ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
Re: ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.
«Уже выздоравливая, он припомнил свои сны, когда еще лежал в жару и бреду. Ему грезилось в болезни, будто весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих, избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовет, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться, — но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса.»
Сон Раскольникова из «Преступления и наказания». Ф.М. Достоевский.
Читать мою статью: «О "Воспоминаниях" А.Г. Достоевской.»:
http://igorladov.com/l_dost.htm
Сон Раскольникова из «Преступления и наказания». Ф.М. Достоевский.
Читать мою статью: «О "Воспоминаниях" А.Г. Достоевской.»:
http://igorladov.com/l_dost.htm
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
Попалась интересная цитата:
«Убей одного человека — и ты станешь убийцей. Убей миллионы — и станешь завоевателем. Убей всех — и ты станешь Богом.»
«Жан Ростан (фр. Jean Rostand; 1894 — 1977) — французский биолог и писатель.»
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%B0%D0%BD
Нашёл оригинал на французском:
« On tue un homme, on est un assassin. On tue des millions d'hommes, on est un conquérant. On les tue tous, on est un dieu. »
(Pensées d'un biologiste.)
http://www.aufildemeslectures.net/?P=r&au=304
«Убей одного человека — и ты станешь убийцей. Убей миллионы — и станешь завоевателем. Убей всех — и ты станешь Богом.»
«Жан Ростан (фр. Jean Rostand; 1894 — 1977) — французский биолог и писатель.»
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%B0%D0%BD
Нашёл оригинал на французском:
« On tue un homme, on est un assassin. On tue des millions d'hommes, on est un conquérant. On les tue tous, on est un dieu. »
(Pensées d'un biologiste.)
http://www.aufildemeslectures.net/?P=r&au=304
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%80%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B1%D1%83
Об этих двух картинах (см. ссылки выше) я узнал из «Воспоминаний» А.Г. Достоевской, жены писателя. Она перечислила их среди произведений искусства, которые особенно выделял Фёдор Михайлович.
Картина «Динарий кесаря» Тициана, на мой взгляд, изображает конфликт человека благородного, развитого, возможно, хорошо образованного (обратите внимание на тонкость черт лица, руки и белизну кожи), и низкого завистника. Религиозную составляющую картины я сейчас не беру. Вторая картина «Тело мёртвого Христа в гробу» Ганса Гольбейна показывает с ужасающей натуральностью смерть. На картину неприятно смотреть, но она может быть полезна тем, кто может думать о мире философски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B1%D1%83
Об этих двух картинах (см. ссылки выше) я узнал из «Воспоминаний» А.Г. Достоевской, жены писателя. Она перечислила их среди произведений искусства, которые особенно выделял Фёдор Михайлович.
Картина «Динарий кесаря» Тициана, на мой взгляд, изображает конфликт человека благородного, развитого, возможно, хорошо образованного (обратите внимание на тонкость черт лица, руки и белизну кожи), и низкого завистника. Религиозную составляющую картины я сейчас не беру. Вторая картина «Тело мёртвого Христа в гробу» Ганса Гольбейна показывает с ужасающей натуральностью смерть. На картину неприятно смотреть, но она может быть полезна тем, кто может думать о мире философски.
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
Конфликт Израиля и Ирана.
Последние дни слежу за конфликтом Израиля и Ирана. Не буду писать длинно, а выскажу только общее впечатление о перспективах конфликта. Я, конечно, не обладаю какой-то закрытой информацией, да и открытые источники времени анализировать тщательно не было. Но в целом у меня складывается впечатление очень плохих перспектив для Израиля, не смотря на его значительную поддержку некрторыми странами.
Сейчас, как сообщают СМИ, обсуждается военное вмешательство в этот конфликт США. Посмотрим, что будет. Сильно сомневаюсь, что США не понесёт серьёзных потерь, в случае такого вмешательства.
Последние дни слежу за конфликтом Израиля и Ирана. Не буду писать длинно, а выскажу только общее впечатление о перспективах конфликта. Я, конечно, не обладаю какой-то закрытой информацией, да и открытые источники времени анализировать тщательно не было. Но в целом у меня складывается впечатление очень плохих перспектив для Израиля, не смотря на его значительную поддержку некрторыми странами.
Сейчас, как сообщают СМИ, обсуждается военное вмешательство в этот конфликт США. Посмотрим, что будет. Сильно сомневаюсь, что США не понесёт серьёзных потерь, в случае такого вмешательства.
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана.
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана 22 июня 2025 года, в дату, когда Германия напала на СССР в 1941 году. Интересно, это сделано специально или у них там никто не следит за историческими датами? Действия Трампа после избрания поражали нелепостью. Планы по присоединению территорий, огромные тарифы, бесконечное повторение одних и тех же мыслей, «а вот я...», «а вот если бы я...», постоянное повторение слова «сделка». И каков результат? Чего-то существенного добились? Сделали Америку «снова великой»? И вот в этой ситуации нападать на Иран!
Вообще говоря, кто победит в схватке можно видеть по тому, как себя ведут руководители конфликтующих сторон. Руководство США и Израиля ведут себя как дети. Странная самоуверенность, необоснованное принижение противника, видимо, отсутствуют выверенные и просчитанные долгосрочные планы. Вот они хотят так делать и всё. Так действуют дети, умственно нездоровые и фанатики. Я не удивлюсь, если из руководства США и Израиля кто-то верит в спрятанные волшебные вещи, которые должны помочь в победе.
США нанесли удары по ядерным объектам Ирана 22 июня 2025 года, в дату, когда Германия напала на СССР в 1941 году. Интересно, это сделано специально или у них там никто не следит за историческими датами? Действия Трампа после избрания поражали нелепостью. Планы по присоединению территорий, огромные тарифы, бесконечное повторение одних и тех же мыслей, «а вот я...», «а вот если бы я...», постоянное повторение слова «сделка». И каков результат? Чего-то существенного добились? Сделали Америку «снова великой»? И вот в этой ситуации нападать на Иран!
Вообще говоря, кто победит в схватке можно видеть по тому, как себя ведут руководители конфликтующих сторон. Руководство США и Израиля ведут себя как дети. Странная самоуверенность, необоснованное принижение противника, видимо, отсутствуют выверенные и просчитанные долгосрочные планы. Вот они хотят так делать и всё. Так действуют дети, умственно нездоровые и фанатики. Я не удивлюсь, если из руководства США и Израиля кто-то верит в спрятанные волшебные вещи, которые должны помочь в победе.
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
Мои предположения о преимуществе положения Ирана в конфликте сбываются. США, как я понимаю, символически побомбили ядерные объекты Ирана, а Иран в ответ символически атаковал ракетами одну из военных баз США. То есть оба удара были без больших последствий. После чего Трамп срочно начал говорить о перемирии между Израилем и Ираном, ну и, следует из этого, и с США тоже. Очевидно, что перспектива закрытия пролива Ираном, уничтожение одного-двух авианосцев США и ряда их военных баз пугает США. Это нанесет, в том числе, серьёзный удар по престижу их страны. Если противовоздушная оборона Израиля не справляется с иранскими ракетами, легко сделать вывод, что не справится и противовоздушная оборона США. Вот и запросили перемирия. Но предполагать, что на этом от Ирана отстанут, вряд ли стоит.
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
«О братья мои, разве я жесток? Но я говорю: что падает, то нужно еще толкнуть! Все, что от сегодня, - падает и распадается; кто захотел бы удержать его! Но я - я хочу еще толкнуть его! Знакомо ли вам наслаждение скатывать камни в отвесную глубину? - Эти нынешние люди: смотрите же на них, как они скатываются в мои глубины! Я только прелюдия для лучших игроков, о братья мои! Пример! Делайте по моему примеру! И кого вы не научите летать, того научите - быстрее падать!»
«Так говорил Заратустра», Ф. Ницше.
«Так говорил Заратустра», Ф. Ницше.
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
«Полосой через город прошла волна какого-то массового пятиминутного помешательства. Крайнее возбуждение охватило всех. И пунктом помешательства на этот раз было слово "война".
- Война, война до победы! Смерть врагам! - кричали мужчины, размахивая палками и зонтами, кричали женщины, старики и дети в необычайном задоре и нестройно пели национальные гимны. Лица всех были страшны. Казалось, эти люди уже опьянены кровью и видят перед собой смертельного врага.
- Смерть или победа! Война! Да здравствует война! Жажда действия, борьбы, крови была так сильна, что на улицах произошел ряд побоищ. Мужчины и дети дрались между собой. Женщины окружили полную даму, показавшуюся им иностранкой, и били ее зонтиками так, что от зонтиков остались одни изогнутые прутья. Их лица были бледны, глаза горели ненавистью, шляпы падали на землю, волосы распускались. А они продолжали избивать несчастную женщину с каким-то садизмом, почти сладострастным упоением жестокостью. Везде им чудились иностранные шпионы. Толпа мужчин, остановив проезжавший автомобиль "скорой помощи", вытащила воображаемого шпиона. Мужчины сорвали бинты с обожженного тела несчастного. Больной кричал, а обезумевшие люди рылись в перевязках в поисках секретных бумаг.
Все они, и мужчины, и женщины, старики и дети, были в таком состоянии, что действительно пошли бы умирать на поля сражений и умерли бы, думая не о себе, а только о том, чтобы убивать.
Припадок безумия прошел так же внезапно, как и начался. Ошеломленные, потрясенные люди смотрели на избитых и раненых, на следы крови на земле, на свои истерзанные, растрепанные костюмы и волосы и не могли понять, что все это значит.»
«Вся цепь нелогичных, нелепых, противоречивых поступков окружавших ее людей (...), - разве не похоже все это на "наваждение"? Вот слово, которое дает ключ к тайне! Но откуда оно, это наваждение? Кто устоял против него?»
Александр Беляев, «Властелин мира».
- Война, война до победы! Смерть врагам! - кричали мужчины, размахивая палками и зонтами, кричали женщины, старики и дети в необычайном задоре и нестройно пели национальные гимны. Лица всех были страшны. Казалось, эти люди уже опьянены кровью и видят перед собой смертельного врага.
- Смерть или победа! Война! Да здравствует война! Жажда действия, борьбы, крови была так сильна, что на улицах произошел ряд побоищ. Мужчины и дети дрались между собой. Женщины окружили полную даму, показавшуюся им иностранкой, и били ее зонтиками так, что от зонтиков остались одни изогнутые прутья. Их лица были бледны, глаза горели ненавистью, шляпы падали на землю, волосы распускались. А они продолжали избивать несчастную женщину с каким-то садизмом, почти сладострастным упоением жестокостью. Везде им чудились иностранные шпионы. Толпа мужчин, остановив проезжавший автомобиль "скорой помощи", вытащила воображаемого шпиона. Мужчины сорвали бинты с обожженного тела несчастного. Больной кричал, а обезумевшие люди рылись в перевязках в поисках секретных бумаг.
Все они, и мужчины, и женщины, старики и дети, были в таком состоянии, что действительно пошли бы умирать на поля сражений и умерли бы, думая не о себе, а только о том, чтобы убивать.
Припадок безумия прошел так же внезапно, как и начался. Ошеломленные, потрясенные люди смотрели на избитых и раненых, на следы крови на земле, на свои истерзанные, растрепанные костюмы и волосы и не могли понять, что все это значит.»
«Вся цепь нелогичных, нелепых, противоречивых поступков окружавших ее людей (...), - разве не похоже все это на "наваждение"? Вот слово, которое дает ключ к тайне! Но откуда оно, это наваждение? Кто устоял против него?»
Александр Беляев, «Властелин мира».
Здесь и сейчас
- Игорь Ладов
- Администратор
- Контактная информация:
«Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а... не будет Царя - не будет и России... Как человек с отрезанною головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим» (преподобный Анатолий Оптинский (Потапов)).
Цитата ходит в сети, но первоисточника не нашёл.
Цитата ходит в сети, но первоисточника не нашёл.
Здесь и сейчас