филармонию и послушал, в общем, с удовольствием, хотя звучание местного оркестра под управлением приезжего дирижёра вызывало некоторые вопросы. Хотел сходить на орган, но на концерт с нормальными классическими произведениями не попал. Был вариант пойти ещё на "лечебную органную музыку", с ценой на билет, которая позволяла думать, что лечит она от любых болезней и с гарантией, но что-то не захотелось.

Ходил также в местный православный храм, который построили на месте разрушенного в 30-х годах. Храм показался мне красивым. В нём я видел довольно примечательную икону, на которой в разных сценах изображены, очевидно, красноармейцы в будёновках истязающие и убивающие православных мучеников.

В общем, от этой поездки в Кисловодск у меня в это раз осталось двойственное впечатление. Однако какие-то отрицательные моменты легко скрашиваются великолепной природой тех мест.



20.06.2007


Игорь Ладов


© И.П. Липатов (Ладов), 2007

(Фотографии автора)

 

 

Смотреть "Фотоработы Игоря Ладова"

(Есть фотоальбом "Кисловодск, Домбай")