О "Политическом завещании Петра I"

 

В различных источниках мне не раз попадались упоминания о так называемом "Политическом завещании Петра I". Обычный тон этих упоминаний заключался в том, что данный документ - подделка созданная на Западе с целью несправедливо обвинить Россию в желании покорить весь мир и в частности Западную Европу. Надо сказать, что долгое время мне не удавалось познакомиться с самим документом. Когда появилась возможность воспользоваться интернетом, я вспомнил о своём желании и довольно быстро нашёл в сети источник. Документ достаточно интересен, поскольку он невелик по объёму, я решил привести его почти полностью (из http://inkpulp.narod.ru/zavet.htm):


"Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Петр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и приемникам на престоле и правительству русской нации и проч., и проч.
Пункт 1. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войной для мира, в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России.
Пункт 2. Вызывать всевозможными средствами из наиболее просвещенных стран военачальников во время войны и ученых во время мира для того, чтобы русский народ мог воспользоваться выгодами других стран, ничего не теряя из собственных.
Пункт 3. При всяком случае вмешиваться в дела и распри Европы, особенно Германии, которая, как ближайшая, представляет более непосредственный интерес...
Пункт 4. Поддерживать в Англии, Дании, Бранденбурге недоброжелательство к Швеции, через это эти державы будут сквозь пальцы смотреть на захваты, какие можно будет делать в этой стране, и на окончательное ее покорение.
Пункт 5. В супруги к русским великим князьям всегда набирать германских принцесс для того, чтобы умножить родственные союзы, сближать интересы и, увеличивая в Германии наше влияние, тем самым привязать ее к нашему делу. (…)
Пункт 7. Неустанно расширять свои пределы к северу и к югу, вдоль Черного моря...
Пункт 8. Поддерживать союз с Австрией, поощрять ее планы господства над Германией, а самим тайно подстрекать против нее недоброжелательство в Балканских странах. Стараться, чтобы те и другие обращались за помощью к России. Установить над этими странами покровительство с целью будущего господства.
Пункт 9. Заинтересовать Австрию в изгнании турок из Европы, а под этим предлогом содержать на Черном море постоянные армии и флот, неуклонно продвигаясь к Константинополю.
Пункт 10. Воспользоваться религиозным влиянием на греко-католиков, восточных отщепенцев или схизматиков в Венгрии, Турции и Польше, привлекать их к себе всевозможными обещаниями. Под этим предлогом и этим путем Турция будет покорена.
Пункт 11. Когда Швеция будет разгромлена, Персия покорена, Турция завоевана, армии соединены. Черное и Балтийское моря охраняемы нашими кораблями, тогда надлежит под великою тайной предложить сперва Версалю, а потом Вене разделить власть над вселенной. Если который из них первый примет это предложение, то ему и помогать в борьбе против другого, а потом уничтожить уцелевшего, начав с ним борьбу, в которой Россия победит непременно, так как к этому времени будет уже обладать всем Востоком и большей частью Европы.
Пункт 12. Среди этого всеобщего ожесточения, к России будут обращаться за помощью то одна воюющая сторона, то другая, а Россия, собравшись с силами под предлогом помощи Австрии двинет свои линейные войска к Рейну, а вслед за ними двинуться ее несметные азиатские орды. И лишь только последние углубятся в Германию, из Азова и Архангельска выйдут с такими же ордами два огромных флота, под прикрытием вооруженных флотов - черноморского и балтийского. Они внезапно появятся в Средиземном море и Океане для высадки этих кочевых и жадных для добычи народов, которые наводнят Италию, Испанию и Францию: одну часть жителей истребят, другую уведут в неволю для заселения сибирских пустынь и отнимут у остальных всякую возможность к свержению русского ига. Все эти диверсии дадут простор для регулярной армии действовать со всей силой, для полной победы в покорении остальной Европы".

Я не собираюсь рассуждать о подлинности или не подлинности этого документа. Однако он наводит на некоторые рассуждения. Если бы подобные планы действительно существовали и были бы реализованы в своё время, сколь многих несчастий удалось избегнуть России. Как много заразы и тлена не пришло бы к нам из Европы, будь она в своё время завоёвана. Не было бы разлагающего влияния Французской революции. Не было бы нашествия наполеоновских войск. Не было бы экспорта революционных коммунистических и либерально-демократических идей из Европы и самой Российской революции, принёсшей столь огромные беды. Не было бы нашествия фашизма на Россию. Не было бы бед послекоммунистических преобразований и развала нашей страны. Сколь многого удалось бы избежать!

Игорь Ладов


20.04.02

 

© И.П. Липатов (Ладов), 2002