О третьем апокалиптическом всаднике, «размахивающим гигантским шприцем вместо копья». Интересное место попалось мне в книге Джона Хоуга (John Hogue) «Предсказания на тысячелетия». В ней автор предлагает свою «модернизированную» версию всадников апокалипсиса. Вот как он описывает третьего всадника: «Третий адский наездник — рыцарь с характерными чертами грызуна, угрожающе размахивающий гигантским шприцем вместо копья. Он — предвестник гибельных поветрий по имени Синдром Лемминга. Этот седок — олицетворение глобальных эпидемий и вызываемых современной жизнью психологических стрессов, разрушающих иммунную систему и приводящих к суициду».
Не правда ли, образ апокалиптического всадника со шприцем вместо копья в наше время обращает на себя внимание. Книга вышла в русском переводе в 2000-ом году, а на английском, согласно данным русскоязычного издания, в 1994-ом. Как сообщает аннотация в книге, «Джон Хоуг один из самых авторитетных специалистов мира в области предсказаний».
Поясняя этот образ, автор пишет, что до создания современных лекарств и вакцин, до появления современных благ цивилизации, включая доступность продуктов питания, только немногие были способны выживать и продолжать свой род. Это приводит к тому, что при увеличении численности населения, следующим поколениям передаётся всё более ослабленный иммунитет. Также цивилизация породила новые загрязнения окружающей среды, возникли новые болезни, появились новые стрессы. Автор пишет, что всё это может привести к неспособности людей противостоять новым недугам.
В качестве примера Джон Хоуг приводит леммингов, небольших грызунов, которые живут в том числе и в тундре. Если условия благоприятны, лемминги очень быстро размножаются, достигая огромного количества. Однако при этом часто происходит глобальный мор зверьков из-за распространения инфекций. Иначе говоря, возникают эпизоотии. Эпизоотиями называют эпидемии среди животных, которые сдерживают их количество при слишком большой численности и плотности особей. Иначе говоря, инфекции действуют как регулирующий численность механизм, резко её сокращающий.
Помимо гибели от инфекций, автор пишет о случающихся среди этих зверьков массовых самоубийствах: «Когда кишащая грызунами тундра превращается в рассадник заразы, лемминги иногда, поддаваясь стадному чувству, устремляются все как один в сторону океана. Выдвигаются теории о некой генетической аберрации, или инстинктивном позыве зверьков, заставляющем их «верить» в существование за морем пастбищ с более сочной и густой травою. В конце своего пути грызуны тонут, погибая в волнах моря самоубийственной надежды». (Надо сказать, что в статье в Википедии рассказы о массовых самоубийствах леммингов названы предположениями и мифом. См. ссылку ниже.)
Джон Хоуг в своей книге даёт интерпретацию семи язв из Апокалипсиса, и вот что он пишет о седьмой: «Эмбриональным импульсом для зарождения седьмой моровой язвы святого Иоанна могло бы стать сплетение подсознательных мыслей миллионов людей в единый психико-травматический узел. Человекообразные лемминги, подобно своим четвероногим копиям из Субарктики, подсознательно размножились до такого предела, когда бремя духовных и мирских тягот разбудит в них непреодолимое желание вырваться из того мира, который они сами же и создали. Хлынув сплошным потоком из своих зачумленных, загаженных и забитых до предела городов-муравейников, они могут сломя голову броситься вслед за своим мышеобразным политическим и духовным истеблишментом. Грызуны-предводители обязаны знать, где находятся те более сытные пастбища, располагающиеся за пределами досягаемости эпидемий СПИДа и тлетворного влияния разлагающей душу и тело радиации. Этим уважаемым вожакам стаи должна быть известна дорога, где неведомы муки семи библейских бедствий. А может быть, они гонят человеческую массу прямиком в губительные воды океана?»
Итак, как я понял, автор говорит о том, что рост населения планеты, ослабление иммунитета могут привести к сокращению численности населения какими-то инфекционными заболеваниями. Кроме того, такое сокращение может произойти в результате неких массовых психических явлений и стремления к самоуничтожению, причём предводителями в этом могут выступить «политический и духовный истеблишмент». Истеблишмент это, говоря иначе, политическая элита, властные, правящие круги, имеющие инструменты для формирования общественного мнения и поддержания существующего социального порядка.
Вот ещё одно интересное место из книги: «Шаманы племени хопи, а также провидцы иных туземных народов мира полагают, что большая часть рода человеческого вымрет в ближайшем будущем от недуга, порожденного страхом и отчаянием».
Я не нашёл в книге объяснения автора образа «гигантского шприца» у третьего всадника, по-видимому, на момент написания книги, он имел в виду негативные последствия развития медицины. Но, не правда ли, в наше время этому образу особенно есть о чём напомнить.
Книгу эту я полностью на настоящий момент не прочитал, она довольно объёмная.
Насчёт отрицательной роли развития медицины, эта тема обсуждалась в своё время на форуме моего сайта в теме «Конец истории и эволюция. Возможен ли регресс общества?». Среди прочего я писал тогда при обсуждении причин снижения духовности в человечестве: «Не следует ли назвать, например, такую, как отрицательная роль развития медицины? Как раз в эти времена она получила значительное развитие. В целом, там, где она прогрессировала, увеличивалась продолжительность жизни, выживали многие, ранее не выживавшие, и оставляли потомство. Количество наследственных заболеваний, в том числе и психических, по идее, должно постоянно расти с развитием медицины. Да и вообще, более больное человечество должно давать всё более плохие показатели по кривой "духовность, культура", поскольку в этом случае в целом должна увеличиваться болезненность человечества и ухудшаться духовное здоровье.
И подтверждением этому объяснению является то, что бредовые идеи преобразования государств, духовная грязь, "массовая культура" родились в основном в более "цивилизованных" странах, где и медицина была хорошо развита.
На мой взгляд, такое объяснение очень правдоподобно и может рассматриваться как одна из основных причин падения духовно-культурного уровня в последний один или несколько более одного века.»
Подробнее см. здесь:
http://igorladov.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=43 К этой теме я хотел бы ещё добавить следующее. Да, действительно, развитие медицины и блага цивилизации могут способствовать выживанию всё более нездоровых, слабых и уродливых. Но надо учитывать и другую сторону. Развитие медицины и блага цивилизации дают возможность выжить и более утончённым, более совершенным. Ведь для открытий в науке, для создания великих произведений искусства или для философии не подходит грубость и физическая выносливость первобытного человека. тут нужны типы более утончённые, сложные, более ранимые, нежные. Молоток крепче компьютера, но молотком вы не сможете решить такие задачи как на компьютере. Вообще, чем человек более сложно устроен, более талантлив, тем он обычно и более нежен. И для выживания таких типов людей нужна развитая медицина и блага цивилизации. К тому же для занятий высокими видами деятельности важен определённый уровень комфорта и наличие свободного времени. Сложно заниматься искусством или размышлять о философских проблемах, если человек постоянно вынужден решать вопросы просто выживания. Но именно такой уровень комфорта и наличие свободного времени даёт развитие цивилизации. Потому и философия, искусство и наука расцветали с развитием цивилизации в целом.
Д. Хоуг не мало говорит о проблеме перенаселённости Земли. Действительно, перенаселённость может представлять собой серьёзную проблему и угрозу. Однако, надо иметь в виду, что и большое количество населения может также иметь положительную сторону. Большое население это большое генетическое разнообразие, следовательно оно может, при определённых условиях, являться почвой для возникновения удачных сочетаний и появления людей красивых и талантливых.
Из этого не следует, конечно, что развитие медицины не несёт проблемы, а только положительные последствия, как не следует и то, что увеличение населения несёт всегда только благо.
Источники и ссылки.
1. Хоуг Д. Предсказания на тысячелетия. М.: Вече, 2000.
2. Википедия, «Лемминги».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B83. Википедия, «Эпизоотия».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%8F4. Тема «Конец истории и эволюция. Возможен ли регресс общества?» на моём сайте:
http://igorladov.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=43