Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 18 янв 2019, 18:15

Посмотрел документальный фильм ««Коричневые» в цвете» Карла Хеффкеса (Karl Höffkes). Фильм 2010-го на немецком языке с русскими субтитрами. Очень интересные немецкие цветные съёмки довоенного и военного времени начиная с 1933 года. Это именно цветные съёмки, а не раскрашенные впоследствии. В основном это частные съемки. Я раньше видел немецкую цветную хронику тех времён, думал, что снимали на немецкую плёнку, оказалось, что использовали американскую плёнку Kodak.

Вот несколько цитат из фильма.

О начале вторжения в СССР: «Русским военнопленным едва ли оказывалась медпомощь. Солдаты Красной Армии, в это время умирали тысячами». Поскольку в начале войны пленные были в основном со стороны военнослужащих СССР, получается что Германия начала так обращаться с пленными вовсе не в ответ на плохое обращение с пленными немцами.

Ещё цитаты: «На огромных фабриках, охраняемые отрядами СС, русские подневольные рабочие, школьное образование которых Гитлер хотел свести до минимума, должны были обеспечивать основы жизнедеятельности, господствующей арийской расы». «Большое число русских военнопленных создавало проблемы. Одной только зимой 1941 года от голода умерли сотни тысяч. Десятки тысяч были угнаны в Германию, где их, при самых нечеловеческих условиях, согнали в лагеря и задействовали на принудительных работах».

О выдаче казаков: «...казаки, которые примкнули к Вермахту с начала русской кампании. Десятки тысяч из них, к концу войны, со своими семьями ушли в австрийскую Каринтию. После того, как англичане пообещали им, что не выдадут их Советам, они добровольно сложили оружие. Но их доверием вскоре пренебрегли. Спустя всего лишь несколько дней англичане нарушили своё обещание. Десяткам тысяч казаков, среди которых было много женщин и детей, пришлось жизнями заплатить за сотрудничество с гитлеровской Германией».

Насчёт обращения американцев с пленными: «После форсирования реки Рейн американцы, по указанию Эйзенхауэра, вдоль берега реки начали сооружать лагеря для военнопленных. Метод был очень прост: обширные площади обносились колючей проволокой, и туда сгоняли всех пленных. Лагеря на рейнских лугах унесли жизни многих военнопленных. Не имея ни палаток, ни укрытий, разместившись на голой земле, люди, среди которых было много больных, раненных, перенесших ампутацию, были беззащитны перед непогодой. Многие умерли. Согласно подсчётам примерно 10 тысяч человек, большинство из которых были захоронены в массовых безымянных могилах».
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 03 мар 2019, 15:26

Посмотрел художественный фильм «Un peuple et son roi» («Один король — одна Франция»). Буквальный перевод «Народ и его король» лучше бы соответствовал содержанию. Режиссёр и сценарист Pierre Schoeller. Фильм не очень динамичный и будет больше интересен тем, кто интересуется темой. Общий настрой фильма роялистский.

Сценарий, как мне показалось, мог быть несколько лучше. Не очень много уделено места характеру Людовика XVI, почти совсем не уделено время Марии-Антуанетте, актриса на неё не очень похожа. Это о недостатках фильма. О достоинствах. Хорошая игра актёров, отличные декорации, свет, операторская работа. Сюжет не очень динамичный, но за счёт этого возникает ощущение документальности фильма. Некоторые сцены очень сильны эмоционально.

Фильм начинается со сцены в которой Людовик XVI моет ноги детям из бедных семей (по евангельскому сюжету). Незадолго до казни короля показан конфликт между небогатыми женщинами, только одна из которых защищает короля и говорит другим (Одна из самых сильных сцен.): «Вы чудовища, преступницы. Убить короля... по какому праву, из какой гордыни? Какой позор, какое несчастье! Тысяча лет пройдёт, а вы всё будете каяться». Очень натурально показана сцена казни короля, с толпой, собравшейся как на балаганное представление. Поднявшись на эшафот и обведя собравшихся взглядом Людовик говорит: «Где мой народ, мой добрый народ?!»

В целом очень хороший фильм, рекомендую к просмотру.

https://www.kinopoisk.ru/film/1046450/
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » 27 мар 2019, 14:31

Об известной фразе: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный».

Я всё хочу написать заметку по поводу известной фразы: «Если ты такой умный, почему ты такой бедный», да всё времени нет. На первый взгляд, казалось бы, к фразе не придёшься. Действительно, все умные должны быть богатыми, за исключением тех, кто не хочет быть богатым по каким-то причинам. Но на практике это совсем не так. Более того, самые богатые люди обычно явно не отличаются умом и вообще развитием. Яхта побольше, вычурный дом (побольше), футбольный клуб и какая-то мазня на стенах в качестве искусства, - обычный удел миллиардера. Дальше фантазия у них идёт редко.

Дело в том, что достижение богатства в человеческом обществе (не всегда, но обычно) предполагает не наличие, а отсутствие некоторых положительных качеств. Например, порядочность мешает грабить, воровать, давать взятки, предавать. Но порядочность связана и с умом, ибо надо уметь понять, что порядочно, а что нет. И чтобы иметь возможность быть порядочным, надо иметь соответствующие задатки. Развитый ум также показывает опасности и призывает к осторожности (тюрьма, месть и т.п.), поэтому недостаток развития ума, может способствовать ложной смелости. Могут ли умные быть богатыми? Это случается, но редко, чаще это случалось в монархическом, сословном обществе (чаще, но не часто). Дело в том, что такая структура общества наиболее способствует движению вверх, к развитию лучших человеческих качеств. Этого многие не понимают.

Я понимаю, что может казаться, что в монархическом, сословном обществе не работали, так называемые, социальные лифты. К тому же в поддержании этой точки зрения постаралась и советская и «демократическая» пропаганда. Но приглядевшись к настоящему мы увидим, что именно при капитализме «лифты» закупорены почти наглухо. Как в РФ, так и на Западе, где некоторое количество семей держат всё управление. В Российской Империи дворянство могли получить и военные и чиновники (кажется, и купцы имели возможность). Вспомните, сколько простых людей выдвинулось при Петре Великом. В период Первой Мировой войны офицерами большей частью становились люди из простых семей. Многие художники, музыканты и т. п. могли творить благодаря поддержке богатых людей (в то время имевших представление о высшей культуре). В то время появилась великая классическая музыка, живопись, скульптура, литература, поэзия. И это не случайно. На красивых, с хорошими задатками женщинах из простых семей не так редко женились люди с положением, это тоже «лифты».

Я не хочу сказать, что «социальные лифты» в Российской Империи работали идеально. Вырождение аристократии стало одной из причин революции. Но сама суть монархического, сословного общества в том, чтобы лучшие были вверху социальной лестницы. Посмотрите на дореволюционные фотографии дворян, как много красивых, утончённых, одухотворённых лиц было. Это результат этой сути. И сравните эти лица из высших кругов советского времени или современного капитализма, результат, как говориться, на лицо. В советское время «лифты» работали, но сама суть этой системы была построена на зависти к лучшим, наиболее развитым людям. Отсюда и результат.
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Re: Дневник. Факты и мысли на текущие темы.

Сообщение Игорь Ладов » Вчера, 17:06

Если вы хотите помочь, сделать пожертвование. Donate.
Подробнее:

http://igorladov.com/rekv.htm
Здесь и сейчас
Аватара пользователя
Игорь Ладов
Администратор
 
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 13:36

Пред.

Вернуться в Основной форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron