Наше время - конец истории человечества



Всюду слышишь: "прогресс, прогресс". Человек теперь за несколько часов может преодолевать расстояния, на которые раньше требовались месяцы и годы путешествия. Не выходя из квартиры, стало возможно общаться с людьми на другом континенте. Машины облегчили приготовление пищи, уборку помещений, стирку белья… Фантасты пророчат ещё большее: путешествия к другим планетам и звёздам, создание там человеческих колоний. Медицина уже сейчас справилась со многими неизлечимыми ранее болезнями и от неё ждут ещё большего. Ну просто рай земной и повод для бесконечного оптимизма у человека. Так ли всё прекрасно?


Я убеждён, что всё прямо наоборот и человечество стоит перед своей гибелью. "Опять разговоры о конце света?", - подумают некоторые: "Как много нам уже говорили об этом, но ничего не произошло". Я же скажу, что глупые фантазии о мифических концах света также мало значат, как и закрывание глаз на реальные предпосылки к уничтожению человечества. И то и другое - попытки умирающего самоуспокаиваться.


Понятие "прогресс" заменяет собой понятие "морального совершенствования". Теперь представляется нормальным, что по всей Земле люди ушли от монархического строя, с его древними родословными и иерархией сословий. В результате люди высокоразвитые из высших сословий перемешиваются и уже почти перемешались с большинством. И большинство поглощает их. Что удивляться, что понятия "честь", "совесть", "духовное развитие" становятся всё менее значащими. Разве люди не превращаются постепенно в пустоголовых роботов, ищущих только выгоды и материальных благ?


Искусство практически умерло. Почему последние 100 лет не появляется ни одного художника, хоть как-то близкого к уровню Леонардо да Винчи, почему не появляется ни одного композитора, чем-то напоминающего уровень Моцарта? Люди думают, что те полусумасшедшие, отражающие тлен картины, которые теперь в ходу, являются новым шагом в развитии человечества? Они думают, что то, что теперь считают современной музыкой; это большее совершенство? Подавляющее большинство думает так или не думает вовсе!


Технический прогресс в человечестве? Да, но параллельно с ним моральное и культурное разложение. Раньше хранителями культуры и искусства были аристократии, теперь почти исчезнувшие. Гляньте хотя бы, появилось ли со времени их исчезновения хоть одно архитектурное сооружение, хоть чем-то близкое по уровню к Зимнему дворцу? Разве блестящие стеклом небоскрёбы - это не технологически усовершенствованные бараки?


Противоестественность - вот слово, которое всё более и более теряет своё значение. Теперь оно применяется только к самым грубым и вопиющим делам человека. Всюду крики о равенстве и правах. " "Сексуальные меньшинства" должны обладать равными правами со всеми!". Сколько разговоров и даже дел для того, чтобы разрешить им вступать в официальный брак и воспитывать детей. Но почему меньше заботятся о правах и нормальном развитии детей, которых они будут воспитывать? Почему не думают, что официальное разрешение таких браков это их официальная пропаганда? Без этого не слишком ли много эта тема используется средствами массовой информации? Разве кто-нибудь доказал научно, что такая политика полезна развитию человечества, разве очевидна правильность этого как какого-то научного закона?


Кто это сказал и кто доказал, что так называемый демократический строй наилучший? Разве не очевидно, что в выдвижении наверх политика огромную роль играет количество денег, умение разводить демагогию перед толпой и специальные приёмы психологического воздействия? Разве кому-то не ясно, что выбранный политик подвержен влиянию тех, кто деньгами помогал ему в предвыборных компаниях? Выбранный на определённый срок политик ещё и временщик, ибо он не думает оставить, как например монарх, государство своим потомкам.


Вместо любви к родине теперь люди всё больше склоняются к космополитизму. Перетекание рабочей силы так удобно капиталистической системе. Вместе с тем постоянно внушается, что браки между различными нациями - прекрасная вещь. Но кто доказал, что массовое слияние наций лучше, чем умеренное, естественное добавление новой крови бывшее ранее? Человечество, к примеру, вывело несколько сот пород собак. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но что выйдет, если начать их все смешивать? Часть выйдет, быть может, и интересной и даже с хорошими качествами, но большинство не будет ли дворнягами, над уродливостью которых иногда любят потешаться люди? И какие последствия будут через несколько поколений? Ибо хорошая часть поглотится большинством! Или человечество подвластно другим биологическим законам?


Не буду продолжать, чтобы не делать слишком большой эту статью задуманную короткой. Скажу ещё вот что. Всё происходящее можно было бы назвать как-то оправданным, если бы за этим стояли влиятельные люди, являющие собой новое слово в эволюции, развитии человечества. И большинство гибло бы ради жизни и совершенства этих людей. И я смотрел и искал признаки подобного совершенства. Но вижу либо безответственность, либо желание разрушать и разрушать.


На мой взгляд, человечество стоит на пороге своей гибели. Образно говоря, приговор подписан и скрежет колёс карающей машины скоро станет слышен. Пусть задумаются хотя бы немногие!

 

Игорь Ладов


28.07.02

© И.П. Липатов (Ладов), 2002