Декларация прав

 

Основным документом, определяющим в настоящее время т.н. "права человека", является Всеобщая Декларация прав, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. На этот документ ориентируются и ссылаются другие декларации и конвенции принятые в ООН и в Совете Европы. Документ этот принято считать теперь чуть ли не вершиной справедливости и гуманизма. Действительно, статьи этой декларации выглядят человеколюбивыми и, наверное, имели некоторое положительное влияние на соблюдение законности в отдельных государствах.


Сомнения, однако, в такой уж благостности Всеобщей Декларации начинаются с первого же внимательного взгляда на неё. Во-первых, почему "декларация", т.е. "объявление", "оглашение"? Почему столь важные истины объявляются без всякого доказательства своей истинности, да хотя бы полезности? На самом ли деле эти права человека служат к благу людей, вообще к благу? Это крайне странно в век "научного прогресса". Где базис этих заявлений? Где обоснования? Почему даже простенькая школьная теорема нуждается в доказательствах, а "Декларация", названная "Всеобщей" (?) в доказательствах не нуждается? Это что, новая религия? Новое "Евангелие" не требующее каких-либо логических доводов?


Документ начинается с "преамбулы", где перечисляется, что "принимается во внимание" перед дальнейшей декларацией прав. Слова "принимая во внимание" повторяются в "преамбуле" семь раз. Логично было бы думать, что именно здесь и должны быть какие-то обоснования дальнейшего текста (слово выводы, например, я уж здесь и не говорю). Но не тут то было! За помпезными словами "принимая во внимание" не следует ничего кроме деклараций. Несколько громких слов и лозунгов. Вот, например: "все члены человеческой семьи", "неотъемлемые права", "всеобщий мир", "совесть человечества", "высокое стремление людей", "вера в основные права человека", "основные свободы", и т.д. Такое впечатление, что речь идёт о поэме. Не потрудился никто объяснить, кто такие "все члены человеческой семьи". Вообще все люди? Тогда почему не сказать проще? Это же не стишки любовные. И вообще, что подразумевается под "человеческой семьёй"? Члены ООН? Или не только? И почему не потрудились объяснить что такое "совесть человечества"? Я понимаю, когда говорят о совести человека, индивидуума, но человечества? У человечества есть некая всеобщая совесть? Нет, я не спорю, но нельзя ли поподробнее о столь важном заявлении? Что значит "неотъемлемые права"? Те, что нельзя отнять? Тогда для чего их защищать Всеобщей Декларацией? Ответов на такие вопросы мы не находим, однако читаем вывод о том, что Декларация "провозглашается" "в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". Именно что "провозглашается"…


Посмотрим теперь на первую статью Декларации, она гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Насколько справедлива фраза: "Все люди рождаются свободными"? Возникают большие сомнения относительно того, что большинство людей обладают самостоятельностью мышления. Большинство скорее руководствуется чужими мыслями и моделями поведения. Если это так, то о чём идёт речь? О какой свободе? Далее: "Они наделены… совестью". Более чем сомнительное утверждение, что все, особенно если вспомнить, до какой низости опускаются иногда люди в своих мыслях и поведении. Рождение же с "равными правами" вообще отвлечённое от реальности утверждение. Словно все люди обладают одинаковыми природными задатками, способностями, развитием. А если эти черты разные у всех людей, то все люди не равны. Как писал Фридрих Ницше: "И всё-таки хожу я со своими мыслями над головами их; и даже если бы я захотел ходить по своим собственным ошибкам, всё-таки был бы я над ними и головами их. Ибо люди не равны - так говорит справедливость. И чего я хочу, они не имели бы права хотеть! (Так говорил Заратустра)". Заметьте: "так говорит справедливость"! В этом то и есть справедливость, равнять же всех в правах - это несправедливость. Это то и есть насилие над личностью.


Рассмотрим ещё несколько положений.
"Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей (Статья 21)". Данная статья (вместе другими, подтверждающими следующую далее мысль), насколько я понимаю, делает противоречащим Декларации любой государственный строй, кроме "современной демократии". Так заключительная, 30-я статья гласит: "Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации". Иначе говоря, Декларация провозглашает единственную истинность такого строя и лишает народы всякого выбора в этом вопросе. На каком основании? Что, где-то было однозначно доказано, что этот строй наилучший? Почему "современный демократический" строй всем навязывается? Где же декларируемая свобода?


То, что данный строй наилучший заставляет сомневаться слишком многое. Например, сращивание государственного аппарата с преступными организациями, когда становится неразличимым, где госаппарат, а где преступность. Разгул наркомании и "массовая" разлагающая культура. Распад семьи: огромное количество разводов, как следствие, неполные семьи, разрыв связей между поколениями внутри семей, отдаление стариков и молодых, размывание родственных связей вообще. Что народ принимает при таком строе участие в управлении страной, крайне сомнительно, если учесть усовершенствование "технологий влияния" и использование средств массой информации. Вряд ли это много больше чем иллюзия участия. Выборы "представителей" при "современной демократии" превращаются большей частью в ярмарку мошенничеств. Успешными становятся кандидаты умеющие лгать, актёрствовать, продаваться и очень редко имеющие положительные качества.


Кстати о семье. В статье 16 Декларации имеются следующие прекрасные слова: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства". В преамбуле же говорится о "равноправии мужчин и женщин". Но равноправие мужчин и женщин и крепкая семья в государстве - вещи несовместные. Во всяком государстве, где начинается практика такого равноправия, происходит параллельный распад семейных отношений. Рост числа разводов в странах с "современной демократией" (в некоторых распадается каждый второй брак), увеличение "гражданских" браков и числа неполных семей (следовательно, и детей сирот) - иллюстрация, не требующая особых доказательств порочности такого "равноправия".


Я коснулся здесь только некоторых сторон Всеобщей Декларации прав. Но и этого достаточно, чтобы понять качество данного документа. Вернёмся ещё раз к понятию из "преамбулы" - "совесть человечества". Если у человечества действительно есть такая общая совесть, то не должно ли оно, руководствуясь Всеобщей Декларацией, все время ходить покрасневшим от стыда? Не вижу я что-то такого.


Игорь Ладов


© И.П. Липатов (Ладов), 2003

"Астраханский Мир" от 21 января 2004г.

 


Из работ Игоря Ладова

Книги

Книга "МИРОВОЗЗРЕНИЕ"

Книга "КАК ИСЧЕЗНУТ ЛЮДИ"


Статьи

Выступление И. Ладова на конференции по философии, посвящённой Фридриху Ницше. (2001г.)

Наше время - конец человечества (2002г.)


Фридрих Ницше и "человек-невидимка" (2002г.)


Нострадамус и Зима (2002г.)


"Дамы и господа!"? (2002г.)


О "Политическом завещании Петра I" (2002г.)


Во что верить русским (2002г.)


Несколько слов о перспективах монархического строя в России (2002г.)


Америка. Ещё немного? (2003г.)


Есть ли выход? (2003г.)


Несколько слов о Н.Я. Данилевском (2003г.)


Декларация прав (2004г.)

Стоит ли эмигрировать? (2004г.)

Рыба тухнет с головы (2004г.)

Рецензия на работу Matigor-а "Русский ковчег: утопия на злобу дня" (дополнена ответом автора на рецензию) (2005г.)

Валаам-Кижи-Соловки (2006г.)

Рассуждение о грядущем рае (2006г.)

Озеро Баскунчак и гора Большое Богдо (2007г.)

Продуктовый магазин и "Химия для дома" (2007г.)

Что надо было делать Николаю II, чтобы сохранить монархию и предотвратить катастрофу 1917 года. (2007г.)

О статье А. Солженицына "Размышления над Февральской революцией" (2007г.)

О поездке в Кисловодск (2007г.)

Поездка во Францию (2010г.)

Секрет Моны Лизы (2010г.)

Научное подтверждение астрологии? (2011г.)

Воскрешение династии. К четырёхсотлетию начала царствования дома Романовых. (О клонировании царской семьи.) (2014г.)

О текущих событиях
(Сирия, Олимпиада-2014, Крым, Новороссия, Украина).
(2014г.)

Законы нового человечества. (Евангелие) (2015г.)

Жалкие патриоты. (Заметка) (2015г.)

Об установке памятников Ивану Грозному. (2016г.)

«Белые» и «красные» — суть борьбы.
К столетию расправы над Царской семьёй.
(2018г.)

О другой стороне Великой Отечественной войны. (2018г.)

В новом мировом порядке. Что происходит на мой взгляд. (2020г.)

 

Афоризмы

Афоризмы Игоря Ладова

 

Видеоролики, видеовыступления, видеолекции

Страница с видео


Живопись

Картины Игоря Ладова


Стихи

Стихи Игоря Ладова

 

Фотоработы

Фотоальбомы некоторых поездок