|
||||
Поездка во Францию
Самолёт снижался к аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль под ночным небом, на котором ещё поблёскивали темно-синие участки, не совсем погасшие после недавно зашедшего за горизонт Солнца. Ровные полоски огней, окаймляющие дороги, святящиеся, маленькие, словно игрушечные с высоты, домики. Крыло самолёта немного отклонилось при повороте, и я увидел Эйфелеву башню, похожую на гордо стоящую посреди города даму на высоких каблучках… Уж и не знаю, наверное такое сравнение не раз приходило к кому-нибудь, оно очень подходит этой башне. Причём она напоминает даму в одежде начала 20-го века.
Над Парижем
Аэропорт большой, красиво оформленный, Шереметьево - D, откуда я вылетел, собственно не уступает этому аэропорту. Разве что в мелочах, однако, очень приятных. Например, в Аэропорту Шарля де Голля очень удобные и красиво сделанные движущиеся пешеходные дорожки. Зал ожидания вылета хорошо смотрится с ковровым покрытием красного цвета. Более разнообразны магазины беспошлинной торговли, да и цены, как не странно, показались более умеренными. Настроение несколько испортила дорога в Париж, которую я ехал на автобусе. Уже совсем стемнело, дорога проходила через кварталы с невысокими, унылого вида домиками. Первое что бросается в глаза это количество негритянского населения. Хоть я и слышал об этом до поездки, но картина все равно удивила. Все-таки едешь в Европу, во Францию, а не в Африку. А тут на первый взгляд 20-30 процентов населения негры. И всюду грязь, мусор разбросан на дорогах, возле мусорных баков вдоль тротуаров. Всё на вид очень мрачное, запущенное, место, в котором наверняка много преступности. В общем, я несколько приуныл, оставалось надеяться, что Париж не весь такой ужасный город. Как потом оказалось в центральной части Парижа негров несколько меньше, хотя тоже не мало. Из аэропорта я проехал как раз кварталы, считающиеся неблагополучными, с большой концентрацией негритянского населения. В свое время там выдавалось социальное жильё, и многие эмигранты заняли его. Кстати арабы не производят такого впечатления своим количеством. То ли их не так много, то ли они не так бросаются в глаза. Из национального состава бросаются в глаза евреи, те что ходят в своих религиозных чёрных одеждах и чёрных шляпах, их часто можно встретить в центральной части Парижа. В Париже очень часто встречались пары чернокожий парень - белая девушка, только один раз я видел обратный вариант. Ситуация эта навевает мысли а не исчезнет ли французская нация совсем, перемешавшись с другими? Вопрос этот не так уж однозначен, возможно, нация способна сохранять себя долгое время при таком тесном сожительстве с другими, а возможно и нет. Во всяком случае, на улицах я вскоре начал различать этнических французов, их как-то видно, и они ещё сохранились, хотя таких людей не так уж много. Не стоит думать, что я не понимаю, что среди чернокожих встречаются интеллигентные, умные и т.д. люди. Дело не в плохом или хорошем отношении к каким-либо расам или нациям. Вопрос в том, что Франция, какой мы её знаем, или ещё пока знаем, не может существовать без французов, которые её создали. Без них может остаться территория, название страны и памятники, которые они построили. Так же как есть сейчас Египет, но нет древнего великого Египта с народом основавшим это государство, и есть Рим, но нет древнего великого Рима. Мой отель, хотя и недорогой, хорошо расположен, недалеко от метро Grands Boulevards, минут 10-15 пешком до Оперы Гарнье, и немного дальше до Лувра и парка Тюильри. Номер маленький, в мансардном этаже (маленькие номера в отелях и небольшие квартиры типичны для центра Парижа), но убирают номер ежедневно, через два дня меняют постельной бельё. Завтрак, включённый в цену, очень скромный, но для меня достаточный, поскольку я не привык много есть с утра. Утром, а это было в воскресенье, я первый раз прошёлся по улицам Парижа. Удивили безлюдные улицы, почти все магазины были закрыты. Оказалось что воскресенье особый день, в который французы отдыхают, и многие уезжают загород. Проблемой было купить питьевую воду, и не только в воскресенье. Продуктовых магазинов, по крайней мере в центральной части города, мало, и закрываются они довольно рано. За всё время я не увидел ни одной привычной вывески "24 часа". Как мне сказали в Париже можно пить воду из крана, я пробовал, на вкус вода действительно чистая и мягкая, но всё таки я предпочитал воду в бутылках. Реклама в Париже разрешена только в некоторых, немногочисленных местах. Поэтому город не пестрит бесконечными рекламными плакатами. В понедельник же город ожил и на улицах появилось много народа. Одеваются парижане в основном скромно и сдержано, цвета одежды редко яркие. Чем кстати похожи на петербуржцев, и надо сказать Петербург и Париж во многих вещах напоминают друг друга. У нас часто приходится слышать, что русские женщины красивее западноевропейских. Сомневаюсь, так ли это, во всяком случае, я видел там очень красивых женщин. О некоторых по внешности сразу можно сказать, что это настоящая француженка. Возможно мнение такое появилось потому, что там женщины вообще одеваются более сдержано, тогда как у нас почти всякая девушка или женщина с более-менее красивой внешностью норовит одеться вызывающе, часто и безвкусно, но ярко. Хотя в дни, которые я был в Париже, было довольно тепло, почти никого не было одетого в шорты, кроме некоторых американцев. Не всех, конечно, но многих американцев сразу отличаешь по неряшливому стилю одежды, и несколько развязанному поведению. Они часто сидят в кафе быстрого питания американского образца. Архитектура центральной части Парижа кажется несколько однообразной, это множество домов в 5-6 этажей с мансардным этажом. При Наполеоне III много старинных домов было снесено и построены вот эти дома с чугунными решеточками на крошечных балкончиках. Смотрятся они как солдаты на параде. Однако зданий с интересной архитектурой осталось немало и это некоторое однообразие не слишком портит впечатление.
Опера Гарнье
Лувр. Стеклянная пирамида в центре двора слишком бросается в глаза и не соответствует стилю дворца. Но под ней, на подземном уровне, сделано удобное и обширное фойе. Конечно, Лувр хочется сравнить с Эрмитажем. Чем-то они похожи, чем-то разные. Я не стал стараться обойти всё здание. Оно очень велико, взгляд быстро устаёт от обилия картин и статуй, которые надо рассматривать не спеша. Я однако уделил много времени произведениям, которые давно хотел посмотреть. Это знаменитые Ника Самофракийская, Венера Милосская (Афродита) и Мона Лиза. Все они действительно великолепны. Роскошь убранства Лувра не произвела на меня уж очень большого впечатления, поскольку я много раз бывал во дворцах Петербурга, но без сомнения, это великолепие заслуживает внимания и с исторической и с эстетической точек зрения.
Лувр
Парк Тюильри, большой дворцовый парк около Лувра, понравившийся мне больше других. В парках Парижа много не только привычных скамеек, но и металлических стульев и кресел, которые вы можете поставить, как вам угодно. Я слышал мнение, что надо родиться в Париже, чтобы беззаботно сидеть на стульях в парках, наслаждаясь жизнью. Не знаю, но меня это парижское искусство захватило сразу, я принял этот образ мыслей мгновенно, как нечто долгожданное. Я часами просиживал около фонтанов в Тюильри, любуясь меняющимся рисунком облаков на небе. Небо в Париже великолепное. Похожее я видел только в Петербурге. Небо устраивает просто потрясающие представления, облака выстраиваются в прекрасные картины с удивительными цветовыми переливами. Мой FM-приёмник в телефоне нашёл около 40-ка радиостанций. Некоторые оказались с очень приятной современной французской музыкой, есть также передающие классику, подобранную с хорошим вкусом. Так что сидя в парке или гуляя по улицам Парижа можно слушать хорошую музыку. А вот телевиденье, кстати сказать, во Франции, показалось мне ещё менее интересным, чем в России. Всего несколько бесплатных каналов, на которых я не увидел что-то особенно интересное. Правда, плюсом является то, что в дневное время убрана реклама. Но времени смотреть телевизор у меня было мало, ненадолго включал только вечером. Вообще в Париже хочется не столько философствовать, сколько созерцать и просто наслаждаться жизнью. Французы говорят о себе, что живут, чтобы отдыхать. Не только парки заполнены отдыхающими людьми, но и множество кафе на улицах заполняются народом к обеду и вечером. Люди часами сидят, кушают, общаются в какой-то очень доброжелательной обстановке. Интересны эти кафе, в некоторых стулья, те что под навесом, все стоят лицом к улице, и когда все заняты, получается вид такого кинотеатра, где экран это улица, прохожие и проезжающие автомобили. И вот в этой обстановке главное впечатление от Парижа, а даже не от прекрасных исторических памятников. Вежливость, доброжелательность, желание наслаждаться бытиём, просто своим существованием, это ощущение радости жизни черта Парижа, и быть может вообще Франции. Французы любят вкусно поесть, за едой часто говорят о еде, справедливо считая еду очень важной частью жизни. Я не могу сказать, что познакомился с французской кухней, но то что я ел, мне в основном понравилось. Если вы не любите мясо с кровью, надо попросить хорошо его вам прожарить. Я так и делал, однако хорошо прожаренное мясо по-французски, это когда на разрезе оно все-таки немного розовато. Пробовал я лягушачьи лапки, - ничего особенного. Мясо по вкусу что-то среднее между курицей и рыбой. Ел очень вкусное блюдо из утки, луковый суп - не впечатлил меня, хотя иногда его неплохо поесть. В городе Довиль (я ездил в экскурсию в Нормандию), на побережье Ла-Манш, я ел свежих устриц, мне понравилось, хотя их, мне кажется, надо есть понемногу. Пробовал также ската в ореховом соусе, вкусно, но не нечто впечатляющее. Очень вкусны во Франции различные булочки, круасаны, пирожные и т.п. Есть очень вкусные шоколадные конфеты и не обязательно элитных производителей. Очень понравилось мне также мороженное. Сыр является во Франции важным блюдом. Некоторые обладают просто ужасным запахом, я не понимаю удовольствия от употребления подобных сыров. Но обычные сыры бывают во Франции очень вкусные. Перед входом в кафе или ресторан всегда висит меню с ценами, часто есть меню на английском, один раз мне попалось кафе, где было меню на русском. До поездки мне где-то попалась информация, что самую дешёвую еду продают в Париже китайцы. Я попробовал поесть таким образом, увидев какую-то передвижную печку парке. В небольшой очереди, как оказалось, стояли китайцы и русские. Китаец раскладывал еду на основе запеченного картофеля и разных добавок в виде салата в пластиковые тарелки. Всё вроде бы чисто, раскладывал он в полиэтиленовых перчатках, но вкусным и полезным такое питание не назовёшь. На мой взгляд, если у вас недостаточно денег на кафе, лучше купить что-то из готовых блюд в магазине (лучше крупном, из какой-то известной сети магазинов), там бывает большой выбор продуктов. Раз речь зашла о Нормандии, скажу сразу несколько слов. Я был в этой поездке в трёх городах: Руане, Довиле и Онфлёре. Руан известен как место гибели Жанны де Арк. В городе есть величественный собор, готического стиля, имеющий много общего с парижским Нотр Дамом. Высота зала в нём несколько больше. Но город произвёл на меня впечатление главным образом средневековыми домами, бережно сохраняемыми и какой-то очень приятной, красивой атмосферой. В общем, Руан просто очаровал меня. Довиль - известный курорт на Атлантическом побережье, сохранилась старинная архитектура, интересный городок. В Онфлёре на берегу Ля-Манша прекрасные песчаные пляжи. Правда, очень пологое дно моря, поэтому надо долго идти до глубины. Я не удержался, и, несмотря на пасмурную погоду, искупался, море было тёплым.
Руан
Довиль
Вернёмся в Париж. Собор Нотр Дам. Готический стиль мрачен, но в целом эта архитектура производит впечатление. Ажурность и размах придают значительность этим историческим памятникам. Интересны сохранившиеся старинные витражи. Больше всего в Нотр Даме произвёл на меня впечатление орган, я послушал там органный концерт, и скажу, что если вы не слышали органа в соборе наподобие Нотр Дам - вы не слышали органа во всём его великолепии. Звук - нечто потрясающее. Зал огромен, он высок, вытянут в длину, а потолок состоит как бы из нескольких переходящих один в другой куполов. И вот мощный звук органа как бы гуляет по залу, удивительным образом отражается от поверхности стен и потолка - впечатление потрясающее. Очень интересная была музыка на концерте, я бы её ещё раз послушал. Но нигде не нашёл программки. Тогда на моём очень начальном французском и слабом английском я попробовал выяснить. Удалось узнать, что это были импровизации какого-то студента консерватории, к сожалению, мне не сказали имя. Очень талантливо.
Нотр Дам в Париже
Дом Инвалидов. Я хотел посмотреть гробницу Наполеона, но оказалось надо купить единый билет и на осмотр храма, в котором установлена гробница, и на осмотр музея армии. Гробница оказалась очень помпезной. Огромный гроб установлен в центре круглого зала, находящегося ниже уровня земли. Над ним возвышается храм. Вокруг гроба на стене барельефы, изображающие важные дела Наполеона. На мой взгляд, он выглядит там несколько комично. На полу, вокруг гроба, названия важнейших городов, взятых Наполеоном, среди них есть Москва. Музей армии стоит посетить любителям истории оружия. Очень много старинного оружия, доспехов. Большой раздел посвящён истории Второй Мировой войны, также есть большой раздел связанный с Шарлем де Голлем. Версаль расположен за городом. Я поехал туда сначала на метро, а затем на автобусе. Дорога проходит через очень красивые жилые кварталы, представляющие собой сильное отличие от тех, что я видел в день прилёта по дороге из аэропорта. Население в основном белое, довольно чисто, есть интересные по архитектуре дома. Для покупки билета пришлось выстоять довольно большую очередь, которая, впрочем, движется довольно быстро. Сначала покупается вход во дворец, затем обычно бесплатно, как мне сказали, можно пройти в парк, но в этот день включили фонтаны, и вход в парк был платный. Удобно, что при входе в Версаль можно взять карту на русском языке, а также электронного гида по дворцу с русским языком, такого, кстати, не оказалось в Лувре. Пройдя или проехав парк на курсирующих там машинах для туристов, в виде поезда на колёсах, можно добраться до Трианона, место связанное с Марией Антуанеттой. Вход туда за отдельную плату. Перед поездкой я как раз прочитал книгу о Марии Антуанетте, было интересно посмотреть эти места. Также многое было знакомо по сравнительно недавнему художественному фильму о ней. Основной версальский дворец довольно красив, но дворец в Трианоне менее помпезный, более светлый и простой, более приятный. К сожалению, я не успел обойти всю территорию Трианона, но парк там очень красивый и оригинальный. А большой парк Версаля очень велик, там расположен большой пруд в виде креста, и можно взять напрокат лодку с вёслами.
Версаль
Трианон
Мост Александра III, построенный российским царём, пожалуй, самый красивый мост Парижа. С него открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. Елисейские поля - собственно длинная улица проходящая частью среди магазинов и ресторанов, частью через парк. Я пошёл туда вечером. Улица оказалась заполнена народом, частью подозрительного вида. Часто попадаются подвыпившие русские из разбогатевшей шпаны. В общем Елисейские поля не произвели на меня какого-то положительного впечатления.
В Париже нет бездомных собак и кошек. А людей, прогуливающих собак можно увидеть довольно часто. В городе много бездомных, причём они попадаются в самых неожиданных местах. Так около этого моста Александра III я увидел маленькое поселение из палаток и картонных коробок. Рассказывали, что на окраинах города много таких построек из картонных коробок, не предназначенных для нормального жилья. Движение на дорогах Парижа спокойное. Разрешённая скорость 50 км. в час, все примерно так и ездят. Хотя говорят, что французы иногда могут поехать как вздумается, нарушая правила, но все уступают друг другу. Аварии, видимо, редки. На улицах много мотоциклов, часто можно увидеть мотоциклы с двумя колёсами впереди. Многие ездят на велосипедах. Я думал, что прохожие на переходах не будут переходить улицу на красный свет, однако как только поток машин стихает, почти все идут на красный. Об отношении к русским. Надо сказать, считается, что отношение французов к русским как к людям и отношение к политике государства различные вещи. К русским в целом отношение хорошее, даже мне показалось особенно доброжелательное. При входе в кафе и магазины меня, видимо, сначала принимали за англичанина или американца, и отношение в этом случае чувствуется вежливое, но несколько холодноватое. Но когда узнают что ты русский, отношение сразу меняется в лучшую сторону. Так повторялось много раз. Например, в магазине, куда я зашёл купить вина и foie gras (деликатесное блюдо из печени гуся или утки), женщина за прилавком, когда выяснилось в разговоре что я из России, сразу заулыбалась, очень любезно помогла мне выбрать нужное и начала рассказывать что мама её тоже из России.
К политике же России, как я понимаю, много критического отношения. Первой фигурой в политике России продолжают считать Путина, а не Медведева. Рассказывали, что при визите во Францию Медведев останавливался в отеле Риц, самом шикарном и дорогом отеле Парижа. И это вызвало неблагожелательное отношение французов, поскольку считается, что президент страны не должен так тратить деньги. В начале поездки, поскольку
я совсем плохо говорю по-французски, я был рад услышать русскую речь,
надеясь спросить дорогу. А русскую речь, кстати, в Париже слышишь довольно
часто. Моим ожиданием было, что русские соотечественники рады увидеть
друг друга. Однако в отличие от других иностранцев русский русскому обычно
не рад. Отношение друг к другу какое-то осторожное, подозрительное, холодное
или даже агрессивное. Дорогу показывают неохотно, могут и нагрубить не
с того, не с сего. Поэтому вскоре я бросил затею говорить с соотечественниками,
предпочитая спрашивать дорогу или задавать какие-то другие вопросы французам,
не смотря на моё плохое знание языка. За неделю, которую я провёл во Франции мне постоянно приходилось повторять bonjour, bonsoir, merci, s'il vous plait. Прилетев в Москву, я заметил, что продолжаю говорить с людьми в той же подчёркнуто вежливой манере, и вскоре почувствовал, что тут это не к месту. Многие вещи, которые казались раньше привычными, стали казаться уродливыми и смешными. Вот я спокойно захожу в "аэроэкспресс" (специализированный электропоезд) идущий от Шереметьева к Белорусскому вокзалу, тут наперерез с двух сторон мне бросаются две женщины, едва не сбивая с ног, крича, что я их толкаю, а какой-то мужчина вцепляется сзади в мою руку, оттаскивая назад. Здравствуй, родина! Вот у магазина двое мужиков с внешностью неандертальцев или питекантропов, с текущим по широким лицам то ли потом, то ли жиром, ведут привычный у нас разговор: "Бля.. бля… да твою… , бухло есть, пошли бухать. Бу-гы-гы-ге!" Это впечатление от царящего в России хамства и глупости просто ужасно. Я люблю и ценю в России, конечно, то лучшее, что в ней есть, но в голове у меня после приезда всё время вертелась фраза из какой-то песни - "страна дураков", "страна дураков"… Удивительно как много после приезда замечаешь мелочей, которые как будто видишь заново. Словно всё сделано так, чтобы не быть удобным, комфортным для жизни, а чтобы делать жизнь мучительной, создающей на каждом шагу трудности. В целом поездка моя мне очень понравилась, а Франция меня очаровала. Что-то есть необычное, красивое и светлое в этой стране. Незадолго до поездки я где-то прочитал, что Париж очарует вас и будет сниться после приезда. Я принял это за поэтический оборот. Но вот уже три ночи подряд мне снится Париж.
© И.П. Липатов (Ладов), 2010
|
|