О документальном фильме «Romanov. La contre-enquête». (Можно перевести «Романовы. Контр-расследование».)
https://www.histoire.fr/actualit%C3%A9s ... qu%C3%AAteПосмотрел вчера фильм «Romanov. La contre-enquête», с участием Эмиля Агаджаняна. Не всё понял на французском, не достаточно хорошо его знаю, но обещают выпустить версию с переводом на русский. В целом фильм это выражение сомнений в выводах официального расследования в РФ. Фильм ставит множество вопросов, но мало что проясняет.
Несколько слов скажу насчёт версии, высказанной в фильме, о том, что женская часть Царской семьи не была убита 17.07.1918-го и была куда-то вывезена, что якобы подтверждают переговоры с немцами о их выдаче, проходившие после этой даты. В качестве подтверждения этой версии также приводится история об осмотре якобы одной из дочерей Николая II доктором, которая пыталась бежать и была избита тоже после 17.07.1918-го. Тут надо вспомнить, что официально в газете было написано о расстреле только Николая II. Следовательно, могли специально, для сокрытия убийства всей семьи вести и переговоры с немцами и сделать постановку с избитой девушкой. Что совесть им не помешала бы это сделать непосредственно после убийства семьи и приближённых сомнений не вызывает. Если же действительно женская часть семьи была куда-то вывезена, например, в какие-то тайные организации за границей, то, очевидно, для каких-то издевательств и последующего убийства.
В фильме приводится вырезка из газеты с текстом: «В Екатеринбурге, по постановлению президиума Уральского Областного Совета, расстрелян, в виду опасности побега, Николай Романов. Президиум Ц.И.К. эту меру признал правильной». Что ещё нужно чтобы сделать ясной вину в убийстве, по крайней мере, Николая II руководства страны того времени? Было ли это сделано? В статье «Об установке памятников Ивану Грозному» я писал по поводу ответственности в этом деле В. Ленина (Ульянова), цитируя официально изданные коммунистами его работы:
«Ленин писал: «С.-д. печать давно уже (старая «Искра» (Газета, основанная В.И. Лениным в 1900 году. - И.Л.)) указывала на то, что беспощадное истребление гражданских и военных начальников есть наш долг во время восстания. (…) И та партизанская война, тот массовый террор, который идет в России повсюду почти непрерывно после декабря (речь о 1905-ом годе, текст 1906-го. - И.Л.), несомненно помогут научить массы правильной тактике в момент восстания. Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор, разумеется, организуя и контролируя его. (Ленин, ПСС, т. 13, с. 373, 375)». (19, 26) Помимо прочего, он так или иначе причастен к расправе над Царской семьёй, включая детоубийство, поскольку не было выражено официального осуждения произошедшего или произведено наказание преступников. Ленин также писал: «В 1905 и 1906 годах крестьяне, собственно, только попугали царя и помещиков. А их надо не попугать, их надо уничтожить, их правительство – царское правительство – надо стереть с лица земли. (Ленин, ПСС, т. 19, с. 422)», «Это прямая ложь, что большевики были противниками смертной казни для эпохи революции. На II съезде нашей партии, в 1903 году, когда возник большевизм, составлялась программа партии, и в протоколах съезда значится, что мысль вставить в программу отмену смертной казни вызвала только насмешливые возгласы: «и для Николая II?» Даже меньшевики в 1903 году не посмели поставить на голоса предложения об отмене смертной казни для царя. А в 1917 году, во время керенщины, я писал в «Правде», что ни одно революционное правительство без смертной казни не обойдется и что весь вопрос только в том, против какого класса направляется данным правительством оружие смертной казни. (Ленин, ПСС, т. 39, с. 183-184)».)»
В фильме также высказывается мысль, что не все имеющиеся по делу гибели Царской семьи документы представлены широкой общественности и часть их продолжает скрываться. Исключать этого нельзя, и если это так, то возникает вопрос, по какой причине это делается?
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить создателей фильма и его участников, всех кто с честными намерениями прилагает силы к выяснению обстоятельств этого преступления.
Ссылка на статью «Об установке памятников Ивану Грозному»:
http://igorladov.com/l_pamyat.htm