Во что верить русским

 

После разрушения официальной коммунистической идеологии, многие стали задаваться вопросом национальной идеи и веры, которые должны придти на смену прежним.

В отличие, например, от перехода свершившегося в своё время к коммунистической идеологии, никто, во всяком случае в положительном смысле, не позаботился об этом заранее. "Будем жить как на Западе",- вот, примерно, вся забота о сложнейшем идеологическом переходе.


Даже в далёкие времена перехода русского народа от веры в Перуна и других богов к христианству, при малости исторических подробностей дошедших до нас, виден более обстоятельный и серьёзный подход к этому вопросу наших предков.


Когда перед человеком встаёт какая-либо проблема, требующая решения, он обращается к своей памяти и пережитому опыту. Так и народ и прежде всего руководящие им должны обращаться к истории народа. Обратимся к книге М. Ломоносова "Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года", к работе замечательной во многих отношениях, отмеченной печатью гения нашего соотечественника.


Вот как он описывал историю принятия нашим народом православия во времена князя Владимира: "Приметили во Владимире окрестные народы богопочитательный дух древнего законодавца римского Нумы. Для того друг перед другом старались преклонить сего великого государя каждый в свою веру, кроме ея размножения, еще для приобретения с великою Российскою державою выгодного союза и крепкой дружбы. Первые сие начали болгаре низовские нарочным ко Владимиру посольством, советуя ему принять закон Магометов. По выслушании учения их о многоженстве (главной своей страсти), уже и по смерти обещанном, чувствовал услаждение сердца, однако от обрезания возбудилось отвращение. Вина запрещение и свиных мяс для введения у россиян в обычай невозможным показалось. И храбрый самодержец не рассудил за благо, чтобы в многотрудных походах лишить своих воинов сердечного увеселения и запрещением свинины умалить число человеческой пищи.


И так отпущенным болгарам без успеху вскоре следовали посланные от папы проповедать христианство западныя церкви, которое тогда хотя соборным деянием не разделилось от греческого, однако великие несогласия и распри между держательми сих исповеданий многократно причиняли возмущения. Выслушав их учение, великий князь с таковым к папе отослал ответом: "Никто из наших предков не следовал вашему учению, и нам то не прилично". Разумеются здесь прежние варяжские повелители, крестившиеся в Константинополе, а особливо блаженная Ольга, принявшая не папежскую, но греческую веру.


Жиды, в козарских областях жившие, около Черного моря, покушались равномерно привести Владимира к своей вере, предлагая: "Иисуса, в коего христиане веруют, отцы наши распяли; мы исповедуем и чтим единого бога, творца всего мира; обрезываемся и в субботы постимся по данному нам от бога закону чрез угодника его Моисея". Гнусное пред Владимиром обрезание довольно было к бесполезному жидов отпуску. Но сверх того спросил: "Где отечество ваше?" Ответствовали: "В Иерусалиме". "Там ли ваше жительство?" - ответа требовал, на что сказали прискорбным видом: "Бог, грехами праотцев наших раздраженный, рассеял и расточил нас по лицу вселенныя, а землю нашу предал чужим народам". Владимир с негодованием отказал: "Когда вы отвержены от Бога и по чужим землям рассыпаны, то, конечно, закон ваш Ему противен. Для того ли вы нас к тому привлещи желаете, чтобы и мы подобным вашему злоключением от Него были наказаны?" И так со стыдом жиды отосланы без всякого успеха.


Наконец от греческих царей избранный философ Константин предстал великому сему самодержцу, лжеучения и заблуждения прежде посланных от разных вер опроверг сильными доводами и по изволению и желанию Владимирову, исполнен красноречия и догматов Святыя Веры, а паче дара Божественныя Благодати, таковым или сему подобным образом предложил православный закон"


Константин изложил основные положения христианства, и князь Владимир попросил привести ему доказательства воскрешения Иисуса Христа: "Владимир просил, дабы о восстании Христове от мертвых удовольствовал философ его любопытственное желание яснейшими и сильнейшими уверениями, и притом упоминал, что вольное Христово страдание странно и невероятно без доказательства о Воскресении". Константин в ответ на это произнёс речь, общий смысл которой сводится к тому, что несмотря на гонения, часто жестокие, христианство распространяется, и со временем нашло сторонников даже среди государей. После чего: "Показал, оканчивая речь, изображение Страшного Суда Божия на завесе. Плачевный вид мучимых и пресветлое представление небесною красотою одеянных присовокупили учению философову вящую силу".


На Владимира произвели впечатление речи философа, однако при решении вопроса этим не ограничились: "Итак, созвал к себе ближних и благоразумных советников и старых городских начальников, которым объявил о бывших послах и свое мнение о их верах, предпочитая прочим исповедание греческое. Бояре и советники сказали, что всяк свою веру обыкновенно другим предпочитает, хвалит свое заблуждение, поносит других истину. Заочно судить есть от правды бегать. Безопаснее всего испытать каждую на своем месте. Понравился совет Владимиру, по которому выбраны десять мужей благоразумных и посланы к болгарам волжским, потом в Рим, наконец в Царьград к грекам". Посланцы возвратились восхищённые красотой Софийского храма и богатством богослужений. Так Владимир, постепенно, склонился к принятию греческой религии.


Из этой истории видно, что наши предки, не обладавшие знаниями которые доступны в наше время, довольно обстоятельно и серьёзно подходили к вопросу принятия новой веры народом. У нас же сначала был сменён строй (!), а потом стали задаваться вопросом: "во что верить народу и в чём теперь национальная идея?".


В настоящее время можно услышать мнения, что переход к христианству, осуществлённый Владимиром, был ошибкой. Это обосновывается тем, что русским была навязана чуждая религия еврейского происхождения. Несомненно, что в этом есть доля правды. История и характеры русского и еврейского народов столь различны, что заимствование религии еврейского происхождения, хоть и преломлённой через призму Византии, трудно назвать совершенным выбором. Однако христианство, в тоже время, открыло русским выход к культурным ценностям римской и западноевропейской культуры. Дисгармония между мировоззрением религии, происходившей из народа далёкого от русских по своему характеру, пробудило русскую мысль для борьбы и преодоления этой дисгармонии. Это привело к значительной ассимиляции христианства и возникновению того, что является русским православием.


Не смотря на ассимиляцию, христианство всё же осталось чуждым. Ибо библейские тексты остались прежними, изменился лишь взгляд на них. Некоторые положения христианства крайне вредоносны для развития человечества. Эти темы я подробнее рассматривал в книге "Мировоззрение", и рекомендую интересующемуся читателю обратиться к ней. Здесь надо отметить ещё, что по мере развития науки взгляды христианства вступали с ней в противоречие. И в настоящее время некоторые тексты Библии, с точки зрения науки, представляются смешными.


В истории, о принятии князем Владимиром христианства, есть одна бросающаяся в глаза черта. Владимир даже не пытался усовершенствовать прежнюю религию или создать новую - свою русскую. Ведь очевидно, что своя религия была бы наиболее близка и ему и народу. И возникает вопрос, так ли необходимо ходить к другим народам за их религиями? Разве русские недостаточно великий народ чтобы иметь свою?


В своё время я много времени посвятил изучению различных религий, особенно христианства. И нашёл во всех много значительных недостатков. Все они мало подходят русским по характеру. Все они имеют один общий недостаток - они плохо сообразуются с современными знаниями о реальности. Я начал поиски своей религии и пришел к выводу, что эта религия, как одну из важнейших черт, должна не противоречить реалистичному взгляду на мир. И такие взгляды должны включать в себя понимание эволюционирования Вселенной.


Если мы примем как предположение, что человечество является только этапом эволюции живых организмов, то какими качествами могут обладать следующие за человечеством виды или вид организмов?
Очевидно, что мы можем предполагать значительное, даже принципиальное отличие таких организмов. Весь ход эволюции организмов от простых одноклеточных форм до человека показывает возможность этого. Само человечество, в сравнении с предшествующими ему в эволюционном процессе организмами, имеет достаточно резкое отличие - способность к человеческой мыслительной деятельности. Благодаря этой способности, обладая наукой и техникой, человечество приобрело большую власть над окружающей средой и другими организмами. Значительное преобразование человечеством планеты, строительство городов, дорог, средств передвижения, военной техники, средств электронных коммуникаций, и даже выход в космос - это очевидные черты значительного эволюционного отличия человечества от других организмов.


Таким образом, можно заключить, что в процессе эволюции могут возникать:
1) организмы значительно и даже принципиально отличающиеся от предшествующих им в процессе эволюции.
2) благодаря своим новым способностям, большему совершенству новый вид организмов может получать принципиально большую власть над окружающей средой и другими, предшествующими ему в эволюции организмами.


Каким образом можно оценить нынешнее состояние как живых организмов на Земле, так и состояние Вселенной в целом с точки зрения их эволюционного совершенства?
Обратимся ли мы за ответом на этот вопрос к литературе, истории, философии или биологии, мы увидим отражение несовершенства организмов, в том числе и человечества, существующих теперь на планете. Обратившись к знаниям современной космологии, мы увидим в нынешней Вселенной, во всём наблюдаемом космосе, значительное количество хаоса и несовершенства. Можно вспомнить хотя бы о том, что существование организмов на Земле может быть в любой момент прервано попаданием крупного метеорита или кометы.


Итак, нынешнее состояние Вселенной и биосферы на Земле можно оценить как в значительной степени несовершенное. Лично у меня теперешнее состояние мира вызывает ощущение незавершенности, незаконченности.


Согласно моим взглядам Бог, как всевышнее и всемогущее существо, появившись в процессе эволюции Вселенной, имея на то способности, сможет преобразовать Вселенную в более совершенное состояние.


Всё развитие Вселенной, пожалуй, можно уподобить росту растения, которое в процессе развития проходит множество стадий, и только на определённом этапе раскрывается прекрасным цветком. Нынешнее время, это то время когда цветок ещё не расцвёл, поэтому людям живущим не во вне, но внутри этого процесса не просто понять перспективу развития. Однако, как мне представляется, понимание современной наукой Вселенной как развивающейся эволюционирующей системы и понимание эволюционирования организмов естественно подводят к мысли о том, что возникновение властвующего над Вселенной существа и преобразование им всего мира дело будущего развития.


Другое дело хотят ли люди понимать это? Действительно, ведь допущение мысли о том, что возникнет более совершенное чем человек существо, приведёт к вряд ли выгодному сравнению человека с этим существом. Возникает вопрос и об взаимоотношениях с таким существом. Как будет оно смотреть на человека? Все эти вопросы, пожалуй, пугающи. Но следует понимать, что если вся Вселенная в своём развитии движется к появлению в ней всевышнего существа, Бога, то никто не будет спрашивать у человечества хочет ли оно его появления или нет. Это произойдёт в некоторый момент времени и произойдёт несомненно.


Постепенно у меня сложилась целостная система взглядов (почему и книга, написанная на эту тему, была названа "Мировоззрение"). Множество вопросов, ранее казавшиеся мне неразрешимыми, прояснились и встали на свои места в общей схеме. При этом стала ясна значительная роль русского народа в эволюционном процессе. И я, с большой долей уверенности, высказал в книге мысль, что возникновение Бога должно произойти именно из русского народа.


Вот во что, по моему мнению, должны верить русские и не только русские. Это может стать основой для национальной идеи и формирования нашего мировоззрения.

 

Игорь Ладов

© И.П. Липатов (Ладов), 2002

Включена в книгу: И.П. Ладов (Липатов). Мировоззрение. Эссе. Астрахань, ГУП ИПК "Волга", 2003.