Нострадамус и Зима

 

Я довольно критически отношусь к различным предсказаниям и пророчествам, как и вообще к тому, что называют мистикой. Чаще всего это проявления шарлатанства и оторванного от реалистичного мышления фантазёрства. Однако вряд ли кто-то сможет аргументировано доказать, что пророчества никогда не выходили за рамки того, что от них можно было ожидать, пользуясь теорией вероятностей. С другой стороны, и сбывшиеся пророчества редко бывают очень точны. Многие детали (например, имена, даты, точное название мест) часто оказываются неверными. Надо сказать, что наряду с фантазёрскими и шарлатанскими работами на эту тему попадаются и исследования серьёзных авторов. Например, К.Г. Юнг в своё время опубликовал очень интересное сочинение под названием «Синхронистичность».

Среди книг, не претендующих на научность и вряд ли воспринимаемых читателями особенно серьезно, интересна серия книг Дмитрия и Надежды Зима вышедшая в последние несколько лет и посвященная расшифровке пророчеств Нострадамуса. Применяя найденный ими числовой коэффициент к излагаемым Нострадамусом датам из библейской мифологии, авторы выстроили ряд дат, совпадающих с важными и реальными историческими событиями, в том числе и совсем недавними. При толковании текстов, написанных Нострадамусом на старофранцузском языке, Д. и Н. Зима использовали иврит, что достаточно логично, поскольку Нострадамус, как известно, был по происхождению евреем.

Общий смысл полученных результатов следующий. По мнению Д. и Н. Зима, Нострадамус адресовал свои пророчества в наше время. Важнейшую роль в ближайшем будущем сыграет Россия, которую ждет возрождение на основе рождения в ней некой новой религии. С другой стороны, ближайшие годы грозят разрастанием ближневосточных конфликтов в третью мировую войну с ужасными, катастрофическими последствиями.

Надо сказать, что многие выводы авторов обладают определенной убедительностью и логически обоснованны. Приятна и определенная патриотическая направленность их работ. Однако, некоторые идеи кажутся мне крайне ошибочными.

Например, авторы постоянно повторяют, что надо придерживаться "простых" истин и отойти от веками сложившихся религиозных конфессий. Идея о том, что религии должны объединиться на "простых" истинах, известна давно и особенно часто она повторяется теперь на Западе. На первый взгляд она может показаться верной, особенно из-за "простоты" (вроде как в революцию: ограбим богатых, убьем царя и будем жить счастливо и свободно). На самом деле подобное объединение ведёт к разрушению долгое время складывавшихся в религиях традиций. Во многом за счёт этих традиций и выработанных мировоззрений они и существуют. Разрушение этого ведёт к разрушению этих религий. Следует ли ожидать тут же появления всеобъединяющей истинной религии? Никак. Поскольку ни традиций, ни мировоззрения (а они вырабатываются очень долго) для новой религии авторы не показывают. И поскольку люди не знают объединяющего учения помимо перечисления "простых" наборов моральных формул, результатом станет религиозная анархия. Каждый возьмётся рассуждать по-своему. Посмотрите на пример развития протестантизма: множество мелких сект и каждая знает истину и косо смотрит на других. Итак, в результате такого объединения объединения не будет! Будет анархия и метания мыслей, а после этого безверие и атеизм, а они оканчиваются большими катастрофами. По моему мнению, Д. и Н. Зима напрасно проповедуют "простую" религию.

Сомнительными кажутся мне и рассуждения авторов о предстоящем эволюционном улучшении человечества. Как они пишут, опасность ядерной войны, угрожающая человечеству в последнее время, заставит человечество развиваться и быть лучше, послужит повышению морального уровня людей. Конечно, страх тотального уничтожения может некоторое время удерживать людей от развязывания крупномаштабных войн, но это «искусственное» ограничение не улучшит человеческую природу. Действительно, что это за моральное улучшение под страхом уничтожения? Если обезьян посадить в клетку, чтобы они не кусались и не пачкали повсюду в зоопарке, будет ли значить это их моральное развитие?

Коль речь идёт о эволюции, надо говорить о новом виде существ! Это и есть эволюция — появление новых видов. Вопрос о возникновении нового, более совершенного, чем человек, вида есть, и он, кажется, назревает с нарастающей быстротой. Но следует ожидать не улучшения человечества в целом, а параллельного возникновения нового более совершенного, чем человек, вида существ. Читатели, интересующиеся этой темой, могут посетить мой сайт в интернете (www.igladow.narod.ru), там же размещена подборка цитат из различных предсказаний и пророчеств.

 

Игорь Ладов

15.03.02

© И.П. Липатов (Ладов), 2002