Алкогольный вопрос

Re: Алкогольный вопрос

Сообщение Игорь Ладов » 07 авг 2009, 09:38

Matigor писал(а):Запреты и нужны, ибо человек не бог, который в полной степени способен использовать свободу во благо себе.



Вы, Матигор, правильно рассуждаете. Однако я несколько о другом говорю. Я о том, что когда исповедуешь какую-либо систему взглядов, убеждений, надо быть честным и последовательным в следовании им. По крайней мере, надо стараться, тогда следование таковым взглядам, или продумывание того, к чему такое следование может привести, может показать их неправильность или ложность, а также вывести на правильную дорогу. Однако люди, исповедующие какие-либо взгляды, часто не желают продумывать следование им до конца, так они не осознают их в полной мере и потому часто находятся в состоянии самообмана.

Логика, которую я изложил выше, как раз не кривая, а совершенно прямая и последовательная. Если права и свободы человека объявляются высшей ценностью в государстве, причем в Конституции, то все остальные законы и следствия из законов должны этому подчиняться. Если же сказать, что вот здесь мы будем последовательны этому высшему принципу, а вот там нет, поскольку для блага некоторых людей надо немного отойти от этого высшего принципа, то это непоследовательность, нечестность, путь самообмана.

В Конституции в России записано: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда», «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет». Исходя из этого следует, что после 18 лет, любой человек, если только он не признан недееспособным и не содержится в местах лишения свободы, признаётся достаточно взрослой, развитой и здравомыслящей личностью, чтобы участвовать в таком важном деле, как управление государством посредством голосования, и имеет право сам избираться на должности в органах государственной власти. И, однако, те же самые люди почему-то фактически не признаются достаточно взрослыми, развитыми и здравомыслящими личностями, чтобы свободно приобретать наркотики и, следовательно, решать свободно самому употреблять их или нет. Это же может касаться и алкоголя, за счет, например, препятствования в приобретении путём повышения налогов на алкогольную продукцию или ограничения времени продажи.

Так вот, исходя из вышесказанного, либо надо признать каждого и способным управлять государством и способным покупать и решать использовать или нет любые товары, если только это не несёт вреда и непосредственной опасности для других людей, либо надо признать что не каждый может участвовать в управлении государством. А значит, не каждый может участвовать в выборах и быть избранным.

Это значит, что в народе есть часть населения, которую надо признать не способной к полному управлению как своей собственной жизнью, так и управлению государством и это должны за них делать те кто является более здравомыслящими и развитыми.
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Алкогольный вопрос

Сообщение Matigor » 08 авг 2009, 00:53

Вы правы в том, что нужно требовать последовательного развития системы и идей; это совершенно законное требование к теории, когда продумывание следствий приведет к оценке истинности/ложности теории. Но разве Конституция или Декларация прав человека являются такими теориями? Это наспех состряпанные политиканами бумажки, полные лирики и гуманитарных словес с нечетким значением. А что в жизни им не следуют (по причине сложности жизни, не поддающейся умствованиям или скорее даже верованиям интеллектуалов), то это ко благу - глупость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Что до разделения населения по принципу развитости, то я соглашусь; управлять должны лучшие, а не худшие. Кто бы спорил, да только в жизни не всегда так. Хотя в общем и целом так и происходит - в отношении алкоголя: сантехник еще может им баловаться, не просыхая (речь не идет о всех сантехниках поголовно), в вот чиновника среднего с такой привычкой быстро попросят, и он упадет по общественной лестнице. К сожалению, материальный успех в жизни предполагает несколько иной набор качеств (не обязательно плохой!), чем преуспеяние на поприще духа.
Все великое начинается незаметно
Аватара пользователя
Matigor
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 08:15
Откуда: Khimki

Пред.

Вернуться в Основной форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron