shpackov » 27 июн 2009, 07:46
Игорю Ладову.
Формально меня можно отнести к дилетантам, т.к. философию учил в медвузах, как лишь студент-медик, а затем - как аспирант по биохимии. Тогда я ее не понимал. Но жизнь заставила, и мне пришлось стать настолько философом, что я сумел сделать то, что не смогли разработать философы всех времен и народов - Научную Картину Мира /1/. Ее блок я дал в первом своем посте. В ней представлен (концептуально, не весь) ОБЪЕКТИВНЫЙ МИР (черный шрифт - так пишутся названия объектов, если иметь в виду философский блок) от частиц до Вселенной и дисциплины науки - от философии (самой старшей дисциплины) до КОСМОЛОГИИ (красный). Как я говорю, с Научной Картиной Мира философия "прозрела", т.к. раньше она только говорила о Картине Мира /2/. Поэтому картина мира складывалась у слушателей тестуально, умозрительно. Теперь философия может показать картину мира в виде Научной Картины Мира. Предшественницами последней я считаю схемы Порфирия, Б.М. Кедрова и разработки (схемы, таблицы и т.п. до 1980 года), так или иначе воспроизводящие, но переиначивающие публикации Б.М. Кедрова, у нас и за рубежом. Картины мира также представлены в виде Десятичной Классификации Дьюи, основаниями которой является классификация дисциплин и практик, что одним из первых применил Аристотель, Десятичной Универсальной Классификациия, классификаторов, рубрикаторов, тезаурусов и т.п., но лишь в виде хаоса (произвольно упорядоченных /3/) выдуманных их авторами тематических запросов будущих читателей библиотек. Рубрикаторы поисковых машин Интернета представляют производные от названных перечней, в форме, например, MARCов. Научная Картина Мира явилась продуктом истинной ("моей") философии, которая отличается от, как я считаю, архаичных философий тем, что в новой философии четко определены сущность и предмет, т.е. границы ОБЪЕКТИВНОГО МИРА, которая может изучать философия (см. философский блок Научной Картины Мира). На этой основе я обнаружил ошибки, в частности, периодического закона, дал формулировку истинного закона свойств химических элементов, и объектов вообще /1,4/.
Литература.
1. Шпаков А.А. Карта Знаний (Универсальная Классификация). Москва: Информот, цветной плакат формата А 2 с текстом на обороте, 2005; схема опубликована 15 раз в СССР, РФ, США, докладывалась в Канаде, Европейской Комиссии и на 22-й конференции Германского классификационого общества; впервые я ее опубликовал в 1980 году.
2. Например, Кузнецов Б.Г. Эволюция картины мира. Москва: инст-т истории естествезнания и техники АН СССР, 352 с., 1961.3. Dewey M. Abridged decimal classification and relative index for libraries, clippings, notes, etc.Boston:Library Bureau, 192 p., 1894.
4. Шпаков А.А. Новый закон и классификация химических элементов, изотопов и ионов. / Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический. Москва: Изд-во МГУ, т.68, №1, с.136-137, 1993.
Истина есть знания, ведущие только к предсказуемым, воспроизводимым и управляемым результатам /Шпаков А.А. Карта Знаний. М.: Информот, плакат А2 с текстом на обороте, 2005/.