ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.

Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Re: ДНЕВНИК. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов »

Интересная певица Pia Douwes.

Pia Douwes - Ich gehöre nur mir
https://www.youtube.com/watch?v=yxIifJnVPf4

А это из мюзикла "Ребекка" в её исполнении.
Pia Douwes - Rebecca
https://www.youtube.com/watch?v=tFEd00Q5BGA
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Из старых итальянцев мне понравилась музыка Alessandro Scarlatti. Я купил недавно пластинку советского времени с его концертами - 1982г.

Alessandro Scarlatti Concerto Grosso No.3 in F major
https://www.youtube.com/watch?v=UcQCoGMVqmk
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Виолончелист Luca Pincini:

ALL BY MYSELF - Luca Pincini
https://www.youtube.com/watch?v=K_xrmo5w8SM

ANTONIO'S SONG - Luca Pincini
https://www.youtube.com/watch?v=IhPJzaXLdgw
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Читал письмо В. Белинского к Н. Гоголю, о России того времени там говорится (1847г.):
"Нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей". Это 1847 год.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D ... %B8%D0%B9)
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Последнее время бывшего президента США Трампа просто "вытягивали" на новое избрание судебными преследованиями, которые, конечно, у многих вызывали мысли о несправедливых попытках борьбы с соперником и сочувствие к жертве преследований. Плюс к этому бесконечные видео с Байденом, на которых он попадает во всякие нелепые ситуации. Я посмотрел дебаты Байдена и Трампа, про которые раструбили, как о провальных для Байдена. Но, на мой взгляд, на самом деле Байден выступал не так уж и плохо, в сравнении с Трампом. И вот, сообщают о покушении на Трампа. Некоторые считают покушение постановочным, некоторые верят что это не так. В любом случае, в результате покушения Трамп жив, а его популярность очевидно возрастёт. То есть событие, случайно или нет, произошло очень вовремя для увеличения шансов Трампа выиграть на выборах. На мой взгляд, странно думать, что от этого человека можно ждать много хорошего для США или РФ.

Как-то давно уже писал по поводу Трампа здесь:

viewtopic.php?p=2032#p2032

Вообще же говоря, вряд ли стоит думать, что от смены президента в США многое может поменяться. Политика там, я думаю, определяется не столько самими президентами, сколько влиятельными группами (банки, корпорации, силовые структуры и т.д.).
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Недавно перелистал давно прочитанный "Дневник Сатаны" Леонида Андреева. Интересное место оттуда:

"Так вам понравились музеи, Вандергуд? Когда-то и я отдал им много времени и чувства. Да, помню, помню… Вы не находите, Вандергуд, что человек в массе своей существо отвратительное?
Я удивленно поднял глаза:
– Я не вполне понимаю этот переход, Магнус. Наоборот, музеи открыли мне человека с новой и довольно приятной стороны…
Он засмеялся:
– Любовь к людям?.. Ну, ну, не сердитесь на шутку, Вандергуд. Видите ли: все, что делает человек, прекрасно в наброске – и отвратительно в картине. Возьмите эскиз христианства с его Нагорной проповедью, лилиями и колосьями, как он чудесен! И как безобразна его картина с пономарями, кострами и кардиналом X.! Начинает гений, а продолжает и кончает идиот и животное. Чистая и свежая волна морского прибоя ударяет в грязный берег – и, грязная, возвращается назад, неся пробки и скорлупу. Начало любви, начало жизни, начало Римской империи и великой революции – как хороши все начала! А конец их? И если отдельному человеку удавалось умереть так же хорошо, как он родился, то массы, массы, Вандергуд, всякую литургию кончают бесстыдством!
– О! А причины, Магнус?
– Причины? По-видимому, здесь сказывается самое существо человека, животного, в массе своей злого и ограниченного, склонного к безумию, легко заражаемого всеми болезнями и самую широкую дорогу кончающего неизбежным тупиком. И оттого так высоко над жизнью человека стоит его искусство!..
– Я не понимаю.
– Что же здесь непонятного? В искусстве гений начинает и гений кончает. Вы понимаете: гений! Болван, подражатель или критик бессилен что-нибудь изменить или испортить в картинах Веласкеса, скульптуре Анджело или стихах Гомера. Он может их уничтожить, разбить, сжечь, сломать, но принизить их до себя не в силах – и оттого он так ненавидит истинное искусство. Вы понимаете, Вандергуд? Его лапа бессильна!
Магнус помотал в воздухе белой рукой и рассмеялся.
– Но почему же он так тщательно охраняет и бережет?..
– Это не он охраняет и бережет. Это делает особая порода верующих сторожей. – Магнус снова рассмеялся. – А вы заметили, как им неловко в музее?
– Кому им?
– Ах, ну этим, которые приходят смотреть! Но самое смешное в этой истории не то, что дурак – дурак, а то, что гений неуклонно обожает дурака под именем ближнего и страстно ищет его убийственной любви. Самым диким образом гений не понимает, что его настоящий ближний – такой же гений, как и он, и вечно раскрывает свои объятия человекоподобному… который туда и лезет охотно, чтобы вытащить часы из жилетного кармана!"

На фото Леонид Андреев.

Изображение
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Открытие Олимпийских игр 2024 г. и слёзы Марии-Антуанетты.

Видел на видео некоторое время назад встречу олимпийского огня в Марселе и световое шоу там же, и впечатление было очень хорошим, красиво и со вкусом было оформлено. Ожидал что и церемония открытия Олимпийских игр 26-го июля будет в этом же духе. Дурное предчувствие появилось от светового шоу 14-го июля в Париже (День взятия Бастилии, 14 Juillet). На этом шоу огни на Эйфелевой башне поднимались снизу к вершине, а потом падали сверху в виде зонтика, что напоминало атомный взрыв. И это повторялось многократно.

Но в то, что происходило на открытии Олимпийских игр в Париже, трудно даже поверить. Эта обезглавленная женщина в окне замка Консьержери, держащая в руках свою голову с высокой причёской, действительно Мария-Антуанетта? Такие высокие причёски были модны в её время. Если кто не знает, речь идёт о времени революционного террора во Франции, когда на гильотине был убит король Людовик XVI, а затем королева Мария-Антуанетта, было убито и пострадало также множество других людей. Кому пришло в голову издеваться над памятью несчастной королевы? Мало того, что над ней при жизни измывались в этом замке, теперь вот после смерти пытаются. Я был и в этом замке и в той комнате, где её держали в заключении, представляю, как с ней обращались, читал, насколько безобразным был суд над ней. Если кто-то так не любит монархию, почему не выставили изображение Людовика, что, кому-то захотелось над женщиной поиздеваться? В Консьержери в окнах виднелись и другие фигуры подобные показанной первой, а потом пространство около замка заполнило множество красных лент и красного дыма, образовавшие целые облака, видимо, символизирующие пролитую кровь. Как-бы кровь брызнула целыми потоками из окон замка Консьержери. Это нашли подходящим сюжетом для открытия Олимпиады?

А эта сцена с сидящими за подиумом, как за столом, видимо, с разряженными трансвеститами, действительно намекает на картины с изображением "Тайной вечери"? ("Картины" - во множественном числе, поскольку была не одна картина с подобным сюжетом, хотя наиболее известна работа Леонардо да Винчи.) Многие, во всяком случае, увидели именно такой намёк и высказывали возмущение. Потом на этом подиуме устроили показ ужасных мод и какие-то дикие пляски. Я критически отношусь к христианству как учению, могу рассуждать об его заблуждениях и недостатках, но эта сцена, в таком толковании, не какая-то критика, не попытка выяснить истину, это больше похоже на безобразное кривлянье, издевательство, заодно и над искусством.

Все нелепости и странности церемонии описывать слишком долго. Зачем, например, утопили в реке картину Мона-Лиза, зачем она плавала потом на поверхности Сены? Шедевр этот тоже раздражает кого-то, как и память о Марии-Антуанетте? Понятно, что это был не подлинник картины, но что пытались показать этим? Статья их моя о Моне-Лизе не заинтересовала (а я, кстати, после написания, посылал её, в том числе и в Лувр), а вот устроить шоу с утоплением картины в Сене - это им интересно.

В общем, впечатление от церемонии открытия Олимпийских игр, за редкими интересными моментами, негативное. Для полной нелепости происходящего можно было бы на этих артистов ещё и медицинские маски надеть.

Возможно, что не многие французы поддерживают всё это. Может быть, как это часто бывает в политике, сделали не особенно беспокоясь о мнениях в народе. Я вообще хорошо отношусь к Франции, её культуре, хорошо ощущал себя во время поездок туда, но что-то там не всё в порядке последнее время и, кажется, становится всё хуже. Скорее всего, будет становиться всё хуже и хуже, и не только во Франции, но по всей Земле, поскольку нигде к словам правды не прислушиваются.

Уже сама природа в этот день в Париже не приветствовала это шоу, было пасмурно и дождливо. Промокшие зрители и участники смотрелись не очень хорошо. Я подумал что, видимо, открытие Олимпиады залило слезами Марии-Антуанетты. Да, наверное, и не только её слезами, но и других пострадавших в то время. И надо заметить, что сильный дождь пошёл после этой сцены с замком Консьержери и так и лил потом всю церемонию.

Мне вообще кажется, что эту Олимпиаду следовало отложить. Если Олимпиада символ мира, то как её проводить, когда неподалёку продолжается конфликт на Украине, когда продолжается конфликт в секторе Газа. Отложить надо было Олимпиаду, закончить конфликты и потом уже мирно проводить её.

Ссылка по теме. Моя статья 2010 года "Секрет Моны Лизы".
http://igorladov.com/l_ml.htm

Версаль. У портрета Марии-Антуанетты с детьми.

Изображение
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Пара цитат из "Кандид, или оптимизм" Вольтера.

" - Как вы думаете, - спросил Кандид, - люди всегда уничтожали друг друга, как в наше время? Всегда ли они были лжецами, плутами, неблагодарными, изменниками, разбойниками, ветрениками, малодушными, трусами, завистниками, обжорами, пьяницами, скупцами, честолюбцами, клеветниками, злодеями, развратниками, фанатиками, лицемерами и глупцами?
- А как вы считаете, - спросил Мартен, - когда ястребам удавалось поймать голубей, они всегда расклевывали их?
- Да, без сомнения, - сказал Кандид.
- Так вот, - сказал Мартен, - если свойства ястребов не изменились, можете ли вы рассчитывать, что они изменились у людей?"

" - Согласитесь, - сказал Кандид Мартену, - что хоть эти-то люди счастливы. До сих пор на всей обитаемой земле, исключая Эльдорадо, я встречал одних только несчастных; но готов биться об заклад, что эта девушка и этот театинец очень довольны жизнью.
- А я бьюсь об заклад, что нет."

Вообще говоря, повесть мне не очень понравилась. Слишком нудно и грубовато написана. Но некоторые моменты интересны.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

О замедлении Youtube в РФ.

Скорость загрузки Youtube в РФ последние дни упала до неприемлемой. То есть часто вообще ничего нельзя посмотреть. Называются разные причины. Я не видел официальных сообщений от государственных органов о его блокировке. Вообще, разговоры о блокировке Youtube ходили уже давно, но я думал, что дальше угроз дело не пойдёт. Ну и действительно, трудно даже представить, что это кто-то сделает.

Понятно, что в политике Youtube по отношению к размещаемым материалам может многое не нравится. И мне тоже многое в ней не нравится. Но дело в том, что Youtube это не только место где смотрят развлекательные ролики. Так уж вышло, что этот сайт стал мировой копилкой знаний по самым разным областям. Например, ответы на некоторые вопросы по программированию, мне удалось найти только в англоязычных видеороликах. Ни в справочной литературе, ни в учебниках, ни в статьях ответов я не нашёл. Всё так быстро меняется, что книги по программированию иногда устаревают уже в момент своего выхода. Ожидать, что это можно в полной мере компенсировать на сайтах РФ не приходится. Что, англоязычные программисты начнут выкладывать свои ролики на российских сайтах? Или попросить их писать статьи вместо записи видеороликов? А если видеоролики в конкретных случаях просто удобнее? Программирование развивается столь стремительно, что надеяться на то, что вот российские программисты как-то отделятся от мирового процесса развития и не отстанут, нельзя. Многие важнейшие продукты развиваются сейчас в кооперации программистов различных стран, и так уж вышло, основной язык общения у программистов - английский. Попробовать отделиться от этого процесса, значит вызвать отставание.

Но Youtube содержит общемировые знания не только по программированию, это история, биология, физика, математика, знания по искусству, живописи, игре на музыкальных инструментах, путешествия и туризм, спорт, да практически по любой области. Очень много там образовательных материалов по самым различным предметам, в том числе по иностранным языкам. Что, закрыть эти знания от своего народа? Конечно, плохо что так много информации скоплено в одном месте и нужны альтернативы. И эти альтернативы хорошо бы создавать.
Здесь и сейчас
Игорь Ладов
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Игорь Ладов »

Написал статью "О "Воспоминаниях" А.Г. Достоевской".

В своё время прочитал почти всего Достоевского. А воспоминания его жены попались мне совсем недавно. "Воспоминания", я бы сказал, удивительным образом дополняют сочинения Ф.М. Достоевского. Они делают более понятными характер и события жизни писателя. К тому же это история любви двух необыкновенных людей.

Читать статью:
http://igorladov.com/l_dost.htm

Изображение
Здесь и сейчас
Ответить