О другой стороне Великой Отечественной войны

Надо сказать, что Великая Отечественная война сыграла ужасную роль в деле истребления в России лучших людей. То лучшее, что оставалось ещё после Первой мировой войны, гражданской войны и репрессий, получило ещё один сильнейший удар. Я уже упоминал о книге «Воспоминания о войне» Н.Н. Никулина. Книга эта может быть полезна тем, кто интересуется реальной историей ВОВ. В ней хорошо показан механизм, как советской армии происходила гибель лучших, честных, порядочных людей, как происходил «антиотбор», «антиселекция». Читая книгу я думал, в какой кошмар попал мой дед, Вадим Павлович Измайлов, который, как рассказывали, имея «бронь» на заводе, пошёл на фронт добровольцем. Говорили, что он с другими новобранцами поехал из Астрахани в Сталинград на велосипедах! Там он погиб 12 декабря 1942 года. Скоро будет 76 лет с его гибели. Вначале его похоронили на кладбище с другими погибшими и можно было найти место, но потом перезахоронили около статуи Родины-Матери, в «братской могиле» и конкретного места уже не найти. Зачем это было сделано? Зачем лишили родственников возможности приехать на могилу?

Я не раз бывал на Мамаевом кургане. Наверное, некоторые скульптуры сделаны не без художественного вкуса, но в целом это количество холодного, серого бетона, лозунги, советская символика, на мой взгляд, мало соответствует подлинной скорби о погибших. Больше это похоже на пропаганду коммунизма, где на первое место выдвигается КПСС и советский строй. Вот что писал на этот счёт Н.Н. Никулин: «Я понимаю французов, которые в Вердене сохранили участок фронта Первой мировой войны в том виде, как он выглядел в 1916 году. Траншеи, воронки, колючая проволока и все остальное. Мы же в Сталинграде, например, сравняли все бульдозером и поставили громадную бабу с ножом в руке на Мамаевом кургане — «символ Победы» (?!). А на местах, где гибли солдаты, возникли могилы каких-то политработников, не имеющих отношения к событиям войны».

Меня всегда удивляет празднование Дня Победы. Конечно, победа это понятный повод для праздника. Но как и какой ценой она получена? Как праздновать помня бессмысленные жертвы воинов, отправленных на гибель бездарными военачальниками? Как быть с тем, что мнения по количеству жертв разнятся на плюс-минус десятки миллионов? Как праздновать помня усеянные погибшими места боёв, которые так и не были похоронены? Как праздновать зная, что побеждённые жили и живут гораздо лучше победителей, а многие ветераны так и не дождались обещанного им жилья? Трудно назвать это праздником, по крайней мере в обычном понимании.

Власти снова, как и в советское время, используют 9-ое мая для поднятия собственной значимости, демонстрации своего патриотизма и единения с народом.

Как я уже писал, не так давно появилась традиция в День Победы ходить колоннами с портретами погибших и умерших родственников, имевших отношение к празднику. Это хорошо, если люди сохраняют память о своих предках и гордятся их подвигами. Но, по моему мнению, внешне эти шествия выглядят очень сомнительно. Они выглядят как «марши мёртвых». Особенно впечатление усиливается при прохождении по Красной площади, которая и так частично превращена в кладбище. В умирающей стране (демографически, экономически и морально) такие акции усиливают гибельные процессы. С каждым годом 9 мая всё больше превращается в праздник «со слезами на глазах», как поётся в известной песне, поскольку страна всё дальше уходит от времени величия и больших достижений. Теперь ещё и эти шествия.

В Индонезии у народов тораджи принято бальзамировать трупы. По определённым случаям трупы одевают в новые одежды и ходят с ними по улицам. У русских и европейцев обычно такая традиция вызывает резкое неприятие. Но сильно ли от этой традиции отличается хождение по улицам с фотографиями умерших? В европейской традиции иметь портрет умершего или погибшего родственника дома, иногда на видном месте или портрет на месте захоронения и т. п. но не в традициях расхаживать с ним по улицам, подняв над собой на палке.

См.:
«Блуждающие трупы тораджи»
http://esoreiter.ru/index.php?id=0716/29-07-2016-124314.html&dat=news&list=07.2016
«Ходячие мертвецы деревни Тана Тораджи»
http://paranormal-news.ru/blog/khodjachie_mertvecy_derevni_tana_toradzhi/2012-04-20-773

Хотя мой дед погиб в Сталинграде и другие родственники участвовали в Великой Отечественной войне, но мне и в голову не придёт ходить с их портретами по улицам. В статье «Об установке памятников Ивану Грозному» я писал, что надо отделять мёртвое от живого и говорил о желательных преобразованиях на Красной площади Москвы.
См.:
http://igorladov.com/l_pamyat.htm

Властям, вместо поддержки такой акции как «Бессмертный полк», надо бы провести разъяснительную работу в народе о её нежелательности, и принять меры к возрождению страны, чтобы гордиться народу можно было бы не только делами предков. И ещё поменьше совершать дел, за которые возникает повод стыдится всему народу.

Другой вопрос, который возникает, кому была выгодна эта война? И если его задавать, он влечёт за собой ещё более широкий круг вопросов. Кому выгодны истребительные, ослабляющие всех участников войны между европейцами, революции, гражданские войны, разрушение империй, потеря колоний, внешние потоки эмигрантов, вражда по самым разным поводам? С одной стороны, как я думаю, это процесс естественный. Мы присутствуем в эпоху постепенного ухода старого человечества и приближения времени новых людей и появления, в результате продолжающейся эволюции, Бога. Поэтому-то старое человечество слабеет и деградирует. С другой стороны, на процессе деградации естественно появляется нечто вроде «инфекций» и «трупных червей», старающееся её оседлать и само её возникновение приписать себе, поднимая свою значимость и самооценку, ибо таковые очевидно страдают от зависти и чувства своей неполноценности.

Посмотрев внимательно на исторические события можно видеть, что против слабеющих европейских народов (а к ним я причисляю и переселившихся европейцев США, Канады и т.д.) ведётся подлая война за их же счёт, своими же руками, война без всякого объявления войны. И ведётся она теми, кто не причисляет себя к европейским народам, ибо все европейские народы проигрывают в этом процессе.

Кстати говоря, в этом же ряду стоит конфликт России и Украины, на мой взгляд, искусственно и планомерно раздуваемый. В результате с обоих сторон было уничтожено много деятельных и патриотически настроенных людей. Судя по убыли населения Украина в целом уничтожается быстрыми темпами. Но и в России общее положение дел не лучше и состояние страны напоминает время перед развалом СССР. Власти в России стремительно теряют контроль, не над населением, нет, - над собой. Об этом свидетельствуют сумбурные, плохо обдуманные, нескончаемо сыплющиеся законодательные предложения и нововведения, а также множащиеся заявления различных представителей власти лежащие за гранью здравого смысла и просто чувства самосохранения.

Европейские народы вряд ли уже можно привести к осознанию этих вещей, но хотя бы понимающие это всё отдельные европейцы должны навести между собою мосты, преодолевая пропаганду вражды. Сейчас средства коммуникации развиты как никогда прежде, надо это использовать. Даже языковой барьер теперь несколько облегчают преодолевать программы-переводчики.

Вот несколько цитат из книги Н.Н. Никулина показывающие, как происходила «антиселекция», как гибли лучшие, честные, порядочные, как оставались жить, подлые, безжалостно и неуважительно относившиеся к гибели своих же военнослужащих:

"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей! Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди";

"Чтобы не идти в бой, ловкачи стремились устроиться на тепленькие местечки: при кухне, тыловым писарем, кладовщиком, ординарцем начальника и т. д. и т. п. Многим это удавалось. Но когда в ротах оставались единицы, тылы прочесывали железным гребнем, отдирая присосавшихся и направляя их в бой. Оставались на местах самые пронырливые. И здесь шел тоже естественный отбор. Честного заведующего продовольственным складом, например, всегда отправляли на передовую, оставляя ворюгу. Честный ведь все сполна отдаст солдатам, не утаив ничего ни для себя, ни для начальства»;

««Что делают, гады! Надо же обойти с флангов! Надо же не лезть на пулеметы, зачем гробить людей!» — все стонал полковник. Но «гады» имели твердый приказ и выполняли его. Знакомая картина! Не так ли командуют из кабинетов, где сеять кукурузу, а где овес? В результате — ни овса, ни кукурузы и вообще жрать нечего. И никто уже не сеет и не жнет, и не заводит коров. И на заводах развал. А главное — извели хороших хозяев, честных, опытных начальников. Развалить то, что создавалось столетиями, просто. Попробуй теперь организовать хозяйство заново! А сволочь, которая вылезла в начальство, будет сопротивляться. Почувствовав опасность, объединится и со страшной силой будет отстаивать свой кусок пирога.
На войне те же дела оплачивались солдатскими жизнями. Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ: «Вперед!», и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано! Выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних — пригонят других. Иногда солдаты погибали, не успев познакомиться перед боем. Людей много. А людей этих хватают в тылу, на полях, на заводах, одевают в шинели, дают винтовку и — «Вперед!» Растерянные, испуганные, деморализованные, они гибнут как мухи. В том же 1943 году под Вороново видел я пехотинца — папашу лет сорока, новобранца, который полз, не поднимая головы, вдоль передовой, явно не зная куда, потеряв направление. Я крикнул ему: «Куда ты, солдат!?», а он мне: «Дяденька, где кухня второго батальона?» (Это мне-то, 18-летнему мальчишке!) Ему было на все наплевать. Был он голодный, растерянный и испуганный. Какой уж тут бой! Привыкли мы к этому: солдаты — умирать, начальство — гробить.
В пехотных дивизиях уже в 1941–1942 годах сложился костяк снабженцев, медиков, контрразведчиков, штабистов и тому подобных людей, образовавших механизм приема пополнения и отправки его в бой, на смерть. Своеобразная мельница смерти. Этот костяк в основе своей сохранялся, привыкал к своим страшным функциям, да и люди подбирались соответствующие, те кто мог справиться с таким делом. Начальство тоже подобралось нерассуждающее, либо тупицы, либо подонки, способные лишь на жестокость. «Вперед!» — и все. Мой командир пехотного полка в «родной» 311-й дивизии, как говорили, выдвинулся на свою должность из командира банно-прачечного отряда. Он оказался очень способным гнать свой полк вперед без рассуждений. Гробил его множество раз, а в промежутках пил водку и плясал цыганочку. Командир же немецкого полка, противостоявшего нам под Вороново, командовал еще в 1914–1918 годах батальоном, был профессионалом, знал все тонкости военного дела и, конечно, умел беречь своих людей и бить наши наступающие орды…
Великий Сталин, не обремененный ни совестью, ни моралью, ни религиозными мотивами, создал столь же великую партию, развратившую всю страну и подавившую инакомыслие. Отсюда и наше отношение к людям. Однажды я случайно подслушал разговор комиссара и командира стрелкового батальона, находившегося в бою. В этом разговоре выражалась суть происходящего: «Еще денька два повоюем, добьем оставшихся и поедем в тыл на переформировку. Вот тогда-то погуляем!»»;

«Вспоминаю еще один эпизод времен войны. Одному генералу, командовавшему корпусом на ленинградском фронте, сказали: «Генерал, нельзя атаковать эту высоту, мы лишь потеряем множество людей и не добьемся успеха». Он отвечал: «Подумаешь, люди! Люди — это пыль, вперед!» Этот генерал прожил долгую жизнь и умер в своей постели. Вспоминается судьба другого офицера, полковника, воевавшего рядом с ним. Полковник командовал танковой бригадой и славился тем, что сам шел в атаку впереди всех. Однажды в бою под станцией Волосово связь с ним была потеряна. Его танк искали много часов и наконец нашли — рыжий, обгоревший. Когда с трудом открыли верхний люк, в нос ударил густой запах жареного мяса.
Не символична ли судьба двух этих полководцев? Не олицетворяют ли они извечную борьбу добра и зла, совести и бессовестности, человеколюбия и бесчеловечности? В конце концов добро победило, война закончилась, но какой ценой? Время уравняло двух этих полководцев: в Санкт-Петербурге есть улица генерала и рядом с ней — улица полковника-танкиста».

Николай Николаевич Никулин прошёл всю войну, побывав в тяжелейших боях, не раз был ранен. После войны много лет проработал в Эрмитаже. Он автор более 160-ти работ по искусствоведению, преподавал в Институте имени И.Е. Репина, был членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Эта небольшая статья, конечно, не исчерпывает всех вопросов «другой» стороны Великой Отечественной войны, но я хотел показать здесь некоторые важные моменты этой темы.

 

03.12.2018


Игорь Ладов (Липатов)

www.igorladov.com

Эта статья может распространятся бесплатно при условии не коммерческого распространения, сохранении её целостности и неизменности, включая название и имя автора, и с обязательной ссылкой на сайт автора. Исключительные права принадлежат:
© И.П. Липатов (Ладов), 2018.
Если вы перепечатали статью, просьба сообщить автору: ladow@yandex.ru

 

 

 


 

Читайте также:

Воскрешение династии. К четырёхсотлетию начала царствования дома Романовых (О клонировании царской семьи) (статья).

«Белые» и «красные» — суть борьбы.
К столетию расправы над Царской семьёй. (статья).

 

 


Карта сайта