Рыба тухнет с головы


Так случилось, что в Москве я не был больше десяти лет. Очень интересно было оказаться в нашей столице спустя такой длинный отрезок времени. Но главное не длительность, а то, сколь много значительных событий в нашей стране вместило это время! Какова же покажется мне Москва? Этот вопрос очень занимал меня.

И вот ТУ-134 мгновенно поднимает меня в небо и берёт курс на Москву. Полёт занимает около двух часов. Виды окрестностей Астрахани с блестящими солёными озёрами быстро сменяются более живописными пейзажами лесов и полей. И вот уже самолёт снижается к аэропорту Домодедово, пролетая над окружающими Москву дачами, как говорят, "долинами нищих" с многоэтажными домами, с колоннами и башнями. Разговорчивый попутчик, узнав, что я давно не был в столице, сказал: "Вы не узнаете Москву, всё изменилось".

Ну что же, посмотрим… Автобус быстро довозит меня до здания аэропорта. Да, Домодедово стало другим. Всё блестит и сверкает, новенькие эскалаторы, рекламные щиты, табло, мониторы, стеклянные лифты. Это не астраханский аэропорт, за это время успевший только постареть, - думаю я. Иду к кассе электрички, которая должна довести меня до метро. По дороге ко мне подпрыгивает эдакий толстый мужичок с необъятным лицом - предлагает довести куда угодно. От мужичка не отвяжешься: намёки и прямой отказ не проходят - он продолжает прыгать вокруг меня довольно долго. Ну вот, наконец, поняв, что тут ничего не перепадёт, мужичок с пасмурным лицом удаляется. До кассы электрички совсем близко. И надо же - откуда ни возьмись ещё один "извозчик", и опять килограмм на сто. Что ж они такие разъевшиеся здесь? - думаю я. Наконец передо мной лицо кассирши и я не совсем уверенно говорю, какой билет мне нужен. Сразу почувствовав, что я не москвич, молоденькая кассирша выдвигает нижнюю губу и что-то бубнит себе под нос. Ничего не слышно, пару раз переспрашиваю. Думаю: это, похоже, в характере москвичей не изменилось - презирать всех не москвичей и задирать нос, даже если получил московскую прописку на прошлой неделе. Позже я убедился в этом ещё не раз. Наконец билет в руках и я еду в электричке с висящими над сиденьями телевизорами.

Каковы же первые впечатления от российской столицы? А вот каковы. В то время, когда почти вся остальная страна нищала и нищала, Москва богатела и строилась. Те, кто не бывал в российской столице в последние годы, и представить себе не могут какое количество роскоши, кичливого богатства, расточительства в ней появилось. Повсюду масштабное строительство, огромные магазины, сверкающие рекламой, поражающее количество дорогих автомобилей самых последних моделей. Сначала я удивлялся, но потом подумал: чего удивляться? В Москву со всей страны съехались перестроечные мошенники, воры и бандиты. Они свезли сюда деньги со всех "территорий" (так, я слышал, некоторые москвичи называют остальную Россию). Конечно, это несколько упрощённое объяснение, но в целом верное.

Вскоре я условно поделил москвичей на три типа людей. Во-первых, это богатеи: эдакие "хозяева жизни", "любимцы судьбы". Во-вторых, это "холопы", т.е. люди-прислужники. Эти видят смысл своей жизни в собачьем прислуживании хозяевам, жадны до подачек и презирают третий тип москвичей - "простых людей". Но все вместе они свысока смотрят на не москвичей. Градация эта очевидна, и её можно наблюдать повсюду.

В основном, москвичи любят мусорить также как и астраханцы. То есть, где шёл, там и бросил. Я видел, например, как из групп гуляющей молодёжи в кусты окружающие московский Кремль летели банки из-под пива и обёртки из-под еды. А один парень прямо среди бела дня мочился на стену около здания Государственной Думы. Но если в Астрахани мусор почти не убирают и он скапливается слой за слоем на улицах, то в Москве убирают часто и упорно. Существует целая армия дворников, а также чистящих и моющих улицы машин. За счёт этого в Москве относительно чисто.

В подземных переходах и в метро довольно много нищих. Причём многие из них инвалиды или уродцы. Подают им не часто - считается, что это "бизнес" и он ведётся под руководством мафии. Я читал статьи, где рассказывается, что детям-рабам в Москве специально ампутируют конечности в частных клиниках, чтобы те приносили больший доход как попрошайки. Около Красной площади в брусчатке вмонтировали знак "нулевого километра", откуда отсчитывают километры дорог всей России. Появилась примета, о том, что если встать на этот знак лицом к площади и бросить монетку через плечо - желание сбудется. Тех, кто хочет произвести этот ритуал множество, и здесь дежурят не мало нищих. Как только монетка падает, несколько нищих, изготовившихся к броску как бегуны по кругу от бросающего, на перегонки летят к монете. Картина, надо сказать, странная. И это рядом с Красной площадью, поблизости от памятника маршалу Жукову. Подобные картины можно видеть в Москве часто. Например, у ВДНХ мемориал Космонавтике, где вздымается в небо ракета, весь исписан гнусными надписями. Многие буквы со словами о достижениях нашей страны в космосе обломаны. А стоящему рядом памятнику Циолковскому какие-то недоумки пририсовали сзади хвост.

 

На улицах много бродячих собак (как и в Астрахани), похоже до них руки не доходят. Зато кошек почти нет - видно, Шариков поработал.

Говорят, в Москве решили сократить количество машин с "мигалками". Лужкову приписывают фразу: "Каждый прыщ с мигалкой". Впечатление от этих "мигалок" и "прыщей" неприятное. Дико сигналя, они ездят на красный свет и пробиваются прямо через пешеходов переходящих улицу на переходах.

На Красной площади экскурсовод показал нам якобы окна кабинета президента Путина. Однако полушутя посоветовал не махать руками "любимому президенту", в надежде что его заметят. "Положение в Москве в связи с терактами тревожное. Мало ли что", - сказал экскурсовод. В Москве на каждом углу видеокамеры. Что, вообще говоря, неприятно. И милиции множество. Только не внушает она что-то спокойствия.

Побывал я в восстановленном храме Христа Спасителя. Храм красив и удивляет роскошью - всё в мраморе и в золоте - сразу понимаешь, что у православной церкви всё в порядке с финансами. Только представилось мне в этом храме множество детей в детских домах по всей России плохо одетых и плохо питающихся, которых "спонсоры", например, кормят рыбьими "махалками" (это я видел сам), а также и множество беспризорных детей, живущих прямо на улицах. И ещё я вспомнил фразу из Евангелий: "Все, что имеешь, продай и раздай нищим (От Луки 18:22)".

Вообще Москва мне не понравилась. Я и раньше её не очень любил, но сейчас, по-моему, она стала ещё хуже. Народ стал ещё злее и бесстыднее. Неприятно смотреть на опустившихся, не уважающих себя бедных. Неприятно смотреть и на обнаглевших богатых. Люди приличные в Москве, конечно, есть. Но это редкие единицы - в основном, видимо, это немногие из оставшихся коренных москвичей. Но в целом впечатление от московского населения очень плохое.

Такая вот в России теперь столица, а рыба, говорят, гниёт с головы… Так что хорошего для нашей страны ждать не приходится.

 


Игорь Ладов


11.10.04

© И.П. Липатов (Ладов), 2004

 

"Астраханский Мир" от 13 октября 2004г.