|
Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо
Я отношусь к тем жителям Астрахани, которые очень скептически смотрят на местную природу. Что и говорить, климат здесь не лучший. Небольшой оазис растительности вдоль Волги и в дельте, окружен пустынями и полупустынями, - и это даёт себя знать. Никак не назвать приятными местные зимы. Снега почти нет, он постоянно, едва выпав, тает, превращаясь в грязь. А холод, при небольшом вроде бы по градуснику морозе, переноситься очень неприятно. О лете и говорить нечего. Летом жара стоит просто испепеляющая, и мне кажется, что год от года она становится сильнее (Кто знает, может быть, глобальное потепление идёт рука об руку с глобальной экономикой). Прибавим к местным прелестям ветра, которые зимой продувают вашу одежду леденящим холодом, а в другое время года норовят забросить вам в лицо песок, видно, чтобы не забывал, что живёшь посреди пустыни. Что касается красоты природы Астраханской области, то она всегда казалась мне довольно бедной, невзрачной. С таким вот настроением и желанием открыть среди немногих примечательных мест нашего края ещё одно, мы с товарищем решили посетить озеро Баскунчак и гору Большое Богдо. Идея такой поездки уже давно у меня была, тем более что я слышал о находящихся в тех местах пещерах, что тоже вызывало интерес. Поездка состоялась в сентябре 2006 года. Дорога не показалась утомительной и вот, через несколько часов пути, на горизонте показалась гора Большое Богдо. Гора не велика - её высота всего 149 метров. Однако уже при приближении, издалека она начинает производить некое загадочное впечатление. Возможно, дело тут в том, что многие десятки, а то и сотни километров вокруг, почти без исключений, ровная, как стол пустынная поверхность земли. И только эта гора подобная отшельнику или философу, удалившемуся в пустыню поразмышлять, одиноко возвышается над миром. На подъезде к горе мы увидели очень живописные холмы, с множеством причудливо выветренных впадин.
И только когда я поднялся на гору, я понял необыкновенную красоту этого места. И красота эта поразительна. Гора большей частью имеет серо-бежевый цвет, но в некоторых местах выступает очень красивая красновато-розовая порода, с белыми прожилками. Вокруг Большого Богдо расположены живописные, необычного очертания овраги, местами в них также выступает красновато-розовая порода. Зелёно-жёлтая полупустыня простирается до горизонта. Неподалёку от Большого Богдо, к северу, лежит озеро Баскунчак. С горы оно имеет очень красивый вид: белые поля соли перемешаны с голубыми пространствами воды. Озеро простирается до самого горизонта. Всё это сочетание красок и форм создаёт необыкновенно прекрасный пейзаж. Впечатление ещё усиливалось тем, что день был солнечный, белоснежная соль озера Баскунчак блистала огнём, а по небу быстро проплывали облака, бросающие огромные тени на поверхность земли, оживляя и без того удивительную картину.
Спустившись с горы, мы направились к озеру. До воды пришлось идти несколько десятков метров по мягкой, размокшей земле. Наконец мы вышли на покрытый солью берег. Соль, покрывающая берег и дно озера, очень красива. Она образует причудливые кристаллы. Попавшую сюда случайно ветку дерева соль постепенно покрывает кристаллами полностью, образуя интересные скульптуры. Вода настолько солёная, что в озере нельзя утонуть. Тело держится на воде безо всяких усилий. Можно свободно "сидеть" в воде, так что голову, плечи и руки, и ноги ниже колен, можно поднимать над поверхностью. Купание в озере Баскунчак, как мне показалось, снимает усталость, приносит прилив энергии. Чтобы смыть с себя соль, мы захватили с собой большие пластиковые бутылки с пресной водой. Надо сказать, что так поступали до нас очень многие, и берег вокруг озера просто завален пластиковыми бутылками. Мы, конечно, забрали свои с собой, так и не найдя там поблизости никакого контейнера для мусора. Как оказалось, помимо озера Баскунчак, здесь же, неподалёку расположено небольшое и живописное пресноводное озеро. Но осмотреть его уже времени не было. Солнце спускалось, и я видел там один из самых красивых закатов. Мы переночевали в Ахтубинске, в гостинице, оставившей неприятное впечатление. На следующий день, утром, мы отправились в пещеры. До этого я бывал в пещере в Новом Афоне, и ожидал увидеть нечто подобное, только в меньших масштабах. Однако оказалось, что эти пещеры совсем иные. Прежде всего, входы в пещеры расположены вовсе не на склонах Большого Богдо, как я предполагал, а находятся в оврагах или впадинах. Вход, которым мы воспользовались, расположен далеко от горы. Мы спустились в довольно глубокий овраг и там увидели небольшую ромбовидную дыру в земле. Сначала пришлось спуститься вертикально, метра два, а затем, вооружившись касками и фонариками, мы начали спускаться по каменной поверхности под углом уходящей в тёмное отверстие, размером как раз достаточное, чтобы мог проползти человек. Однако оказалось, что дальше есть залы, в которых можно выпрямиться во весь рост. В этих пещерах нет сталактитов и сталагмитов. Как рассказали сопровождавшие нас два спелеолога, время от времени пещеры наполняются водой, что представляет собой определённую опасность. Залы, в которых можно выпрямиться во весь рост, соединены часто очень узкими проходами, так что нужна некоторая сноровка. Спуск в пещеры оставил сильное и какое-то загадочное впечатление. Ощущение такое, словно проникаешь в некий чуждый мир, существующий как бы параллельно с миром привычным, который наблюдаешь ежедневно. Вообще говоря, поездка произвела
на меня сильное впечатление и даже как бы "примирила" меня со
здешней природой. Существование столь поразительного по красоте места,
смягчает многие недостатки Астраханского края.
© И.П. Липатов (Ладов), 2007 (Фотографии автора) Газета "Астраханский Мир", 2007г.
|
Смотреть "Фотоработы Игоря Ладова"
(Есть фотоальбом "Гора Большое Богдо, озеро Баскунчак, пещеры")
|
|