Отмена крепостного права как великая ошибка


Со времени отмены крепостного права в России в 1861 году прошёл 141 год. Срок для истории, в общем, очень маленький. Всего-то две человеческие жизни. Но сколько событий вместил этот небольшой отрезок времени!


Александра II, отменившего крепостное право, отблагодарили многочисленными покушениями и, в конце концов, убили. От отмены крепостного права до гибели Александра II прошло 20 лет, до революции 1905 года всего 44 года, до революции 1917 - 56 лет, до убийства Николая II с семьёй 57. Какой малый срок и как быстро ослабленные поводья и спрятанная нагайка привели к столь катастрофическим последствиям. После революции 1917 года гражданская война, разруха, ужасы переделки общества, Великая Отечественная война 1941- 45 годов, снова разруха, тяжёлое восстановление страны, "перестройка", революция 1991 года, развал страны, потеря территорий, снова разруха, тягостное, малорезультативное восстановление последних лет. Нищета и смерть, нищета и смерть… - основные черты этого периода. Что, наши предки до отмены крепостного права жили хуже? Является ли отмена крепостного права важным звеном в цепи этих ужасных событий? Несомненно. Можно рассуждать насколько оно было важным и решающим, но значительность этого события однозначна.


Что же страна получила теперь в социальном отношении? Аристократия, а иначе говоря, множество людей высокоразвитых и, с точки зрения эволюции, продвинутых, были потеряны. Чернь поднялась из низин и получила юридически равные права со всеми и это отразилось на всех аспектах жизни общества. И что же? Изгаженное искусство и культура, теперь это называется "массовой культурой", читай: "культурой толпы", "культурой черни", "культурой быдла". Разве "массовая культура" не абсурдное выражение? Теперь грязь повсюду. Она льется с экранов телевизоров, из выставок изобразительного искусства, со сцен театров, из образовательных и научных учреждений. Чернь вышла в политику и предпринимательство, установив там свои правила. Повсюду хамство, дегенеративная необязательность.


Где то милое время когда Гоголь писал "Мёртвые души", критикуя свою современность? Как надо писать в настоящее время, чтобы смеяться над теперешним обществом? По-моему, адекватных слов уже не найти. Недостатки уже столь огромны, что это приводит к мысли смеяться уже над самой природой человека, ставя вопрос о его существовании!


И всё ещё достаёт глупости и наглости, говорить о перспективах развития нашего общества и о прогрессе. Это после стольких-то бед. Разве кому-то разумному может быть неясно, что путь, взятый со времён отмены крепостного права, ведёт только к разрушению и разложению? В чем собственно заключается современная философия общества и национальная идея? Говорят: "национальная идея ещё не сформирована". ??… А куда же вы вообще двигаетесь и к чему стремитесь? Я скажу вам, в чём заключается современная национальная идея: "на Западе больше денег и мы хотим иметь столько же или больше". Вот современная национальная идея и философия развития общества. Все остальные теории (экономические, социальные и т.д.) просто подводятся под неё… Что, вы думаете жить хорошо?


Чему, скажите, кроме умения хапать деньги и экономически "процветать" мы можем поучиться на Западе? Разве не оттуда пришла к нам грязная и тупая современная музыка, примитивные художественные фильмы, отвратительная, навязчивая реклама? Разве не на примере Запада у нас так разрослась преступность, в том числе организованная, так распространилась наркомания?


Помню, после революции 1991 года много говорили о необходимости народного покаяния. Поговорили, поговорили и затихли. По-моему, никто даже не понял, в чём собственно могло бы выражаться раскаяние. Но что произошло и в чём вина? Народ убил, или при попустительстве и молчании народа был убит император Николай II вместе с семьёй. Император, хотя и обладавший как царь недостатками, но любивший и заботившийся о России. Часть аристократии была ограблена и убита, часть выгнана с родины. (Остались единицы, да и те находятся, большей частью, в жалком состоянии.) Если вспомнить только это, неужели думаете, что все вы не прокляты? Ах да, я забыл, что вы ещё живы и строите общество достатка. Идите-ка, позанимайтесь ещё "бизнесом" или покричите о правах.


Возвращаясь к крепостному праву, - а где ещё держать чернь, как не в рабстве? И ведь многие недостойны даже быть в рабстве! Даже будучи в рабстве, чернь старается выплеснуть оттуда свою грязь и всё изгадить. Что понимают многие люди кроме плети? Разве боязнь потерять работу и достаток в западном обществе не та же плеть? Но при этом чернь имеет много прав, чтобы всё вокруг пачкать. При крепостном праве было куда лучше с этим.


Когда я вспоминаю "Собачье сердце" Булгакова, мне приходит мысль, есть ли способ совершить обратную операцию и вернуть Шарикова в прежнее состояние? Впрочем, думая так, я слишком добр.


Игорь Ладов


14.10.02

 

 

© И.П. Липатов (Ладов), 2002