Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 30 окт 2019, 23:37

В продолжение темы названий улиц.

В продолжение темы названий улиц Астрахани — улица Нечаева. пересекающаяся, кстати, с упоминавшейся ранее улицей Чугунова. Предполагаю, что улицу назвали в честь революционера С.Г. Нечаева, автора известного «Катехизиса революционера». На мой взгляд, эта небольшая работа является ярким примером извращённой, больной, дегенеративной мысли. С.Г. Нечаев умер задолго до переворота 1917-го года, в 1882-ом году, но дух дегенерации пронизываюший «Катехизиса революционера» хорошо виден в делах случившегося позже «красного» террора.

Вот несколько цитат из этого сочинения.

«Он (революционер, - И.Л.) в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него - враг беспощадный, и если он продолжает жить в нем, то для того только, чтоб его вернее разрушить.»

«Он презирает и ненавидит во всех ея побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него все, что способствует торжеству революции.»

«Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстью революционного дела. Для него существует только одна нега, одно утешение, вознаграждение и удовлетворение - успех революции. Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель - беспощадное разрушение.»

«Другом и милым человеком для революционера может быть только человек, заявивший себя на деле таким же революционерным делом, как и он сам. Мера дружбы, преданности и прочих обязанностей в отношении к такому товарищу определяется единственно степенью полезности в деле всеразрушительной практической революции.»

«Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живет в нем только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире.»

«С целью беспощадного разрушения революционер может, и часто должен, жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть.»

«Прежде всего должны быть уничтожены люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу.»

«У товарищества ведь нет другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но, убежденные в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно только путем всесокрушающей народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разобщению тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и побудить его к поголовному восстанию.»

«Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.»

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/nechaev.htm
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 30 окт 2019, 23:48

Есть ли счастье?

На этот счёт высказался гениальный Александр Пушкин, сказав: «На свете счастья нет» (стихотворение «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит.»). С этим трудно спорить. Далее поэт продолжает, как известно, так: «но есть покой и воля». Но, на мой взгляд, предполагать, что на свете есть покой или воля (в смысле свободы) ещё сложнее, чем предполагать существование счастья. Где это видан покой? Кто имеет свободу? Видимо, Пушкин хотел немного смягчить «На свете счастья нет» и успокоить себя и читателя.

Если счастье ещё можно сымитировать, некоторые, например, всё время улыбаются, то уровень покоя и свободы легко определяются. Если человек согласно французской поговорке живёт «Métro-boulot-dodo !» (метро-работа-сон), сколько не улыбайся, положение с покоем и «волей» понятно.

Между тем, отвечая на вопрос есть ли счастье, надо бы уточнять, что речь идёт о людях. На мой взгляд, некоторые виды животных в целом довольно счастливы. Чего не скажешь о человеке, как виде. Думаю, что, следующий в процессе эволюции, новый вид человека, о котором я пишу, будет намного счастливее современного. Собственно, в моём понимании, современный вид человека это переходный вид, переходное звено в цепи эволюции.
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 30 окт 2019, 23:49

«И скоро будут они стоять, подобно сухой степной траве, и поистине, усталые от себя самих, - и томимые скорее жаждой огня, чем воды!»

Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра».
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 05 ноя 2019, 12:55

Артур Шопенгауэр: «История литературы сплошь и рядом показывает, что те, которые ставили себе целью самые познания и истину, оставались непризнанными и пренебреженными, тогда как те, которые только для виду прикрывались этими словами, возбуждали удивление современников и пользовались еще иными земными благами.
Круг действия писателя прежде всего обусловливается тем, чтобы он достиг известности, чтобы его читали. Но этой известности сотни недостойных быстро добиваются случаем, происками и родственностью натур, в то время как один достойный стяжает ее медленно и поздно. Первые имеют друзей, потому что сволочь всегда есть в толпе и тесно придерживается друг друга; второй же имеет только врагов, потому что умственное превосходство везде и во всех условиях самая ненавистнейшая вещь на свете, особенно для бездарных тружеников на том же поприще, которым и самим хотелось бы что-нибудь значить. Если профессора философии подумают, что я намекаю здесь на них и на 30 лет практикуемую ими тактику против моих сочинений, то они не ошибутся.
Если вещи слагаются таким образом, то главное условие для того, чтобы произвести нечто великое, что пережило бы свое поколение и свой век, состоит в том, чтобы не обращать никакого внимания ни на своих современников, ни на их мнения и воззрения и вытекающие из этих последних похвалу и порицание. Это условие, однако же, появляется всякий раз само собою, коль скоро стекаются все прочие; и это счастие. Если бы кто-нибудь, произведя великое творение, вздумал принять во внимание общее мнение или приговор сотоварищей по деятельности, то они на каждом шагу сбивали бы его с истинной дороги.
Поэтому кто хочет предстать пред потомством, тот должен уклониться от влияний своего времени, но за то, конечно, отказаться и от влияния на свое время и быть готовым славу веков купить ценою похвалы современников.
Когда именно появляется на свете какая-нибудь новая парадоксальная, а потому и противоречащая всему принятому основная истина, то ей повсюду начинают упорно и по возможности постоянно противодействовать и даже тогда ее отвергают, когда уже колеблются и почти в ней убедились. Между тем она продолжает в тиши действовать и, как кислота, съедает все вокруг себя, пока не пошатнутся основы: тогда раздается треск, старое заблуждение рушится и внезапно, как обнаженный монумент, воздвигается новое здание мысли среди общего признания и удивления. Конечно, все это совершается обыкновенно весьма медленно.»

Артур Шопенгауэр. «О критике, суждении, одобрении и славе» («Parerga und Paralipomena»). Портрет Шопенгауэра работы L. S. Ruhl.

Изображение
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 19 ноя 2019, 21:07

Нашёл наконец время и начал читать одну из книг Сергея Савельева. Не могу сказать, что разделяю все его взгляды, но многие его мысли, например, понимание продолжающейся эволюции и того, что человек не является её «венцом», важны и верны. Считаю, что его идею о создании инструмента для объективной, прижизненной оценки человеческого мозга надо поддерживать. Но как всякий инструмент он может оказаться в разных руках и может быть использован не для блага и развития. Вероятность этого велика и уже видны некоторые признаки такого хода событий. Однако чтобы куда-то прийти, надо двигаться вперёд, а не сидеть на месте.

Одна из недавних передач с Сергеем Савельевым, где он как раз рассказывает о возможностях такого инструмента:

https://www.youtube.com/watch?v=vCNLi_9eYFg
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 12 дек 2019, 17:41

Самый опасный вид оккупации государства — тайный, с имитацией независимости, патриотическими лозунгами и борьбой с мнимыми врагами. Но он невозможен, если народ достаточно здоров и жизнеспособен.

ИЛ
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 19 дек 2019, 00:02

Почему в мире разрушают семью.

Как сообщают, сейчас в РФ продвигают закон, который может разрушить то, что осталось от семьи. На мой взгляд, серьёзный удар по семье был нанесён после переворота 1917-го года. Конечно, вполне возможно, что семейное законодательство Российской Империи нуждалось в некоторых изменениях. Но только такой подход, какой тогда был, и мог сохранять семью. Если не менять человеческую природу в лучшую сторону (что в принципе сделать можно и чего до сих пор не делают), то только такой или приблизительно такой подход к семье и мог её сохранить. Мне рассказывали, что моя прабабушка дворянка для получения развода ездила к царю. Не знаю, был ли принят личный приём или кто-то этим занимался от имени царя, но развод тогда был очень затруднителен. Надо сказать, над подготовкой к разрушению семьи потрудились в своё время Г.Флобер с «Госпожой Бовари» и Л.Толстой с «Анной Карениной».
В СССР при теоретическом равенстве полов в браке фактически большую власть получили женщины. Ребёнка, в случае развода, стали почти всегда оставлять с матерью. Я помню как мне рассказывали о совершенно непьющих мужчинах, которых жёны сдавали на принудительное лечение от алкоголизма. Маленьким ребёнком я застал ещё традиции собираться большими семьями на праздники, ставился большой стол, за которым еле хватало места, а некоторые гости на ночь оставались спать на составленных рядом стульях. Тогда ещё было живо поколение родившееся до «революции» и традиции эти, большой семьи шли оттуда. Но все эти традиции постепенно таяли и таяли...
РФ ситуация с семьёй стала ухудшаться дальше с введением ювенальной юстиции и, судя по тому что говорится, может ещё осложниться с введением изменения законодательства, о котором идёт речь. Вот три ссылки на передачи по этой теме:

«Преступление против женщин» («Завтрашний День»)
https://www.youtube.com/watch?v=2Iw3TsEUpx8
«Какой план реализуют наши чиновники» («День ТВ»)
https://www.youtube.com/watch?v=2Gb2wNXeaXs
«Почему женщине все должны. Алексей Капранов» («Завтрашний День»)
https://www.youtube.com/watch?v=Qq3RpyYB198

Для чего предпринимаются подобные шаги (не только в РФ, но и в мировом масштабе)? Для увеличения власти. Например, фактическая передача главной роли в семье женщинам ведёт к более спокойному, послушному поведению мужей. Мужчины более склонны не соглашаться с властями, более склонны к протестам, а также патриотическим настроениям противодействующим проводящейся глобализации. «Подкаблучниками» управлять проще, если стремиться к деградации общества. Мальчики, воспитанные в неполных семьях без отцов в целом будут иметь слабее развитые мужские черты характера, поскольку им труднее им научиться.
Разрушение семьи ведёт к «атомизации» общества, человек ослабляется за счёт разрыва усиливавших его связей с родственниками. Это подрывает его психологическую устойчивость, ему становится легче внушить ложь через СМИ, повлиять на его политические взгляды, изменить его нравственные принципы.
Особенную «атомизацию» общества, к чему мировые власти («мировое правительство»), видимо, ведут, можно достичь разорвав связи детей не только с отцами, но и с матерями, передавая их под различными предлогами в приёмные семьи или интернаты.
Вся эта политика ведёт к тому, что часть подвластного населения в нравственном плане будет загнана в первобытно-общинный строй и даже дальше в состояние животных. И при этом внешне будет сохранять вид современной цивилизации, люди будут получать некоторое образование и т.п. Фактически это будут рабы, выполняющие любые прихоти мировых властей. Отец не помешает отдать дочь для развлечения, мать не помешает отдать сына на смерть. Так стараются получить рабов выполняющие любые прихоти, хорошо терпящих унижения, работающих там, где нужно и так как нужно.
Не следует думать, что все эти процессы дело отдалённого будущего, всё может занять несколько десятилетий. Единственное что может изменить ход этой всемирной деградации (сами современные всемирные власти также деградируют) это то, о чём пишу я. Напрасны попытки старых рецептов вроде социализма-коммунизма или христианской монархии. Только новый подход и только тот, о котором я пишу, может вызвать кардинальные перемены к лучшему.
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 23 дек 2019, 20:55

К годовщине дня рождения И.Сталина.

Недавно где-то в интернете мельком попался вопрос. Человек собирается отмечать годовщину дня рождения И.Сталина, ищет его портрет, чтобы куда-то повесить и спрашивает куда ему обратиться. Мне захотелось посоветовать ему прежде всего обратиться к врачу. Другие смотрю, с какой-то помпезностью собираются проводить «Сталинские чтения», опять к годовщине. Какой-то театр абсурда. Вокруг всё сгнивает, а люди не желают понимать каких-то элементарных вещей, понять очевидные ошибки прошлого, которые в том числе и привели к современному состоянию страны. Нет, некоторые продолжают пребывать в полубессознательном состоянии, любуясь понравившимися им фантазиями, при этом им хочется ещё считать себя умными и честными. Всё это не только отвратительно, но и смешно.

Вспоминается из М.Булгакова:
«Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(...). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.»
http://rushist.com/index.php/rus-literature/3084-bulgakov-sobache-serdtse-polnyj-tekst

Как же это можно не понимать, что именно все эти эксперименты по строительству нового коммунистического общества, в чём участвовал и И.Сталин, заранее провальные, с примитивным мировоззрением, не учитывающие природу человека, как-раз и привели к теперешней ситуации. Это как если бы жители дома по пьянке спалив его часть, думали о том, как бы подпалить его ещё раз, с другой стороны. И в этом, смотрю, сейчас участвуют люди, которые казались мне одно время умными.

Помню, в советское время говорили, что красные флаги символизируют кровь героев, погибших за революцию. Но мне со временем стало казаться, что это символ крови жертв революции. И многие ходят с красными флагами, подобно тому, как во французскую революцию ходили с головами жертв революционного террора, насаженными на пики.

Как писал Ф.Ницше:
«Проповедники равенства! Бессильное безумие тирана вопиет в вас о "равенстве": так скрывается ваше сокровенное желание тирании за словами о добродетели! Истосковавшийся мрак, скрытая зависть, быть может, мрак и зависть ваших отцов - вот что прорывается в вас безумным пламенем мести. То, о чем молчал отец, начинает говорить в сыне; и часто находил я в сыне обнаженную тайну отца. На вдохновенных похожи они; но не сердце вдохновляет их - а месть. И если они становятся утонченными и холодными, это не ум, а зависть делает их утонченными и холодными.» («Так говорил Заратустра». «О тарантулах».)

Своё мнение о И.Сталине я высказывал в статье «Об установке памятников Ивану Грозному»:
http://igorladov.com/l_pamyat.htm

Изображение
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 19 янв 2020, 16:06

На днях вспомнил анекдот советского времени, который звучал примерно так:
- А ты какую музыку слушаешь?
- Я люблю танцевать под Леонида Ильича.
- Это как?
- Беру выступление Брежнева на съезде и включаю на большой скорости. Получается: «бл-бл-бл — хлоп-хлоп-хлоп, бл-бл-бл — хлоп-хлоп-хлоп...» (Рассказчик при этом в нужном месте хлопал в ладоши).
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 15 фев 2020, 02:49

Иван Бунин о Троцком в «Окаянных днях».

Троцкий говорил: ««Я был бы опечален, если бы мне сказали, что я плохой журналист». (...) Журналист он был ловкий: А.А. Яблоновский рассказывал, что однажды он унёс, украл из редакции «Киевской мысли» чью-то шубу».
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Пред.След.

Вернуться в Основной форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron