ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.

Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Re: ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов »

О степени совершенства современного Мира.

В своих размышлениях я иногда возвращался к мысли, какова степень совершенства современной Вселенной, Мира. Поскольку в моей теории Вселенная движется от несовершенного состояния к появлению Бога и преобразования им Вселенной в совершенное состояние, интересно оценить совершенство Вселенной до этого преобразования. И я приходил к выводу, что степень этого совершенства минимальна, такова чтобы всё совсем не развалилось. Недавно читая Шопенгауэра нашёл очень похожее мнение:

«Наш мир устроен именно так, как его надо было устроить, для того чтобы он мог еле-еле держаться; если бы он был еще хоть немного хуже, он бы совсем уже не мог существовать. Следовательно, мир, который был бы хуже нашего, совсем невозможен, потому что он не мог бы и существовать, и значит, наш мир - худший из возможных миров.»

Артур Шопенгауэр, «Мир как воля и представление», том 2. «О ничтожестве и страданиях жизни».

Эта мысль важна в рамках моей теории в вопросе, когда началось движение от Ничто к Богу и его преобразования Вселенной в более совершенное состояние. Не знаю, можно ли применить слово «расчёт», но, по-видимому, происходило некое подобие перебора вариантов. Как только появился вариант развития Вселенной от этого начального состояния к появлению в процессе эволюции Бога и его преобразованию Вселенной в более совершенное состояние, началось движение, и, видимо, произошёл тот Большой взрыв, от которого современная наука ведёт начало Вселенной. То есть движение от Ничто к Богу началось при первом же работающем варианте. Не было некоего планирования с выбором лучшего варианта из нескольких, из множества вариантов. Сработал первый же подходящий. Вот почему современная Вселенная представляется столь несовершенной.

Как я уже говорил, одна из моих заслуг в том, что я вернул понятие о Боге в мировоззрение, после того как Ницше объявил о смерти бога мифологического и предстоящем появлении сверхчеловека. За сверхчеловеком я объявил предстоящее появление Бога, но не мифологического а реального. Раньше думали что Бог должен быть в начале Мира (во времени), поскольку по общему представлению причина предшествует следствию. Но я сдвинул в представлении о Мире причину, Бога в будущее (книга «Мировоззрение»). Следствие, в некотором смысле, оказалось в прошлом по отношению к причине. Бог в будущем является причиной предыдущего потому, что эволюция Мира стремится к его появлению. Это переворот представлений наподобие того, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот.

Ладов И.П. (Липатов). Мировоззрение. Эссе. Астрахань, ГУП ИПК "Волга", 2003.
http://igorladov.com/l_mirvz.htm

Многие, представляя себе Бога как творца Вселенной, находящегося во времени перед её созданием, как об этом принято думать в рамках многих религий, задаются вопросом, почему Бог создал Вселенную столь несовершенной? Отсюда и попытки некоторых людей обвинить Бога в создании столь плохого Мира. Но Бога не было в начале, движение, эволюция к нему началось при первом же работающем варианте. Поэтому обвинения Бога в несовершенстве Вселенной бессмысленны. Бога не было в начале Вселенной, но однако он является причиной её возникновения, поскольку Вселенная началась и развивается к его появлению, стремится к его появлению. И он творец Вселенной, поскольку он причина её развития и будет преобразовывать её в более совершенное состояние.

Эта картина Мира, в отличие, например, от христианской, сразу ставит на свои места многие вещи. Вместо того, чтобы полагать, что люди за грехи были изгнаны из Рая, что произошло «грехопадение», в моей теории говорится, что современное человечество это просто этап эволюции от менее совершенного к более совершенному, некий переходный этап. Этим и объясняются такое большое количество плохого в человеческой природе, о чём много писал Шопенгауэр. Как писал Ницше:

«В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель» (Так говорил Заратустра).

Как я писал в «Мировоззрении»: «Состояние Вселенной до начала её эволюции обозначено в сочинении как "Ничто". Время между "Ничто" и появлением Бога как живого организма, назван "переходным периодом". Время после появления Бога как живого организма - "Вечным Бытием". После этого появления Бог сможет преобразить Вселенную в более совершенное состояние. Автор считает, что Бог должен появиться в результате эволюции организмов из человечества.»

Итак, Вселенная в настоящее время очень несовершенна, но это не значит, что она будет таковой всегда.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Хорошо сказано:

«Всякий большой поэт, обладающий живым воображением, робок, то есть боится людей, которые могут нарушить и смутить его сладостное раздумье. Он дрожит за свое внимание. Люди с их низменными интересами уводят его из садов Армиды, чтобы толкнуть в зловонную лужу, и не могут привлечь к себе его внимания, не вызвав в нем раздражения. Именно привычкой питать свою душу трогательными мечтами и отвращением к пошлости великий художник так близок к любви. Чем более велик художник, тем сильнее он должен желать чинов и орденов, служащих ему защитой.»
Стендаль, «О любви».
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

«Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога. (…) Ваш отец диавол.» (От Иоанна 8:42-44.)
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Интересное замечание:

«Женщины, с их женской гордостью, вымещают досаду, причиняемую им дураками, на мужчинах, а досаду, причиняемую прозаическими натурами, действующими с помощью денег и палочных ударов, на благородных душах. Нечего сказать, хороший результат.»
Стендаль, «О любви».
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

О картине «Притча о слепых» Питера Брейгеля Старшего.

Картина «Притча о слепых» Питера Брейгеля Старшего является прекрасной аллегорией людям, особенно современным. Красивый пейзаж, хорошая, видимо, погода, и даже постройки в общем-то симпатичные. И тут такие злобные лица. И дело тут не в слепоте, а в уродливости их природы, их сущности. Они явно ненавидят красоту, особенно потому, что лишены способности её воспринимать и радоваться ей. Они ненавидят окружающий мир, само бытие, других людей и самих себя, но вынуждены держаться друг друга, чтобы как-то выживать: что-то есть, где-то спать и так далее. Если бы не эта нужда они бы тут же передрались между собою, а то и поубивали бы друг друга. Ход событий неизбежно ведёт их к гибели, к которой они тянут один другого. И останется, как на картине, красивый Мир, с тем, что прежнее человечество построило, и новое человечество. Как во сне Раскольникова из «Преступления и наказания». Ф.М. Достоевского: «Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.»

Полностью этот отрывок о сне можно прочитать здесь:
viewtopic.php?p=2206#p2206

Кстати, в «Воспоминаниях» жена Достоевского Анна Григорьевна приводит его слова: «Не смейтесь, пожалуйста. Я придаю снам большое значение. Мои сны всегда бывают вещими.» Я думаю, можно предположить, что сон Раскольникова в романе имеет основание в собственном сне или снах Достоевского, возможно, нечто подобное ему самому приснилось.

Притча о слепых (картина) («Википедия»):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... %BD%D0%B0)
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

О конфликте Израиля и США с Ираном.

Ситуация вокруг конфликта Израиля и США с Ираном происходящая сейчас, на мой взгляд, очень важна. От этого зависит, куда пойдут события во всём мире. США продолжают увеличивать военные силы вокруг Ирана. Но Израиль с США попали в положение, которое и в случае военного конфликта и в в том случае, если он не случится принесёт им проигрыш. Если военный удар по Ирану не будет нанесён, Израиль и США понесут большие потери в международном мнении об их силе и возможностях. США уже сильно теряют престиж в последние годы, а Израиль без США вряд ли может представлять из себя значимую силу. Если же нападение на Иран состоится, то, судя по всему, Иран способен дать настолько сильный военный ответ, нанести такие потери, что международное мнение силе Израиля и США и их возможностях также пострадают. И ещё вопрос, при каком варианте пострадают больше. Избежать такого плохого для них развития событий Израиль и США могли бы при смене власти и политического устройства в Иране, но недавние протесты в Иране затихли.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Если верить тому, что сообщают СМИ, вообще не понятно, как можно было в такой обстановке устроить во дворце совещание верховного лидера Хаменеи с представителями высшей власти, да ещё там родственники Хаменеи находились. На что надеялись? На предупреждения противовоздушной обороны? В такое время важнейшие фигуры в стране должны быть рассредоточены, должны использоваться укрытия, бункеры, для совещаний можно и спец-связь использовать. Удар, который был нанесён, очевидно можно было ожидать. В результате удара, как сообщают, погиб Хаменеи, некоторые члены высшего руководства и несколько родственников Хаменеи. Надо сказать, что гибель этих людей ещё не означает поражение Ирана, руководящие места займут другие. Более того, отношение к напавшим на Иран, в результате этого удара, может ожесточиться у многих. Среди прочего ожесточению может послужить и недавний удар по школе для девочек, приведший к многочисленным жертвам. Иран наносит противникам серьёзные поражения и пока не похоже, что силы его истощены.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

К тому, что чем умнее и важнее книга, тем, обыкновенно, меньше у неё читателей, особенно понимающих, Стендаль в «О любви» писал: «С 1822 до 1833 года я нашел только семнадцать читателей, а за двадцать лет своего существования «Опыт о любви» был понят в лучшем случае сотней любознательных людей». Четвёртую часть «Так говорил Заратустра», одной из важнейших книг когда-либо написанных, Ф. Ницше, если не ошибаюсь, издал на свои деньги в количестве нескольких десятков и раздал знакомым.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Как сообщают, на Западе и в других странах распространяется интервью с десятилетней девочкой, одной из пострадавших при атаке на школу в Иране. Девочку пришёл встречать отец. Мать её работала в этой школе учительницей. После первого удара отец бросился спасать жену и погиб в результате второго удара, как и жена. Сведения о втором ударе говорят в пользу того, что атака на школу была целенаправленной, а не случайной. Саму девочку засыпало обломками здания, но её спасли. Теперь она сирота. Очевидно, что история с разрушением школы серьёзно изменит общественное мнение в мире о нападении Израиля и США на Иран.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

«Душа, созданная для любви, неспособна вкушать с восторгом иного рода счастье. Со второго же раза она обнаруживает в так называемых земных радостях невыносимую пустоту; ей часто кажется, что она любит искусство или дивные виды природы, но они только обещают ей любовь, разукрашивают любовь.» Стендаль, «О любви».
Здесь и сейчас
Ответить