Рассуждение о грядущем рае


В своих книгах я писал что эволюция, развитие нашего Мира, всей Вселенной, ведёт её не к гибели, как пророчат современные космологические теории, но к некоему новому совершенному состоянию, которое я назвал "Вечным Бытием". Хотя я писал об этом предстоящем "Вечном Бытие" Мира, я почти ничего не говорил о том, какое оно будет, с моей точки зрения, обозначая только общие черты, например: ""Вечное Бытие" не может быть не чем иным, как вечными красотой, гармонией и счастьем, поскольку эти понятия определяют совершенство, и значит, прочность и устойчивость, вечную устойчивость. ("Мировоззрение")".

Почему я не развил эту идею? Во-первых, я думаю, что это будет делом Бога, каким он захочет увидеть будущее Мира, в своё время. Пытаться слишком далеко проникать сейчас, для меня было бы несколько самонадеянно. Во-вторых, эта тема скользкая в том смысле, что, рассуждая по этому вопросу о необыкновенном совершенстве будущей Вселенной, легко начать выглядеть, в глазах не совсем вникших в суть дела людей, фантазёром, сочиняющим сказки. Между тем вопрос этот интересен и можно попытаться представить себе хотя бы первое время после появления Бога и начала преобразования им Вселенной. Именно Вселенной, а не только нашего небольшого мирка, ограниченного пределами Земли или Солнечной системы. Речь относительно будущего Вселенной после появления Бога идёт о столь громадных и обширных изменениях, что размышления о будущем, например, Циолковского или Тейяра де Шардена, думаю, должны показаться очень бледными.

Согласно моим взглядам, Бог, состоящий из двух высших существ, мужского и женского, будет обладать всемогущими способностями. В частности это значит, что он будет способен воздействовать на окружающий Мир непосредственно своей волей. Видимо, он будет обладать и другими сверхспособностями. Что такое в принципе возможно не вызывает у меня сомнений, ибо вся Вселенная состоит из одной субстанции, которую я в "Мировоззрении" попробовал обозначить словом "мысли" ("…формы энергии, составляющие Вселенную, в определённом смысле можно назвать мыслями"). Артур Шопенгауэр в своих великолепных рассуждениях назвал эту же субстанцию "волей".


Когда же, в какое время появится Бог? Прежде всего, тогда, когда в процессе длительной эволюции природой будет подготовлена возможность создания набора наследственных свойств (генов), для создания двух достаточно совершенных существ. Что значит "достаточно совершенных"? В своих работах я говорил о том, что все существа до появления Бога имеют свойство преимущества стремления к саморазрушению, смерти. "Если бы стремление к смерти в организмах не преобладало, они бы не умирали (во всяком случае, "естественной" смертью). Уже сам факт старения и умирания организмов неоспоримо свидетельствует о наличии и преимуществе в организмах стремления к смерти ("Как исчезнут люди")". В Боге впервые в процессе эволюции будет достигнуто преимущество стремления к жизни. Эти два высших существа благодаря своему совершенству получат возможность жить бесконечно. И более того, благодаря достигнутому совершенству они будут обладать сверхспособностями, о которых я говорил выше.


Вот что по этому поводу я писал в "Мировоззрении": "Нет никаких оснований говорить о действительных: воле, сознании, здравомыслии и разумности человека. Эти качества в своём настоящем виде впервые возникнут у Богов, Богов имеющих внутреннее желание жить. Не как у человека, у которого преимущественно желание самоуничтожения и у которого стремление к самосохранению и развитию вторично, но у Богов, имеющих преимущественное желание жить, а не разлагаться. Воля, которая должна основываться у действительно живого организма на желании жить и развиваться, у человека отсутствует. Относительно человека, как и относительно других видов организмов, предшествующих появлению Богов, можно говорить только о псевдоволе. Воля человека мало чем отличается от заведённой пружины в часах, горения свечи, течения реки. Он живёт и действует в потоке всего и мало отличен от других процессов в природе. Именно псевдохарактером воли обусловлены очень слабые магические способности человека. Они настолько слабы, что многие люди могут находиться в уверенности, что магические события невозможны вовсе. Однако для Богов это уже не будет чем-то особенным, ибо законы природы существуют для Богов, а не Боги для законов природы". Так действительной воле Бога будет покорен весь Мир.


Помимо подготовки природой необходимого набора наследственных свойств другим важным условием появления Бога представляется мне достижение, в процессе развития человеческой цивилизации, определённого уровня культуры, включая философию, искусство и науку. Почему это представляется необходимым? Дело в том, что для развития божественного сознания необходим некоторый уровень уже созданной культуры. Когда человеческий ребёнок родится, развитие его сознания зависит от уровня развития языка и человеческой культуры в целом. Так и в случае с Богом нужна человеческая культура определённого уровня, пусть и наполненная недостатками, происходящими от несовершенства человеческой природы. По мере развития божественного сознания эти недостатки будут осознаны и в последствии исправлены, но вначале необходим некоторый уже созданный уровень культуры.


Первое, что очевидно будет важно для Бога, это достижение собственной безопасности. Необходимо будет принять меры, чтобы ничто не могло приводить к травмам, болезням, старению двух высших существ. Другая задача, это преобразование Мира для комфортной и счастливой вечной жизни. По крайней мере, в начале преобразований, видимо, Мир будет сохранять многие черты и свойства Мира современного.

Мне иногда приходит мысль о том, как можно было бы неплохо устроиться в нашем Мире даже и без всяких чудес, если бы подавляющее большинство людей не были такими скудоумными и столь эволюционно несовершенными. Действительно, даже Мир в теперешнем, далеко не совершенном состоянии имеет немало прекрасных свойств. Как бесконечно много замечательного с эстетической точки зрения можно найти в природе! Прекрасны бывают восходы и закаты Солнца, виды лесов, полей, рек, озёр. Как прекрасен бывает океан, насколько великолепен во многих деталях подводный мир. Насколько потрясающ вид ночного звёздного неба. В Мире и теперь уже много прекрасного, говорящего о предстоящем совершенстве.

Видимо, при преобразовании Богом Мира, во всяком случае в первые времена, будут использованы прекрасные черты современного Мира и постепенно станут удаляться недостатки. На мой взгляд, мир растений, как и мир животных, нуждаются в значительных изменениях, особенно последний. Животные и растения будут преобразовываться. Из природы будет удаляться принцип борьбы всех против всех. После того как Бог станет властвовать в Мире, уже не будет необходимым продолжать эволюцию путём борьбы. "Эволюция до создания Богов протекает в борьбе" - писал я в "Мировоззрении". Но когда появится господин, творец, имеющий всемогущую власть над Миром, отпадёт необходимость в этой всеобщей борьбе всех против всех для продолжения эволюции. Дальнейшая эволюция Вселенной, её совершенствование будет совершаться под управлением и по воле Бога. Эволюция будет совершаться продуманно и под контролем всемогущего, высшего существа.

Итак, как же мы представим Мир в первое время после появления Бога? Планета Земля по-прежнему обращается вокруг своего Солнца окружённая очищенной атмосферой. Но мир растений и животных преображён. Появятся новые виды прекрасных растений, птиц, животных, рыб. Как современные животные намного более прекрасны перед исчезнувшими динозаврами, так и будущие организмы, созданные по воле Бога, будут более прекрасными по сравнению с современными. Планета превратится в удивительный сад, разнообразный по климатическим условиям, с потрясающими пейзажами наполненный удивительными и прекрасными растениями и животными.

В дальнейшем начнётся преобразование ближнего, а затем и дальнего космоса.

Возникает вопрос, будет ли место в этом прекрасном Мире человеку? Во всяком случае, представляется, что для Бога будет полезно иметь существ, присматривающих за этим великолепным хозяйством и могущих выполнять различные дела, требующие определённой разумности. Возможно, впрочем, эту роль будут выполнять роботы. Так или иначе, человечество не останется в прежнем виде. То человечество, которое существует сейчас, вымрет. Возможно, останутся высшие, наиболее развитые представители (процесс, который я описывал в "Как исчезнут люди"), но и эта часть людей будет, видимо, как-то преобразована.

Теперь во все эти грандиозные перемены трудно поверить, но, думаю, это произойдёт с неизбежностью. Я ещё раз приведу здесь слова Тейяра де Шардена: "Поистине мир - это слишком великое дело. (…) Если он начал дело, значит, может его закончить теми же методами и с той же непреложностью, с какой его начал". Мир неизбежно стремится через эволюцию к созданию властвующего существа, Бога. Бог же появившись, начнёт созидательное преобразование Вселенной.


10.10.06


Игорь Ладов


© И.П. Липатов (Ладов), 2006

 

 

Ян Брейгель. Рай.