taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 10-01-2008 20:10
Да кстати, вопрос меня заинтересовал, а так как я не биохимик решил обратиться с аналогичным вопросом на палео.ру
Yaroslav
Гость отправлено 20-01-2008 22:38
АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА (алкоголь : НАД оксидоредуктаза), фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий в присут. никотинамидадениндинуклеотида (НАД) окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов. Состоит из двух (печень лошади) или четырех (дрожжи) одинаковых субъединиц с мол. м. ок. 40 тыс.; первичная структура фермента расшифрована полностью. Существует в виде нескольких отличающихся строением молекулы форм (изоферментов). Каждая субъединица построена из двух доменов, на границе к-рых находится глубокий "карман", ограниченный гидрофобными аминокислотными остатками. На его "дне" локализован атом Zn, связанный с двумя остатками цистеина и одним остатком гистидина, находящимися соотв. в положениях 46, 174 и 57 субъединицы, а также с Н2О. Последняя вовлечена в систему водородных связей, при участии к-рых происходят перенос протона при связывании НАД и поляризация субстрата в ходе катализалкогольдегидрогеназа Область рН, в к-рой проявляется оптим. каталитич. активность, значительно зависит от источника ферменталкогольдегидрогеназа Последний ингибируется хелатами и солями Ag+, Hg2+ и Cu2+.
==========================================================================
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 20-01-2008 22:42
Знаете, я учил биохимию довольно давно, но насколько помню, это никотинаденинамиддинуклеотидфосфат. Впрочем может и забыл. За 20 лет можно забыть. Как говорится или шах, или осёл или насредин, ктонибудь точно сдохнет.
==========================================================================
Yaroslav
Гость отправлено 20-01-2008 22:58
Да я не настаиваю, но мне почему-то кажется, что с никотинаденинамиддинуклеотидфосфат это кофермент фермента следующей стадии - альдегиддегидрогеназы, которая этиловый альдегид превращает в уксусную кислоту.
==========================================================================
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 20-01-2008 23:44
Ну Ярослав, ну загрузил, а ведь я биолог. В общем точно знаю, что человек понимает. Кстати с Матигором ещё шпаги схлестнёте. Впрочем, хоть у него самое что ни на есть солидное биохимическое образование, но однако, человек давно в философию ударился, как и я. Но спецы, вроде вас, нам и не только нам, точно нужны.
==========================================================================
taisauti
мастер
сообщений: 711
отправлено 20-01-2008 23:52
А теперь, если можно попроще, что там с этими самыми коферментами происходит. Уж извините нас дилетантов. Понимаете, я то же биолог и владею языком, но кто знает, я здесь и на палео.ру по разному разговариваю. То что Вы написали, даже на палео.ру не то чтобы сложно, но выходит за рамки, а вот на молбиол.ру в самый раз. Короче, мне Вы нравитесь, но попроще, что бы всем понятно.
==========================================================================
Yaroslav
Гость отправлено 21-01-2008 01:32
Алкогольдегидрогеназа (АДГ)
фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида, основную роль играют АДГ-I и АДГ-IV (всего их 6 классов, в числе субстратов алкогольдегидрогеназ широко представлены соединения, участвующие в синтезе ряда эндогенных нейрорегуляторов и гормонов, а также их катаболитов. В частности – это катаболиты катехоламинов и серотонина, многие метаболиты стероидных гормонов, промежуточные продукты синтеза холестерина и желчных кислот, а также ретинол (преимущественно или исключительно свободный ретинол, не связанный с белками носителями)). Молекула этого фермента состоит из двух белковых субъединиц, причем при малых концентрациях этанола окисление осуществляется одной из них, а при больших - работают обе субъединицы. Кофермент - НАД. Практически вся АДГ содержится в печени (в гепатоцитах). В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови - этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяснения) в организме сформировались древние системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочного-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует алкогольдегидрогеназа (что буквально означает “отнимающий воду у алкоголя”). При этом НАД присоединяет фосфорный остаток и превращается в НАД-H. Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид - соединение химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное, может повреждать белки, и вызывать аутоимунный ответ к АДГ (у крыс - после 4-6 недели алкоголизации). И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида. Интенсивность окисления этанола (основная масса окисляется в печени) не зависит от его концентрации в организме и, согласно канонам биохимии, является относительно постоянной величиной. При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. Затем образовавшийся этиловый альдегид подвергается следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы (коферменты НАД и НАДФ) (“отнимающий воду у альдегида”) - образуется уксусная кислота, распадающаяся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечением энергии в ее биологическом эквиваленте. Соединение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраивается в дальнейший обмен веществ - опять же, с извлечением энергии.
Плюс, важную роль играет система цитохромов, и сравнительно небольшую - каталаза.
Эти ферментные системы древние, но обладают разной эффективностью у разных народов. У европеоидов и монголоидов были выявлены во-первых, значительные различия в активности АцДГ (низкая у последних в основном за счет дефицитов изозима АцДГ2). Во-вторых, опять-таки у монголоидов, часто выявляются особо высокоактивные изозимы АДГ I. К ним относится атипичная АДГ I (аллель АДГ_22), состоящая из β субъединиц, отличающихся единичным замещением аргинина на гистидин в 47й позиции. Активность такого энзима в отношении этанола превышает активность изозимов АДГ I, характерных для европеоидов, в 50–100 раз. Разумеется, это лишь общая статистически достоверная картина различий, хотя в рамках отдельных наций и этнических групп существуют разнообразные варианты изозимных спектров.
==========================================================================
Ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 21-01-2008 10:19
Yaroslav, к сожалению не могу оценить ваши рассуждения по биохимии. Однако, какое ваше мнение, пить или не пить?
Существуют две точки зрения, что пить по немногу полезно и что алкоголь в любых дозах вреден. Мне кажется среди учёных единого мнения нет. Джабраил, я нашёл вашу аналогичную тему на «Палео», тоже не много ясности в ответах.
==========================================================================
Yaroslav
Гость отправлено 21-01-2008 11:49
Лично моё мнение - в разных случаях по разному. Если человек склонен к алкоголизации, или живёт в обществе, не имеющем культуры пития, то пить ему крайне нежелательно. Но если человек по биохимии, складу нервной системы не склонен к алкоголизации, а общество вокруг него в некоторой степени сцементировано алкоголем, то отказ от его употребления может вызвать больший вред. Например, если человек отказывается причащаться вином, на дни рождения и повышения по службе проставляется соком, и на вечеринках не пьёт со всеми, то некоторые проблемы у него могут возникнуть.
==========================================================================
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 21-01-2008 12:27
так, значит НАДН - это что-то с точки зреня энергетики сходное в АТФ, и при приеме алкоголя это превращение полезно.
А разрушитель, яд, этиловый альдегид.. который, согласно справке, разлагается до уксусной к-ты и далее до воды и СО2. У меня два вопроса: что здесь ядовитость и почему ощущение сухости во рту, если вода является продуктом разлоджения?
И третий вопрос. С чем тогда связано присутствие фермента (первого) вовсем организме, если и так весь алкоголь - в печени?
==========================================================================
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 21-01-2008 12:29
Разумеется, говоря об абсолютном вреде алкоголя, мы не учитываем ситуации, когда его нас принуждают пить на праздниках и прочем.. (абсолютно трезвый всегда человек - это кажется народу подозрительным - "а ты меня уважаешь?")
==========================================================================
Yaroslav
Гость отправлено 21-01-2008 13:13
Да, у этилового спирта высокая энергетическая ценность - 29,4 кДж/г, так что как энергетический источник его вполне можно использовать.
Скорость расщепления алкоголя не очень большая - что-то около 60 г/сутки для взрослого мужчины-европейца, так что пока расщепление произойдёт, ацетоальдегид напакостить успеет. Ощущение сухости, равно как и головная боль являются следствием нарушения солевого баланса. АДГ типов I и IV, которые собственно и дегидрируют этанол, сконцентрированы в основном в печени и желудке, но есть у них и другие задачи, имеются и другие типы, и эти ферменты, соответственно, располагаются в других тканях.
==========================================================================
Matigor
мастер
сообщений: 869
отправлено 21-01-2008 13:51
про сухость все равно не понял. Если бы вода расходовалась при потреблении спирта организмом, было бы понятнее.
Про напакостить... все верно замечаете, но интересно - а как он пакостит?
==========================================================================
Ladow
admin
сообщений: 777
отправлено 21-01-2008 14:30
Yaroslav: «Лично моё мнение - в разных случаях по разному...»
Социальная сторона это уже другой вопрос, хотя и интересный. Мы тут, прежде всего, хотим выяснить пользу и вред алкогольных напитков на здоровье. Вот на хорошей чаше весов при умеренном употреблении (правильно или нет, но говорят) расширение и очищение сосудов, успокаивающее действие, содержание полезных веществ (в вине, например), и т.п. На другой, вредной чаше что? Насколько оно опасно? Мне, например, где-то попадалось мнение, что алкоголь якобы убивает клетки мозга будучи употреблён даже в маленьком количестве. Так ли это? Действительно ли и в малом количестве алкоголь наносит большой вред?
==========================================================================
Yaroslav
Гость отправлено 21-01-2008 14:34
У нас же нет специфических рецепторов "сухости/влажности" - организм ориентируется на уровни различных ионов.
Что же касается механизмов действия этанола и ацетальдегида, то учитывая связывание ацетальдегида с активными центрами ферментов можем предположать:
1. Влияние на метаболизм и энергообеспечение клетки;
2. Прямое токсическое действие ацетальдегида и этанола на синтез белка;
3. Срыв сопряжения между возбуждением и сокращением;
4. Свободнорадикальное повреждение;
5. Нарушение липидного обмена;
6. Дисбаланс катехоламинов и других гормонов;
7. Ионный дисбаланс;
8. Воздействие на цитоскелет;
9. Активация провирусов;
10. Изменение процессов возбуждения и проведения;
При высоких дозах алкоголя отношение НАДН + Н+/НАД+ увеличивается. В это время ацетальдегид, концентрация которого неуклонно растёт, ингибирует НАДН-дегидрогеназу митохондриальной цепи переноса электронов (ЦПЭ). В результате снижается окисление интермедиатов цикла Кребса. Результатом чего является ингибирование трех биохимических путей в печени (ЦПЭ, цикл Кребса, глюконеогенез) и двух – в сердце (ЦПЭ, цикл Кребса). Следствия из этого следующие: 1. Часть «алкогольного» ацетил-SКоА не окисляется в цикле Кребса, а используется для синтеза липидов (в печени). В миокарде же сходным образом ингибируется окисление липидов, что и приводит к жировой дистрофии; 2. Восстановленные интермедиаты начинают окислятся не на первом комплексе ЦПЭ в митохондриях (НАДН-дегидрогеназа ингибирована), а на втором, НАД-независимом, коим является сукцинатдегидрогеназа. Окисление глюкозы и гликогенолиз также ингибируются, морфологическим эквивалентом чего являются значительные скопления гликогена внутри вакуолей клеток.
В блокировании синтеза белка ведущая роль отдаётся не самому этанолу, а ацетальдегиду. Основной механизм повреждающего действия ацетальдегида заключается в связывании его с каталитическими центрами ферментов и нарушении метаболизма клетки.
Показано, что этанол ингибирует синтез белка в клетке только в летальных концентрациях, в то время как даже низкие концентрации ацетальдегида значимо угнетают его. Кроме того, ацетальдегид опосредованно оказывает положительный хроноионтропный эффект на кардиомиоциты. Он, по всей видимости, достигается за счёт повышения высвобождения норадреналина из симпатических нервных волокон.
Как уже отмечалось, при алкоголизме в надпочечниках накапливаются избыточные количества катехоламинов. Таким образом, характерная для АКМП дисфункция миокарда развивается при двойном дисбалансе катехоламинов: нейромедиаторов в синаптической щели (норадреналин) и гормонов в крови, омывающей миокард (адреналин).
Интересно, что назначение в эксперименте пропранолола с целью нивелирования излишнего влияния катехоламинов, как и предполагалось, сводит на нет положительные инотропный и хронотропный эффекты ацетальдегида, но не влияет на снижение синтеза белка. Значит, ингибирование синтеза белка ацетальдегидом опосредуется другим, отличным от катехоламинового, механизмом.
Алкоголь вмешивается в мышечное сокращение и нарушает его. Критическим этапом здесь представляется взаимодействие между Са2+ и миофибриллами. Кроме того, алкоголь в высоких концентрациях проявляет себя как антагонист Са2+ и Na+ каналов. После прекращения подачи этанола к миоцитам данные эффекты исчезали. Предпологается, что увеличение концентрации Са2+ в цитозоле кардиомиоцитов может улучшить сократительную функцию миоцитов.